Западным странам необходимо ввести санкции против компаний, которые продолжают вести бизнес в России и таким образом финансируют российскую агрессию против Украины, пишет 24Brussels Online.

Несмотря на 19 месяцев полномасштабного вторжения российской армии в Украину, на территории Российской Федерации продолжает работать значительное количество иностранных инвесторов. На начало октября экономику России поддерживают более 1400 международных компаний.

Несмотря на то, что сотни западных фирм на начало полномасштабной войны обещали покинуть российский рынок или сократить объем работы, они продолжают работать и даже увеличивать прибыль в условиях отсутствия конкуренции. Среди них "Леруа Мерлен" (оборот в РФ в 2022 году - 529,7 млрд рублей), JT Group (432,6 млрд рублей), Philip Morris (399,9 млрд рублей), PepsiCo (303,7 млрд рублей), Elo Group (292,6 млрд рублей), VEON (286,4 млрд рублей), Metro AG (223,6 млрд рублей), Mars (201,4 млрд рублей), Nestle (195 млрд рублей) и другие.

Таким образом, оставаясь в России, иностранные компании финансируют преступную войну и подрывают эффект западных санкций против Москвы. Международные компании уплачивают налоги в российский бюджет, которые используются для производства продукции оборонно-промышленного комплекса РФ. Общая годовая выручка этих компаний в России составляет почти 290 миллиардов долларов. Это пятая часть ВВП России.

PepsiCo увеличила свои доходы в России в первый год полномасштабного вторжения. Так, выручка ТОВ «ПЕПСИКО ХОЛДИНГС» за 2022 год выросла до 2,59 миллиарда долларов (или 176,5 миллиарда рублей), в частности, чистая прибыль выросла на 333% до 525 миллионов долларов по сравнению с 2021 годом. Налоги до бюджету России были уплачены на более чем 115 миллионов долларов (или 8,29 миллиарда рублей).

Еще одной известной компанией, которая продолжает бизнес в России, является Yves Rocher. Годовой оборот компании составляет около 3 миллиардов евро. В российский бюджет 2022 года компания "Yves Rocher Восток" оплатила налоги на сумму около 6 миллионов долларов.

Известно, что также работают в России немецкая фармацевтическая компания Stada и группа компаний Fresenius, специализирующаяся на медицинской технике и здравоохранении. Ранее они оправдывали свою работу в РФ необходимостью предоставления медицинской помощи обычным гражданам.

В то же время около 40% международных компаний решили покинуть РФ или находятся в процессе выхода. На 18 сентября 2023 года 1225 иностранных компаний прекратили свою деятельность в России, и из них окончательно завершили выход с российского рынка 275 из них, включая сети McDonald's, Starbucks, производителей автомобилей Groupe Renault, Volkswagen Group, Nissan, Mercedes-Benz, швейцарскую косметическую компанию Wella, производителей технического оборудования Bosch, Siemens, Electrolux, сеть такси Uber и многие другие.

Сегодня вся экономика России работает исключительно на войну. За последний год расходы на оборону увеличились на 40%, а на национальную безопасность на 90%. Создавая рабочие места, иностранные компании освобождают Кремль от бремени выплат по безработице и связанных с этим социальных проблем. Иностранные компании также вовлекаются в мобилизационные мероприятия в РФ. В соответствии с новым российским законодательством корпорации, работающие в России, обязаны содействовать призыву работников в армию и финансировать их военное снаряжение.

Таким образом, каждая западная компания, которая продолжает получать прибыль в России, своими налогами в пользу российского государства поддерживает агрессию России. В условиях войны деятельность корпораций, которые продолжают уплачивать налоги в России, вызывает по крайней мере удивление. Поэтому коллективный Запад, чей рынок приоритетнее для международных компаний, чем Россия, должен занять твердую позицию, приняв все необходимые меры против европейских фирм, которые еще не покинули рынок России, включая деловую деятельность таких компаний на российском рынке, что должно стать для них экономически невыгодным.