Сегодня депутат фракции Платформа DA Кирилл Моцпан провел брифинг для прессы о ситуации в приднестровском регионе Республики Молдова, который продолжает оставаться постоянным источником рисков для безопасности государства и граждан.

В ходе брифинга Кирилл Моцпан сообщил следующее:

«Ситуация в приднестровском регионе Республики Молдова является постоянным источником рисков для безопасности государства и граждан, и перспективы разрешения конфликта, ситуации в сепаратистском регионе и вывода российских войск остаются неопределенными, несмотря на то, что этот вопрос как никогда актуален в политических повестках дня стран-членов НАТО, ЕС и бывших советских республик.

Позиция Платформы DA формулировалась неоднократно - вывод вооруженных сил Российской Федерации, эвакуация складов и замена нынешней миротворческой операции, в которой доминирует Российская Федерация, миссией гражданских наблюдателей.

К сожалению, на уровне общества в Республике Молдова до сих пор нет единого мнения о событиях на Днестре в 1992 году или о нынешней ситуации. Много дезинформации, сомнений, есть попытки щадить интересы неконституционных сепаратистских структур, либо в надежде на неверно понятую «реинтеграцию», либо по скрытым причинам, связанным с политическими и экономическими интересами определенных политических структур в Кишиневе.

Но ситуация становится все хуже и хуже как из-за внешнего давления, так и из-за неясных интересов людей, не заинтересованных в разрешении конфликта. Я рассмотрю лишь ряд фактов.

Москва и Тирасполь традиционно заявляли, что время перемен, запрошенных Кишиневом, еще не подошло. 7 января позицию Москвы представил Посол по особым поручениям МИД РФ, полномочный представитель Москвы в формате «5 + 2» по урегулированию ситуации в приднестровском регионе Виталий Тряпицин. По его словам, приоритетом Москвы является обеспечение стабильного диалога между «сторонами», как называют Молдову и Приднестровье. Позиция Москвы заключается в том, что трансформация миротворческой операции может быть внесена в повестку дня переговоров только после окончательного политического урегулирования ситуации - или, как кажется, крайне отдаленно.

Отметим, что одним из дестабилизирующих факторов, снимающих политическое регулирование ситуации, является как раз неэффективный механизм решения проблем в рамках нынешнего формата, а также систематическое уклонение Тирасполя от реального диалога, всерьез воспринимающего позиции Кишинева. Позиция Владимира Путина в этом отношении показывает, по сути, отношение Российской Федерации к диалогу: «вывод миротворцев может иметь место только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта».

Соответственно, и сепаратистский режим, и его сторонники в Москве не допустят никаких изменений в нынешних переговорных механизмах и в то же время будут саботировать их, как они делали это десятилетиями. Единственными факторами, которые могли что-либо изменить, была бы поддержка Запада - чего мы могли ожидать после того, как Швеция приняла председательство в ОБСЕ, - и твердая позиция властей Кишинева.

К сожалению, кажется, что ни того, ни другого не будет. Г-н Михай Грибинча, опытный дипломат и знаток структур ОБСЕ, сделал ряд резких замечаний по поводу недавнего визита г-жи Анн Линде, министра иностранных дел Швеции и действующего председателя ОБСЕ. По всей видимости, ОБСЕ застряла в неправильно понятой позиции равноудаленности, при которой она рассматривает Республику Молдова и Приднестровье как равноправные стороны и пытается не «оскорблять» чувства приднестровцев и их «старших братьев» в Российской Федерации. К сожалению, это означает продолжающиеся оскорбления конституционных властей Республики Молдова. Свою позицию г-жа Анн Линде продемонстрировала, когда провела пресс-конференцию с представителями приднестровских нелегальных структур, и ни одной с представителями конституционных структур Республики Молдова. В практике ОБСЕ такого никогда не было ранее. Подобное отношение со стороны ОБСЕ все больше склоняется к легитимации Приднестровья. Этому есть несколько причин: представители ОБСЕ не хотят создавать ничего, что могло бы быть воспринято как «напряженность», они недостаточно мотивированы, чтобы предпринимать конкретные действия. Кроме того, даже в этом случае незаконные власти в Приднестровье смотрят на них с подозрением и, похоже, хотят добиться  сочувствия ... Соответственно, не было даже упомянуто ни вывода российских войск с незаконным статусом, ни глубокая напряженность между Кишиневом и Тирасполем, имея в виду лишь смутные надежды. Тем, кто интересуется, я бы рекомендовал ознакомиться с мнением господина Михая Грибинча.

