Бывший посол Юрие Реницэ рассказал в коротком интервью Deschide.MD о том, почему решил участвовать в парламентских выборах, которые состоятся в это воскресенье и какие у него будут приоритеты на ближайшие четыре года в случае победы. Кандидат избирательного блока ACUM также прокомментировал отношения Молдовы с Румынией и Российской Федерацией.

— Господин Реницэ, Вы пришли из дипломатии, то есть из зоны элиты. Как бывший посол Республики Молдова в Румынии, Бельгии и НАТО, Вы можете в любое время начать работать в международной организации. Почему Вы решили участвовать в этих выборах в качестве кандидата от блока ACUM?

— Если придерживаться классической модели, то я бы согласился, что дипломатия — зона элиты. Сейчас такой подход действителен не в полной мере, так как процессы естественным образом адаптируются к новым реалиям, а также национальным, региональным, европейским и международным политическим условиям. В любом случае и при любых условиях, особенно нынешних, необходимо обращаться к дипломатии, диалогу и компромиссам. Республике Молдова нужна последовательная дипломатия, даже боевая, но абсолютно предсказуемая, чтобы наши истинные сторонники — европейские и евроатлантические — знали, что Молдова — надежный партнер в долгосрочной перспективе. Только в этих условиях мы можем надеяться на безопасное и необратимое европейское будущее. В противном случае мы продолжим пагубную политику полумер, в которой могут отсутствовать элементарной вертикали и политическая воля. Сколько бы ни старались наши дипломаты продвигать хорошую внешнюю политику, им это не удастся до тех пор, пока это будет опираться на плохую внутреннюю политику. Действительно, есть прямая зависимость между внутренней и внешней политикой. Если намеренно игнорировать внутренний фактор, то сразу теряется доверие извне. Это у нас и произошло. Классический случай с бесспорной деградацией отношений Молдовы с Евросоюзом, когда главными героями являются представители власти — ДПМ Плахотнюка и ЕНПМ Лянкэ. Открывать посольства в Гане, Объединенных Арабских Эмиратах и т.д., представляя это приоритетами внешней политики лишь для того, чтобы удовлетворить личные бизнес-интересы Плахотнюка и его друга Важи Джаши вместо открытия дипломатических миссий в Евросоюзе — разве это не очевидное похищение нашего европейского пути?

Причин моего участия в выборах много, и все они оправданы: из-за непоследовательной и безответственной внешней и внутренней политики мы проходим самый трудный период с 2009 года в отношениях с Европейским союзом и нашими международными партнерами по развитию. Наша европейская повестка была высокомерно и беспардонно скомпрометирована. И ни один из путей, будь то первый, второй, третий или даже четвертый, не спасет нас, как и не поможет колхозная тропа уголовника Шора. Наш спасательный круг — это не выдуманные конъюнктурные пути, а европейская и евроатлантическая повестка с настоящими реформами, где прокуратура, полиция, юстиция, все государственные институты работают исключительно ради граждан, причем в соответствии с европейскими стандартами, а не «ценными указаниями» одного председателя партии. Повестка, в которой соблюдаются фундаментальные права граждан, верховенство закона и свобода СМИ, где это не фарисейские лозунги, запущенные медийными холдингами Плахотнюка, Додона и Шора, а естественные реалии демократического, европейского общества.

То, как правящая коалиция отозвала меня на радость Игорю Додону с поста посла в Бельгии и НАТО спустя год и 10 месяцев, ещё раз убедило меня, что Республика Молдова действительно стала государством, захваченным олигархическим кланом (что ранее подтвердили и другие высокопоставленные европейские лица!). Оставаться безразличным к профанации и компрометированию национальных, европейских и евроатлантических ценностей и идеалов означало бы стать участником этих процессов деградации, в которых оказалось общество и наша страна. После всего сказанного, мог ли я оставаться простым наблюдателем?

— Как специалист в области международных отношений, назовите главные внешние вызовы, с которыми сталкивается Республика Молдова?

— Это касается, в первую очередь, отсутствия последовательной внешней политике по примере Прибалтики. Кроме того, мы переживаем самый сложный период с точки зрения хрупкости региональной и европейской безопасности: крайне агрессивная Россия, оккупировавшая территорию Украины и угрожающая всей Европе и миру; Россия, которая с 1992 года оккупирует часть территорий нашей страны... Государственной единице очень трудно выжить без интеграции в уже сложившиеся европейские и евроатлантические структуры. Попытки перехода от одного случая к другому, выиграть от конъюнктуры не имеют шансов на успех. А именно этим сегодня и занимается Республика Молдова. Очевидно, что есть и другие внешние угрозы в адрес безопасности нашей страны. Они перечислены в проекте Стратегии национальной безопасности, которую, к сожалению, не утвердила действующая власть и отклонил главный представитель российских интересов в Республике Молдова Игорь Додон.

— Как Вы видите развитие отношений Молдовы с Румынией? А с Российской Федерацией?

— Я переживаю искренне удовлетворение, когда мы говорим об отношениях между двумя берегами Прута. Особенно когда речь идет о периоде, когда я представлял Кишинев в Бухаресте — это 2010 – 2015 годы. Самые важные достижения пришлись на тот период: строительство газопровода Яссы-Унгень, приход в Молдову известной немецкой компании Kaufland с первыми инвестициями в размере 100 миллионов евро, которые могут вырасти до 300 миллионов, ремонт примерно 900 детских садов, автобусы для школьников, медицинская помощь SMURD, строительство и ремонт театров, музеев и Органного зала. Все это доказало намерения и настоящее отношение Румынии к Молдове и её гражданам. Мы должны признать и осознать, что роль Румынии в успехе нашего европейского пути является фундаментальной. Сближение с Румынией означает сближение с ЕС. Другого пути нет, потому что Румыния уже в Европейском союзе. Наша евроинтеграция происходит как географически, так и политически, но обязательно с Румынией и через неё.

Пока на территории нашей страны незаконно присутствую российские оккупационные силы, а гибридная война (с акцентом на медиа) — это неоспоримые реалии Молдовы, мы не можем говорить о хороших двусторонних отношениях и взаимном уважении, основанном на принципах международного права. У нас есть двустороннее соглашение о дружбе и сотрудничестве, сотни конвенций, соглашений и договоров, но все это не имеет никакой ценности, пока с нами обращаются, как с придатком бывшей советской империи. Во многом, такое отношение возможно из-за ряда молдавских политиков, среди которых основной вклад внес Игорь Додон и его последователи из Партии социалистов. В отличие от Запада (европейское и евроатлантическое пространство), Россия — непредсказуемая страна, в которой демонстрация военной силы и другие гибридные методы считаются достоинством, которое следует безоговорочно принимать. Вместе с тем, необходимо стремиться к нормальным, цивилизованным отношениям с этой страной, основанным на принципах международного права. Другого пути нет. Это нам доказала Прибалтика, где были политические выборы с твердой политической волей. Мы должны брать с них пример. Я уверен, что тогда и Россия изменит свое отношение к нам.

— Какими будут Ваши приоритеты на следующие четыре года, если вы станете депутатом?

— Они совпадают с приоритетами и основными устремлениями избирательного блока ACUM. Помимо этого, мне бы хотелось укрепить необратимость нашего европейского пути с перспективой вступления в ЕС, в том числе на законодательном уровне. Я буду активнее всех продвигать эффективное сотрудничество с НАТО, а также нашими американскими и западными партнерами. У Республики Молдова есть будущее лишь в большой европейской семье. Другого пути нет.