Гражданское общество выражает недовольство той поспешностью, с которой продвигается законопроект о либерализации капитала и налоговом стимулировании. В связи с этим оно выступило с предложениями по разработке ряда механизмов для стимулирования честных налогоплательщиков, которые до сих пор платили государству все взносы. Другое предложение заключается в разделении либерализации капитала и финансового стимулирования на два отдельных проекта. Предложения были озвучены в ходе общественных дебатов, состоявшихся в парламенте в среду, 14 декабря, передаёт IPN.

Председатель парламента Андриан Канду заявил о том, что, в соответствии с законопроектом, либерализация капитала будет носить добровольный характер и распространяться только на желающих принять в ней участие. „Это право, а не обязанность. Объектом либерализации станут финансы, а именно – денежные средства в национальной и иностранной валюте, находящиеся в Молдове или за рубежом, которые на некоторый срок были переведены на счета отечественных или зарубежных финансовых учреждений. Также она коснётся недвижимого имущества с недооцененной стоимостью. Либерализация капитала относится и к транспортным средствам, владелец которых де-юре не является физическим лицом, но в действительности они принадлежат именно ему, а также к долям участия в коммерческих обществах, которые де-юре не принадлежат гражданину, но фактическим совладельцем которых он является”, - сообщил Канду.

Председатель законодательного собрания пояснил, что либерализация капитала будет проведена в два этапа. На предварительном этапе гражданин сообщит, что именно он намерен легализовать, и уже разработаны образцы соответствующих заявок. На втором этапе надо будет заполнить заявку о либерализации и внести либерализационную пошлину в размере 2% от полной стоимости незадекларированного имущества или от разницы между ранее задекларированной и реальной стоимостью движимого/недвижимого имущества.

По словам спикера, налоговое стимулирование будет действовать только в отношении физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Оно предусматривает отмену штрафов при соблюдении базового условия – выплате должниками основного долга перед государством. „Распространяются домыслы о том, что этот законопроект призван обеспечить кому-то исключения или освобождение от ответственности за банковские махинации. Закон никого не освобождает от ответственности за совершённые правонарушения”, - заверил Андриан Канду.

Как заявил эксперт по экономическим вопросам Роман Киркэ, благодаря легализации капитала теневая экономика вводится в законную сферу и исчезает та масса капитала, которая используется для преступной деятельности. Но, по мнению эксперта, любые амнистии неправильны и несправедливы, поскольку они проводятся в периоды, следующие за экономическими катастрофами. Киркэ подчеркнул, что источники капитала, которым предстоит легализоваться, были накоплены с помощью государства, являющегося инструментом накопления, а свыше 70% банковских капиталов имеют сомнительное происхождение.

„Это большая масса имущества, управляемого анонимно, и всё это приводит к накоплениям, ненормальным для функционирования экономики, когда государство является инструментом для накопления капитала. Этот проект должен быть одним из целой серии законодательных актов. Кроме того, отсутствует базовая мотивация для того, чтобы предприниматели либерализовали свой капитал. Эта мотивация может быть обеспечена за счёт введения налоговых норм о декларировании всего имущества, за счёт сопоставления задекларированных доходов с задекларированным имуществом. Разница между ними и является тем имуществом, которое было накоплено в период варварского накопления капитала. Тем самым люди будут знать, почему им следует легализовать своё имущество”, - отметил Роман Киркэ.

Президент Национальной федерации фермеров Молдовы Валериу Косарчук назвал данный законопроект неаргументированным и высказал мнение, что в первую очередь нужно определить объём капитала, который будет легализован. Как отметил Косарчук, ещё в 2008 году был принят специальный закон об оценке недвижимости в целях налогообложения. По его мнению, те, кто платит налоги вовремя, лишатся мотивации делать это в дальнейшем. В этой связи Валериу Косарчук предложил ввести налоговую мотивацию, чтобы поощрять дисциплинированных налогоплательщиков и далее платить налоги своевременно.

Исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор считает, что законопроект следует исключить из повестки дня, поскольку он противоречит очень многим основополагающим принципам. „Амнистия аморальна, она приводит к нежелательной, а временами – и к извращённой мотивации. Происходит дискриминация как тех, кто до сих пор выполнял налоговые обязательства, так и тех, кто их не соблюдал. Кроме того, амнистия противоречит духу борьбы с коррупцией. Проблема состоит и в том, что задолженности по налогам достигнут весьма высокого уровня. В 2016 году они начали расти из-за налоговой квази-амнистии. Мы должны проводить амнистии не ради того, чтобы „отбелить” экономику, а чтобы мотивировать бизнес”, - убеждён исполнительный директор Expert-Grup.

Директор Центра правовых ресурсов Влад Грибинча выразил недовольство той поспешностью, с которой продвигают данный законопроект: будучи зарегистрирован 1 декабря, он уже включён в повестку дня заседания парламента в четверг, 15 декабря. Грибинча подчеркнул, что проект затрагивает вопросы стимулирования и либерализации, которые следует рассматривать отдельно, поскольку нынешний подход приводит к путанице.