РУСЛАН „ВСЕМОГУЩИЙ” // Голый король, или кому выгоден скомпрометированный главный прокурор Гагаузии
Профессиональная деятельность и занимательная биография последнего Главного прокурора Гагаузской Автономии Руслана Федоровича КАРАИВАНА, ввиду насыщенности обеих интересными подробностями, фактами и удивительными событиями, начиная с самого дебюта в правоохранительных органах, стали поводом для нескольких скандальных расследований и разоблачений, опубликованных как местными, так и центральными СМИ, и в итоге привели... нет, не к добровольной отставке, а всего лишь к незначительному регрессу служебной лестницы.
Что делать знает только прокурор…
Казалось бы, после подобного потока аргументов и доказательств, изложенных на страницах СМИ, включающей сокрытие фактов собственной биографии, причастность к противозаконной деятельности ближайших родственников, откровенное крышевание местных криминальных авторитетов и увод от ответственности знакомых, друзей и приближенных к семье Караивана, а также членов семейного клана "Валкана", фамилия некогда всемогущего Руслана, должна была навсегда остаться лишь в анналах истории молдавской юриспруденции. Но, не тут то было.
Из источников приближенных к председателю Народного Собрания Гагаузии нам стало известно о том, что якобы после заявленных публикации и вскрытых проверками фактах превышения служебных полномочий, обозначенных в отчетах ГП явных признаках коррупции и служебных злоупотреблений всего возглавляемого Караиваном и его бессменным заместителем и подельником Великовым, центральным аппаратом прокуратуры автономии, спикер "гагаузского парламента" Владимир Кысса, приходящийся близким другом и НАНАШОМ действующему на тот момент Главному прокурору Гагаузии Руслану Караивану, якобы направился в Кишинев, где высокий чиновник, действовавший под прикрытием "синей мантии" члена Демпартии, сумел сменить гнев центральных властей и непосредственного главного прокурорского начальства на милость, и выхлопотать для Караивана провизорное (как они предполагали), теплое местечко в районной прокуратуре, как то уже случалось и ранее в биографии "экс-гениального", когда 4 декабря 2007, в результате нарушений выявленных проверкой генпрокуратуры, он был смещен с должности прокурора Комрата, и понижен до рядового сотрудника прокуратуры АТО Гагаузия.
По всей вероятности расчет был сделан на то что со временем страсти по всемогущему Руслану ВАЛКАНЕ поутихнут, все забудется, и в нужный момент, "король" победоносно вернется в заветное вакантное кресло главного смотрящего от государства, которое вот уже почти два года как покорно ожидает своего хозяина. Благо что хронология последних событий и динамика принимаемых гагаузскими властями решений по данному вопросу, полностью подтверждают описанный выше сценарий.
И скорее всего так бы оно и случилось, если бы в руки журналистов DESCHIDE.MD не попал 50-ти страничный компромат, "нарытый" в результате внеплановой проверки деятельности Главного офиса Прокуратуры АТО Гагаузия, сотрудниками Отдела объединения практики уголовного преследования Генпрокуратуры РМ.
Vezi raportul integral mai jos:
Изучив его содержимое, приняв во внимание всю резонансность дела, и дабы не подпортить общего впечатления сограждан и ответственных лиц как местного, так и республиканского уровня, мы решили придать огласке данное досье, с небольшими собственными комментариями, и надеемся объективными выводами, ограниченными лишь элементарной логикой вещей, уровнем собственных познаний в данной области, а также советами профильных специалистов.
Как прокурор имел права любого…
С первых страниц отчета прокуроры
М. Паскал и Р. Гожан, осуществившие титаническую по масштабам проверку деятельности Центрального офиса АТО Гагаузия буквально забрасывают заместителя Генпрокурора Молдовы Игоря ПОПА, на чье имя был составлен данный документ, выявленными фактами многочисленных нарушений, обнаруженных лишь в ходе изучения Журналов регистрации и учета деятельности прокуратуры АТО, на предмет исполнения и ведения уголовных преследований, а также исполнения уведомлений ведомства, согласно действующему законодательству, и внутренним распоряжениям и приказам Генпрокурора РМ.
Так, к примеру в Журнале учета уголовных дел, возбужденных прокуратурой в 2017 году числятся лишь (!!!!) 9 ДЕЛ, тогда как согласно Журналу учета уголовных дел, возбужденных офицерами уголовного преследования, таковых насчитывается аж 690, и это несмотря на то что в Статистическом отчете о деятельности связанной с уголовными преследованиями за указанный период отражены как открытые всего 48 подобных дел.
Более того, в последнем упомянутом документе напрочь отсутствует рубрика о решениях принятых по учтенным уголовным делам.
По словам самого Руслана Караивана, он был "вынужден" лично вмешаться в данный вопрос перераспределения неравномерной нагрузки на прокуратуру города Комрата, и в данном контексте постановил передать для рассмотрения в Центральный офис Прокуратуры Гагаузии большую, а в Комратский офис меньшую часть возбужденных за 2017 году уголовных дел, причем сделал это в нарушение действующих инструкций, правил и четких иерархических обязанностей, практически присвоив себе полномочия собственного заместителя, главы прокуратуры города Комрата.
Более того, решения о передаче уголовных дел в ведение подразделений прокуратуры Автономии принимались Караиваном единолично, посредством наложения нехитрой резолюции на распоряжение о возбуждении уголовного дела, за подписью самого Руслана Федоровича, тогда как согласно внутреннему регламенту, подобные решения принимаются исключительно в соответствии с вынесением мотивированного распоряжения Главного прокурора АТО Гагаузия...