Еще одним тревожным фактором, к которому мы должны быть готовы, является то, что начальник управления межрегиональных и культурных связей с зарубежными странами Владимир Чернов покинул свой пост в связи с превышением предельного возраста для государственных служащих в Российской Федерации, и его прежние зоны ответственности будут перераспределены между этим подразделением и отделом приграничного сотрудничества. Не исключено, что в обязанности департамента межрегиональных и культурных связей с зарубежными странами, который в настоящее время занимается Абхазией, Южной Осетией и Украиной, перейдёт так же Республика Молдова и непризнанная «Молдавская Приднестровская Республика».

Руководящая должность якобы перешла заместителю Владимира Чернова - полковнику Игорю Маслову. Однако Управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации Президента Российской Федерации отвечает практически за все постсоветское пространство. Его сотрудники готовят анализы ситуации в странах бывшего СССР, а также устанавливают контакты с политиками и представителями гражданского общества, открыто поддерживающими сотрудничество с Россией. Например, подразделение очень активно работало и может еще работать с бывшим президентом Республики Молдова Игорем Додоном, о котором подробно рассказывалось в RISE.MD. В контексте новой конфигурации и политических перспектив в Кишиневе деятельность этой структуры может принять неожиданный оборот.

Однако с начала этого месяца как заявления, так и действия сепаратистского режима в Тирасполе приняли поворот, который ясно показывает, в чем заключается их видение «диалога» или «урегулирования конфликта».

2 февраля с.г. предполагаемое «министерство иностранных дел» Приднестровья сделало заявление, в котором назвало действия молдавских властей «несанкционированными и несовместимыми с реальностью», сославшись, в частности, на нейтральные регистрационные номера. В заявлении этой структуры говорится, что «на границе Украины и Приднестровья, на контрольно-пропускном пункте Кучурган, пограничная полиция Республики Молдова распространила слухи о том, что с 15 марта сего года ограничит передвижение автомобилей с приднестровскими номерами, за исключением автомобилей с нейтральными регистрационными номерами». В документе, выпущенном так называемым Министерством иностранных дел, подчеркивается, что оно «продолжает дипломатическую деятельность по защите прав и интересов приднестровских граждан». Более того, они стремятся обвинить Республику Молдова в дискриминации - смехотворное заявление, если учесть отношение тираспольского режима к своим гражданам: «В настоящее время в действующем механизме пунктов прописки транспортных единиц содержатся элементы дискриминации, искусственно созданные на основы гражданского права».

В деятельности пунктов пропуска транспортных единиц было выявлено несколько трудностей, и власти Тирасполя настаивают на устранении ряда из 15 выявленных ими проблем, чтобы создать механизм, «отвечающий интересам всех жителей Приднестровья». По словам представителей этих структур, «за два года только 4% от общего числа водителей воспользовались возможностью регистрировать номера с нейтральными номерными знаками».

Однако в соответствии с соглашением об участии приднестровского транспорта в международном сообщении с 1 сентября 2018 года были открыты пункты регистрации транспортных единиц в Тирасполе и Рыбнице. Автомобили, зарегистрированные в Приднестровье, могли выезжать за границу, если у них были нейтральные номерные знаки и стеклянная наклейка с буквами MD. Соглашение касается только частного транспорта, не коммерческого транспорта. В пунктах регистрации транспортных единиц было выдано более 4 тысяч номеров с нейтральными номерами.

Но Тирасполь считает этого недостаточным и просит Кишинев признать приднестровские водительские права и разрешение на использование нейтральных номеров для перевозки пассажиров и грузов, что не было предусмотрено действующим соглашением и может способствовать росту контрабанды.

Однако для сепаратистских структур типичной стратегией стало обвинение Республики Молдова, в то время как они сами блокируют инициативы молдавской стороны. В действующих механизмах регулирования, в том числе при утверждении повестки дня обсуждаемых вопросов, требуется консенсус всех сторон. Официальные лица Тирасполя систематически блокируют даже обсуждение, а не только решение тех или иных проблем в рамках Единой контрольной комиссии. Из-за вето тираспольских представителей очередное заседание комиссии не могло состояться с октября 2020 года. Я упоминаю, что это произошло сразу после похищения нескольких граждан Республики Молдова, четверо из которых все еще находятся в незаконном заключении, где они подвергаются угрозам и унижающему достоинство обращению. Серия противоправных действий продолжается: 3 февраля на железнодорожной станции Бендеры-2 была установлена ​​так называемая «пограничная» станция, а 4 февраля такая станция была установлена ​​на пересечении улиц, разделяющих г. Бендеры из село Варница. Эти действия представляют собой новую блокаду свободного передвижения граждан и новое нарушение всех документов, регулирующих миротворческую операцию.

