Москва переходит к угрозам после решения Кишинева на прошлой неделе о сокращении персонала Российского посольства. Сенатор Владимир Джабаров заявил для "Парламентской Газеты" о запрете импорта из Молдовы и ограничении доступа наших граждан, которые работают в России, используя несколько фальшивых аргументов.

"Мы можем прекратить поставки товаров из Молдовы в Россию, особенно сельскохозяйственных продуктов, которые никому не нужны в Западной Европе, которая не знает, куда продавать итальянские и французские продукты. Кроме того, я считаю возможным ограничение доступа молдаван, которые приезжают в Россию на работу", заявил российский сенатор.

Джабаров пытается преувеличить значимость российского рынка для молдавских сельскохозяйственных продуктов. Хотя отдельная статистика по экспорту этой категории за 2022 год не представлена, несколько расчетов показывают совершенно иную реальность, чем представленная сенатором русских.

Так, по данным НБС, в прошлом году объем молдавского экспорта составил 4335,1 миллиона долларов. Из этой суммы всего 4,4% в объеме 190,74 миллиона долларов пришлось на Россию.

В то же время общая доля сельскохозяйственных продуктов в экспорте Республики Молдова составляет 36,1%, включая: зерно и продукты на его основе (10,1%); семена и масличные плоды (9,0%); жиры и растительные масла (8,7%); овощи и фрукты (8,3%).

36,1% (сельскохозяйственный экспорт) от общей суммы в 4335,1 миллиона долларов (общие экспортные поставки) составляют 1564,9 миллиона долларов, в то время как общий объем экспорта в Российскую Федерацию за 2022 год составляет 190,74 миллиона долларов, что разбивает риторику Москвы о важности своего рынка для молдавских сельхозпроизводителей.

Россия систематически использовала зависимость молдавских сельскохозяйственных производителей от своего рынка для оказания давления на Кишинев и поддержания его в своей сфере влияния. Недавние примеры таких действий Москвы относятся к прошлому году.

Напомним, что Россельхознадзор запретил с 15 августа 2022 года импорт ряда растительных продуктов из почти всех районов Республики Молдова из-за так называемых "повторных нарушений стандартов качества".

Еще одним аргументом Джабарова является заявление, что Европе не нужны наши сельскохозяйственные продукты, что опровергается решениями Европейского союза о повышении квот на семь категорий продукции. Это мера была введена еще в июле прошлого года и значительно увеличила квоты на сливы и виноград, а также удвоила их на другие продукты:

  • сливы - с 15 000 до 40 000 тонн (+25 000 тонн)
  • виноград - с 20 000 до 58 000 тонн (+38 000 тонн)
  • яблоки - с 40 000 до 80 000 тонн (удвоение)
  • виноградный сок - с 500 до 1000 тонн (удвоение)
  • вишни - с 1500 до 3000 тонн (удвоение)
  • помидоры - с 2000 до 4000 тонн (удвоение)
  • чеснок - с 220 до 440 тонн (удвоение)

Еще одной распространенной фальсификацией со стороны Москвы, которую повторяет сейчас и Джабаров, является утверждение о массовом потоке молдавских граждан, работающих в России. Ранее Захарова заявляла, что в России находится более полумиллиона молдаван. Это число также является ложью. По данным самой Москвы, в 2021 году только около 130 тысяч молдаван находились на территории России. Эта цифра сильно сократилась после начала войны на Украине и объявления частичной мобилизации Кремлем. Более того, в настоящее время в консульствах нашей страны в Москве и Санкт-Петербурге есть очереди, где молдаване, отказавшиеся от нашего гражданства в пользу российского, стоят в очереди, чтобы вернуть его и вернуться домой.

Джабаров также сказал, что Молдова получает дешевый газ и заявил, что Россия должна "наказать" Кишинев, принимая определенные меры в этой области. Он пропустил факт, что российский газ дешев только для тех, кто подчиняется Кремлю. Например, в августе Газпром поставляет газ Молдовагаз по цене 527,68 долларов за 1000 м3. В то же время Energocom объявил, что уже закупил около 300 миллионов кубических метров газа как для текущего потребления, так и для хранения по цене около 400 долларов за 1000 м3.

Таким образом, газ, закупаемый Молдовагаз у Газпрома и предназначенный исключительно для левого берега Нистру, гораздо дороже, чем тот, который можно купить на европейских биржах. Более того, в прошлом году Москва повысила цены на свой газ, доведя их до более чем 1000 долларов за тысячу метров кубических. Все равно власти Кишинева закупили российский газ и хранили его в Румынии и Украине, чтобы обеспечить Республику Молдова газом и не допустить замерзания в зимний период 2022-2023 годов, что привело к значительному повышению тарифов для потребителей.

Более того, Москва продолжает давление на Кишинев в энергетической сфере и постепенно уменьшает объемы поставляемого природного газа в Республику Молдова. Это решение было односторонним и нарушило контракт между Газпромом и Молдовагаз.

С октября 2022 года поставки природного газа в Республику Молдова не покрывали всю потребность в объеме, предусмотренном договором между Газпромом и Молдовагаз. Дефицит природного газа относительно месячных объемов контракта составил:

  • Октябрь 2022 года - 29% или 73 млн. м3
  • Ноябрь 2022 года - 49% или 163 млн. м3
  • Декабрь 2022 года - 56% или 229 млн. м3

Таким образом, Москва создала еще одну проблему для Кишинева - обеспечение электроэнергией. Большая часть электроэнергии, потребляемой в Республике Молдова, поступает из приднестровского региона, контролируемого Россией. Сепаратистский Тирасполь прекратил поставки электроэнергии на правый берег, ссылаясь на то, что не получает достаточного объема газа для производства необходимой энергии. В ответ Кишинев получил помощь от Румынии и всей Европы, чтобы обеспечить молдавских граждан светом и теплом в их домах.

В декабре Кишинев решил отказаться от российского природного газа и перенаправить всю поставку от Газпрома на левый берег Днестра, чтобы получить электроэнергию.