Приднестровские «пограничники» попытались задержать четырех граждан РМ за «незаконное пересечение границы». Инцидент произошел 31 марта между населенными пунктами Киркэешть и Кицкань, сообщили в Бюро по реинтеграции после заседания Объединенной контрольной комиссии (ОКК).

Положительным моментом, отметившим заседание ОКК от 4 апреля, стало достижение прогресса по вопросу ликвидации приднестровского «пограничного» поста между населенными пунктами Слобозия и Кременчуг. Таким образом, комиссия одобрила вывод стационарного поста, взяв на себя задачу мониторинга ситуации  в данном секторе посредством подведомственных структур с целью недопущения подобных нарушений в будущем, передает МОЛДПРЕС.

Тем не менее, молдавская сторона сообщила о новых случаях размещения на прошлой неделе мобильных патрулей приднестровских «пограничников» в Зоне безопасности возле населенных пунктов Гыска, Хаджимус, Хырбовэц и непосредственно в мун. Бендер. Более серьезный инцидент, а именно попытка задержания 4 граждан Республики Молдова приднестровскими «пограничниками» (за якобы незаконное пересечение так называемой «границы»), был зарегистрирован 31 марта между населенными пунктами Киркэешть и Кицкань. Ситуацию расследуют органы Национальной полиции.

Что касается предложения руководителя делегации Республики Молдова, представленного на предыдущем заседании ОКК относительно разработки мер по обеспечению прозрачности Зоны безопасности с точки зрения присутствия воинских формирований сторон, как делегация Тирасполя, так и Российской Федерации, после того, как проанализировали в течение недели данную инициативу Кишинева, отклонили ее без соответствующих аргументов.  Представители этих двух компонентов выразили обеспокоенность задачей, которую изложила делегация Кишинева по демилитаризации Зоны безопасности. Напомним, что концепция постепенной демилитаризации Зоны безопасности была зафиксирована еще 20 марта 1998 года в Одесском соглашении, подписанном на высоком уровне Республикой Молдова, Российской Федерацией, Украиной и главой миссии ОБСЕ в Молдове, а решением сопредседателей Объединенной Контрольной Комиссии от 13 июля 1999 года, все компоненты Комиссии договорились принять конкретные меры в этом отношении.

Кроме того, не было достигнуто консенсуса относительно формулировки ответа на запрос миссии ОБСЕ в Молдове, как использовать техническое оборудование, предоставленное для надлежащего функционирования Главного штаба Смешанных миротворческих сил в марте 2018 года, которое, кстати, не используется полностью по назначению. Следует отметить, что широкое использование устройств позволит эффективнее собирать информацию, более точно документировать события в Зоне безопасности и избегать споров о ее географических границах. В связи с тем, что делегации Приднестровского региона и Российской Федерации утверждают, что оборудование не может быть применено из-за отсутствия соответствующих инструкций, описанная ситуация указывает, в то же время, на необходимость разработки регламента Объединенного военного командования, ходатайство, которое делегация Республики Молдова выдвигала неоднократно, однако собеседники его не поддержали. По данному вопросу была достигнута договоренность только о проведении отдельной встречи между руководителями делегаций и военными представителями сторон.

Тот факт, что такой регламент имеет важное значение, вытекает также из случая, произошедшего 1 апреля, когда выход военных наблюдателей по просьбе молдавской стороны затягивался около 8 часов приднестровской стороной, что не позволило задокументировать неправомерное размещение мобильного «пограничного» поста.

В ходе заседания был утвержден доклад Объединенного военного командования на период с 17 марта по 2 апреля 2019 года, также была утверждена замена одного военного наблюдателя со стороны Российской Федерации.