В этой связи мы не можем считать, что тираспольские чиновники действуют недобросовестно, и скорее используют право вето, чтобы заблокировать любое обжалование их действий и любую возможность разрешения ситуации. Нынешний механизм миротворческой операции чрезвычайно удобен для Тирасполя, и нетрудно понять, почему представители сепаратистского режима хотят сохранить его на неопределенный срок именно в нынешнем виде.

19 февраля произошла новая серия тревожных событий, показывающих истинное отношение Тирасполя и Москвы. Посол Российской Федерации в Республике Молдова Олег Васенцов в сопровождении ответственного за переговорный процесс МИД России Владимира Тряпицина официально встретился в Тирасполе с Вадимом Красносельским. Они обсудили, как написано в официальных коммюнике, ход переговоров, о ряде недовольств приднестровской стороны позицией Кишинева, о следующих раундах переговоров в Швеции. Заявления полны исконного дипломатического языка - все делается как бы «на благо жителей обоих берегов Днестра».

Но что происходит на самом деле? Официальный представитель российского государства, аккредитованный в Республике Молдова, встречается с лидером сепаратистского региона, неподконтрольного конституционным властям, и заверяет его в своей поддержке ...

Министерство иностранных дел в Кишиневе выступило с протестом, потребовав от аккредитованных в Кишиневе дипломатов не участвовать в мероприятиях, организованных тираспольским режимом. В ответ МИД в Москве был "встревожен" и обвинил Кишинев в чрезмерной политизации деятельности посольства России в Кишиневе.

Лицемерие за лицемерием. Такие вещи не следует замалчивать - как это делалось годами.

Вероятно, одним из факторов, способствовавших чрезмерной самоуверенности Тирасполя, было подобострастие большинства бывших вице-премьеров по реинтеграции со стороны руководства Молдовы, которые фактически поддержали Тирасполь в ущерб Кишиневу в процессе диалога и переговоров. На протяжении многих лет Кишинев неизменно соблюдал подписанные решения, а сепаратистский режим не принимал во внимание взятые на себя обязательства, а лишь воспользовался различными привилегиями. Один из аспектов, который следует упомянуть в этом контексте, - это то, каким образом лидерам сепаратистов был предоставлен свободный доступ в VIP-зону аэропорта Кишинэу.

После аннексии Крымского полуострова, военного вторжения Российской Федерации и начала военных действий в Луганской и Донецкой областях Украины киевские власти в марте 2014 г. ввели ограничения на движение для лидеров сепаратистов из Тирасполя, которые считаются «представителями Москвы» в приднестровском регионе. Раньше они свободно использовали Одесский аэропорт для своих поездок, в том числе в Российскую Федерацию. Затем сторонники сепаратистского режима неофициально договорились с бывшими вице-премьерами по реинтеграции в Кишиневе о предоставлении им беспрепятственного проезда через аэропорт Кишинева в Москву или другие регионы.

Пионером этой «деятельности» стал Евгений Карпов, который в апреле 2014 года в Вене в рамках переговорного формата «5 + 2» принял Тирасполь в качестве равноправной стороны в переговорах по урегулированию приднестровского вопроса. Событие произошло как раз в тот день, когда спецпредставитель президента России в Тирасполе Дмитрий Рогозин пригрозил Кишиневу, что, если он не согласится на то, чтобы Тирасполь стал «равной стороной в переговорах», молдавскому правительству придется заплатить за это 3 миллиарда долларов за Приднестровье перед «Газпромом». Заместитель премьер-министра по реинтеграции Молдовы Евгений Карпов расценил Венское соглашение как успех, заявив, что принцип равенства касается не только приднестровской стороны, но и всех участников переговоров. Статус «равноправной части» был основанием для нескольких претензий тираспольского режима, включая то, как Игорь Додон согласился обращаться к Вадиму Красносельскому на недавней печально известной встрече.

Виктор Осипов также продолжил «традицию», которая «проявилась» в том, что в апреле 2015 года по его предложению Правительство Кишинева легализовало деятельность магазинов беспошлинной торговли (Илана Шора) в приднестровском регионе. Это положение содержалось в бюджетно-налоговой и таможенной политике на 2015 год - проекте, ответственность за который перед парламентом взял на себя премьер-министр Габурич. Отметим, что положение не было в первоначальной версии проекта, представленного министром финансов на заседании правительства 3 апреля. Положение было включено после поступившего в последний момент предложения вице-премьера по реинтеграции.

