ВИДЕО // ТЭЦ в Республике Молдова сократили потребление природного газа на треть
Благодатные температуры этой зимы позволили на треть сократить потребление природного газа, используемого электростанциями с термофикацией, для производства электроэнергии и теплоносителя. С другой стороны, экономия газа стала возможной благодаря переходу на мазут, заявляют власти. А прогнозы энергетиков на вторую половину отопительного сезона оптимистичны, пишет Moldova1.
Чтобы хорошо пережить холодный сезон, Республике Молдова по-прежнему необходимо около 230 миллионов кубометров природного газа. Самым сложным периодом может стать январь, поскольку, по мнению экспертов, прогнозируемые объемы газа ниже, чем в прошлые годы, и могут оказаться недостаточными.
«Наибольшее потребление было 200 миллионов кубометров, учитывая, что ТЭЦ работала на газе и использовала все три агрегата. Они перешли на мазут и используют только одну единицу. Это означает сокращение объема на 30%», — говорит эксперт по энергетике Серджиу Тофилат.
В настоящее время правобережье Днестра обеспечивается газом с международного рынка через государственную компанию «Энергоком», а все объемы газа, закупаемые в России, перенаправляются на Кучурганскую ГРЭС в Приднестровье. На конец декабря наша страна располагала резервом около 250 миллионов кубометров природного газа, и, по оценкам экспертов, дефицита газа на рынке не было. Причем цена была даже ниже, чем в теплый период года. В настоящее время на международных биржах цена за тысячу кубометров составляет около 800 долларов США.
«У нас достаточно газа, поэтому цены снижаются. В любом случае ожидается, что в ближайшие два года мы столкнемся с дефицитом газа, а цена за тысячу кубометров будет колебаться в пределах 800-900 долларов США. В начале месяца ожидаем цену в 1200-1300 долларов США», — добавляет Сергей Тофилат.
Тем не менее, по мнению эксперта, пока возможности снижения тарифа для конечного потребителя нет. Это связано с тем, что цена природного газа, закупаемого «Молдовагаз» у государственной компании «Энергоком», составляет 1100 долларов США, что на 15 процентов выше, чем включенная в тариф.
Тем временем Европа делает ставку на сжиженный газ. К 2025 году он может стать основным топливом. Например, в Германии строятся терминалы и резервуары для приема, хранения и сдачи. Ожидается, что с их вводом в эксплуатацию дефицит на рынке исчезнет.