ИНТЕРВЬЮ // Евген Магда: «К сожалению, шансы проевропейских политиков прийти к власти в Беларуси невысоки»
Евген Магда, эксперт Института мировой политики, Киев, объяснил в интервью для Дескиде в чем состоит украинский интерес в происходящем в Беларуси, почему поглощение Беларуси Россией не простая задача и какие шансы у белорусской оппозиции прийти к власти.
- Евген, какой исход белорусского кризиса устроила бы Украину? Является ли то, что происходит в Беларуси угрозой для безопасности Украины и региона в целом?
Безусловно, украинский интерес в происходящем в Беларуси – сохранение суверенитета государства, с которым Украина имеет не только 1000 километров общей границы, но и значительный товарооборот. При этом массовые протесты в Беларуси являются серьезным вызовом для Александра Лукашенко, его пространство для политического маневра сегодня ограничено. Беларусь граничит с тремя странами НАТО, и усиление в ней военного присутствия России может повлиять на безопасность региона. Однако такой сценарий НАТО прорабатывало, как я понимаю, еще во время российско-белорусских учений «Запад-2017», и к такому развитию событий готово. Напомню, что сегодня российское военное присутствие в Беларуси – это два небольших технических объекта, и Лукашенко, к примеру, постоянно отказывался (по крайней мере, до последнего времени) от создания в Беларуси российской авиабазы.
- Существует мнение, что все происходящее в Беларуси это воплощение некоего плана по аншлюсу Беларуси Россией. Есть мнение, что на повторных выборах победит пророссийский кандидат, который сможет добиться ликвидации государственности Беларуси. Возможно ли поглощение Беларуси Россией?
Пока рано говорить о новых президентских выборах в Беларуси. По моим наблюдениям, протестная активность и действия Лукашенко сейчас происходят параллельно, периодически пересекаясь. 26 лет пребывания при власти Лукашенко (он – первый и единственный на сегодня президент Беларуси) накладывают значительный отпечаток на его действия, перспектива утратить власть для него – серьезный вызов. Значительная часть граждан Беларуси не видит в России врага (подобная ситуация до 2014 года наблюдалась и в Украине), поэтому появление пророссийской альтернативы Лукашенко вполне вероятно. Отмечу, что созданный по призыву Светланы Тихановской координационный совет заявил о приверженности существующим международным обязательствам Беларуси. С одной стороны, это логично, с другой – заставляет усомниться в скором изменении ситуации в Беларуси. Для России поглощение Беларуси – не такая простая задача, как видится на первый взгляд, поскольку с 2014 года НАТО и ЕС уже иначе смотрят на действия Кремля. Я в любом случае не исключаю компонента российской гибридной активности в протестах в Беларуси, к примеру, в их освещении российскими СМИ.
- Существует ли в Беларуси проевропейская оппозиция, и какие у нее шансы прийти к власти?
Одной из особенностей минувшей президентской кампании было то, что Лукашенко бросили вызов вчерашние представители истеблишмента (Виктор Бабарыко или Валерий Цепкало, которых не зарегистрировали кандидатами в президенты) и «кандидат по семейным обстоятельствам» Светлана Тихановская. В ее политической карьере вчерашней домохозяйки как-то много элементов мыльной оперы. Национал-демократическая оппозиция (как ее называют, бело-красно-белая) сегодня разрознена и немногочисленна, ее представители призывали бойкотировать прошедшие 9 августа президентские выборы. К сожалению, шансы проевропейских политиков прийти к власти сегодня, на волне политического кризиса, я оцениваю невысоко. Даже бело-красно-белые флаги, сегодня реющие над колоннами протестующих, это скорее символ протеста, чем свидетельство кардинальных изменений общественных настроений.
- Есть ли параллели между бунтом против Лукашенко и украинским Евромайданом?
Честно говоря, сложно сравнивать. Евромайдан имел свой оплот – постоянный лагерь в центре Киева, лидеров протеста, звучали политические лозунги, в частности, требование подписать Соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Мирная фаза Евромайдана была довольно продолжительной, как и сами протесты против Виктора Януковича. В Беларуси мы наблюдаем координацию протеста через анонимные телеграм-каналы, отсутствие четкой программы действий (призыв к честным выборам – это хорошо, но давайте не забывать, что полномочия президента Беларуси – самые большие в Европе), забастовочная активность. Кстати, объединяет протесты в Украине и Беларуси отсутствие погромов магазинов и офисов.
- Беларусь всегда была частью информационного пространства России, белорусы смотрят российские каналы и доверяют им. Правда ли, что белорусы уповают на Россию, что Путин их спасет от Лукашенко, или это ложное мнение?
Действительно, самые популярные телеканалы и газеты в Беларуси – российские, влияние «Россотрудничества» в стране велико. Но не стоит говорить об отсутствии национального самосознания, гордости за Беларусь у ее граждан. Россия, повторюсь, воспринимается как дружественная страна, но становиться ее частью беларусы вряд ли стремятся – это касается как руководства страны, так и обычных граждан.
- Могут ли протесты возродить белорусскую нацию и белорусский язык?
Очевидно, ответ на этот вопрос зависит от самих граждан Беларуси. Пока я слышу преимущественно русский язык и в выступлениях Лукашенко, и заявлениях его оппонентов (в Беларуси государственными являются белорусский и русский языки). Национальное возрождение в условиях политического кризиса возможно только благодаря общественно-политическому консенсусу, а путь до него сегодня не кажется легким.