А его преемник Георге Бэлан продолжил практику облегчения доступа сепаратистов к аэропорту. Во время его правления, 3 ноября 2017 года, Кишинев и Тирасполь договорились вновь открыть мост через Днестр от Гура Быкулуй - Бычок. К концу ноября 2017 года этот мост был введен в эксплуатацию в соответствии с соглашением, подписанным политическими представителями Кишинева и Тирасполя в процессе переговоров по приднестровскому урегулированию Георгием Бэланом и Виталием Игнатьевым. Но к решению был подписан протокол, который включал пункт 5: Стороны гарантируют, что мост никогда не будет использован в военных целях, и подтверждают ранее взятые обязательства в данной области, а Тирасполь не согласился на фразу «и в близи моста не будут выставлены посты силовых структур». В день открытия моста приднестровская сторона укрепила пост под названием «пограничники, таможня и миграция» возле моста в селе Бычок, тем самым официально укрепив предполагаемую приднестровскую границу на всех мостах на реке Днестр. Кристина Лесник также внесла свой вклад в тот же процесс облегчения передвижения лидеров сепаратистов через аэропорт.

Традиционно в официальной переписке между политическими представителями, ответственными за переговоры между Кишиневом и Тирасполем, представитель Тирасполя сообщает дату, время, маршрут, людей, вылетающих из аэропорта Кишинева, с просьбой о помощи в путешествии по территории, контролируемой государственными учреждениями, и их беспрепятственном проезде. .. границы Республики Молдова. Молдавские официальные лица, в свою очередь, проинформировали компетентные органы Республики Молдова (СИБ, МВД, DPF) и запросили помощь, чтобы представители тираспольского режима, их Управление по реинтеграции или Кабинет министров были проинформированы об исполнении запроса.

Единственным молдавским официальным лицом, не выполнившим просьбу сепаратистов, был Василий Шова.

После того, как Додон был назначен президентом, этот механизм был передан руководству Министерства внутренних дел и ГСОБ, которые поддерживали связь с охранниками Вадима Красносельского и его администрацией напрямую, облегчая проезд через международный аэропорт Кишинэу. Возможно, этот канал активен и сегодня.

А нынешний вице-премьер по реинтеграции, видимо, является сторонником Кремля: 18 февраля, накануне визита российских официальных лиц в Тирасполь,  поспешила встретиться с ними и обсудить вещи, «завернутые» в определенный дипломатический язык, который не относится к какому-либо конкретному содержанию, а только к «последним событиям в переговорах по приднестровскому урегулированию, динамике взаимодействия на существующих диалоговых площадках» и т. д., имеющим место «обмен мнениями и идеями о возможных путях повышения процесса идентификации и реализация эффективных решений текущих вопросов и повестки дня переговоров». В переводе с этого формального и бессмысленного языка обсуждалось, как сохранить статус-кво ...

Принимая во внимание все эти факты,

1. Первое, что может сделать Кишинев, - это перестать идти на компромиссы. По большей части тот факт, что он пошел на такие «тактические уступки», мотивированные, по сути, интересами коррупционеровв, дискредитировало его перед Тирасполем. За какие заслуги лидеры сепаратистов получают послабления от конституционных структур, включая их поездки в Москву VIP-персонами в международном аэропорту Кишинева? Может быть, пора показать, что у нас есть способность противостоять тенденциям к усилению сепаратистского режима через отсутствие ясного отношения, через нашу трусость.

2. Во-вторых, официальные лица в Кишиневе должны заявить четкий протест против любого нарушения существующих соглашений и запросить документацию о подтвержденных нарушениях. Список этих нарушений будет представлен международным наблюдателям, и тот факт, что указанные нарушения не устранены сепаратистами, послужит веской причиной для просьбы изменить механизм миротворческой операции, передав ее под международный гражданский мандат.

3. В-третьих, Кишинев должен серьезно реагировать на любые претензии Тирасполя о предоставлении ему незаконных «привилегий». Некоторые действия в этом направлении уже предприняты - у компании, занимающейся экспортом табачных изделий в приднестровский регион, отозвана лицензия, что частично способствовало сокращению контрабанды сигарет. Если бы другие незаконные экономические «каналы» Тирасполя были заблокированы, скорее всего, лидеры сепаратистов прекратили бы лицемерные игры, в которые они нас втянули, и абсурдность их требований стала бы очевидной.

4. В-четвертых, силам Кишинева должна быть предоставлена ​​возможность защищать своих граждан, которым угрожает сепаратистский режим, в первую очередь полицейских, действующих в регионе, контролируемом сепаратистскими властями, и их семьям, находящимся в крайне уязвимом положении.

5. И последнее, но не менее важное: другие международные организации должны быть задействованы для «уравновешивания» стремления ОБСЕ представлять интересы России и продвигать политику, которая не «расстраивает» незаконные власти в Тирасполе.

 Возможно, новое десятилетие и политические изменения, которые мы наблюдаем, также откроют новые возможности для разрешения приднестровского конфликта ».