«Щелкунчик» – визитная карточка русского балета
В конце этого года балет «Щелкунчик» в постановке Юрия Григоровича отметит свой юбилей – ровно 50 лет назад восхищенная публика Большого театра впервые увидела, как магия балетного искусства превращает наивную сказку Гофмана в философское высказывание о вечной борьбе добра со злом.
История «Щелкунчика» поистине захватывающая: она наполнена разочарованиями, сбывшимися надеждами и любовью публики. Премьера самого первого балета на музыку Чайковского состоялась 18 ноября 1892 года в Мариинском театре Санкт-Петербурга. Постановка, которая по воспоминаниям самого Петра Ильича «была самой яркой, избыточно красивой на сценах того времени», должна была вывести уровень хореографического искусства Мариуса Петипы на новый уровень. Премьера состоялась в один вечер с балетом «Иоланта» и… оставила весьма смешанное впечатление. Публика, по большей части, была в восторге, а вот критики остались весьма холодны к рождественской сказке, главные роли в которой исполняли дети – так, например, исполнительнице роли Маши (Мэри в прочтении 1892 года) было 12 лет. Действо, по их мнению, более напоминало детский утренник, на котором «все простительно детворе, играющей с яркими куклами, если они в своей комнате, а не на сцене».
Несмотря на это, балет продолжали ставить, и с годами он набирал все большую популярность. Множились и его версии – свои постановки стали давать прочие русские театры, а задача по переосмыслению классической версии «Щелкунчика» стала для многих хореографов и режиссеров делом всей жизни.
В ХХ веке множество хореографов — от американца Джорджа Баланчина до Марка Морриса — делали свои прочтения великого танца на музыку Чайковского. Кто-то из балетмейстеров делал акцент на сказочной составляющей либретто, кто-то проецировал свои детские воспоминания, но только один хореограф смог приблизиться к идеалу сочетания пронзительного танца и трагической, но одновременно столь величественной и сильной музыки Чайковского.
«Щелкунчик» Григоровича – это таинственная, местами мрачная и тревожная история, наполненная философскими размышлениями о природе добра и зла. В этом балете нет той веселости и простоты, присущей детскому утреннику. Напротив, здесь музыка Чайковского наконец-то расправила крылья, наполнив зал и сцену своим поэтическим дыханием, раскрывшись в полную силу. И именно поэтому впечатление от балета оказалось столь сильным, что вот уже 50 лет зрители продолжают с аншлагом заполнять зал Исторической сцены Большого театра, называя именно этот балет одним из самых важных культурных впечатлений нашего времени.