Помимо этого, согласно данным отчета проверки деятельности прокуратуры Гагаузии были установлены факты умышленного занижения числа уголовных дел отраженных в статистических отчетах ведомства, совершенные таким же образом, без вынесения мотивированных распоряжений, а также многочисленные нарушения связанные с несоблюдением служебных полномочий как рядовых сотрудников подразделений аппарата прокуратуры Гагаузии, так и руководства последней, чем были попраны не только внутренние правила и распоряжения Генерального Прокурора Республики Молдова, но и и целые положения Закона о прокуратуре.
Довольно подробное отражение получили в отчете и случаи противозаконных действий, связанных с возбуждением и ведением уголовных дел, выявленных государственными обвинителями в действиях сотрудников полиции, однако практически не по одному из них не было составлено ни единого констатирующего акта, в которых в соответствии с Законом о прокуратуре следует описывать все перечисленные нарушения и предпринятые государственными обвинителями действия.
Более того, согласно параграфам отчета группы проверки, ввиду занижения статистических данных деятельности по ведению уголовных преследований, составленным ведомством руководимым на тот момент Русланом Караиваном, а именно уголовным делам заведенным Инспекторатом полиции города Комрат, и переданным подчиненным главного прокурора Гагаузии для принятия законных решений, таковые фактически до окончания следствия находились в распоряжении одного единственного органа уголовного преследования, в лице Инспектората полиции Комрата и не были переданы в ведение Управления Внутренних дел АТО Гагаузия, что уже само по себе выглядит не только дурно, но и подозрительно.
Далее, согласно отчету прокурорской проверки 3-х десятков уголовных дел вырисовывается не просто неординарная, поражающая воображение картина, а весьма печальное, и прямо скажем удручающее зрелище достойное внимания сотрудников Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и их коллег из Прокуратуры по борьбе с коррупцией
Практически каждое из тщательно проверенных под микроскопом столичных инспекторов десятков томов дел поражает количеством выявленных нарушений Уголовно-Процессуального Кодекса, всех задействованных и существующих регламентов и правил, а также распоряжений Генерального Прокурора Республики Молдова, Законов об МВД и Прокуратуре.
Вникая в сущность проверенных дел, за которыми стоят жизни и судьбы сотен людей, наших с Вами сограждан, невольно складывается впечатление о том что основной задачей аппарата Центрального офиса Прокуратуры Гагаузской Автономии являлось отнюдь не пресечение противоправных действий чиновников, проверка деятельности офицеров уголовного преследования, установление нарушений и правонарушений, контроль за соблюдением прав граждан на объективное расследование и принятие адекватных решений, по любого вида вопросам, связанным с конфликтными ситуациями, находящихся в радиусах действия Уголовного, Уголовно-Процессуального, Административного и Семейного Кодексов, и прочими законодательными актами, включая Конституцию Республики Молдова, а нечто совершенно противоположное по смыслу и содержанию, что становится очевидным и понятным даже для неискушенного нормами юриспруденции среднестатистического обывателя.
Старайтесь заниматься своим делом, пока им не занялся прокурор...
К примеру. Одно из уголовных дел было возбуждено 05 мая 2016 года Инспекторатом полиции города Чадыр-Лунга, по Статье 264 УК РМ, согласно положению которой назначается наказание за нежелание водителя подозреваемого в управлении транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения, пройти проверку на наличие и определение уровня алкоголя в крови.
Руководство уголовного расследования согласно резолюции было поручено главе Чадыр-Лунгского офиса прокуратуры и по совместительству заму Руслана Караивана прокурору И. ПАМУЖАКУ. Срок рассмотрения был установлен до 10 января 2017 года. Однако росчерком пера Главного прокурора Р. Караивана 21 декабря 2016 года дело изымается из производства Управления полиции Чадыр-Лунга и передается для дальнейшего рассмотрения органу уголовного преследования в лице Управления внутренних дел АТО Гагаузия.
Примечателен тот факт что в постановлении Главного прокурора не содержится достаточно четкой и полной мотивации осуществленных действий, но отмечается что "осуществление дальнейшего расследования дела органом уголовного преследования Управления Полиции АТО Гагаузии под непосредственным руководством прокуроров Прокуратуры АТО Гагаузии обеспечит более полное принятие предусмотренных законодательством мер, направленных на осуществление объективного расследования и установлению истины по данному уголовному делу"...
Подобная формулировка становилась магическим заклинанием для передачи самых интересных и жирных дел в распоряжение подмастерьев Караивана и стала лейб-мотивом для многочисленных сотен уголовных производств.
Ведение дела было поручено заместителю Главного прокурора Автономии господину Е. Великову…
Спустя 5 дней после этих знаковых для фигурантов дела событий офицер уголовного розыска признает и допрашивает в качестве подозреваемого некоего гражданина Д.К., а затем уже на второй день передает материалы прокурору, вместе с предложением предоставления Д.К. статуса обвиняемого, и передачи данного дела на рассмотрение суда…
29 декабря прокурор Е. Великов предъявляет фигуранту официальное обвинение, заслушивает его и определяет меру пресечения в виде запрета на выезд из страны, вместе с тем предоставляя обвиняемому материалы дела и информируя последнего о его завершении. Одновременно с этим сторона защиты подает заявление о применении к обвиняемому положений Статьи 55 УК РМ, и в тот же день Е. Великов подписывает распоряжение о прекращении уголовного преследования в отношении Д.К., и переквалифицировании данного дела из уголовного в административное, с применением штрафных санкций в размере 140 условных единиц…
Таким образом после перевода рассмотрения уголовного дела из ведения районных органов в центральные органы автономии, согласно личному распоряжению Руслана Караивана базирующейся, как он сам утверждает, на мотивации о "более объективном расследовании и установлении истинных причин совершенного преступления" не является обоснованной."
Не на какие мысли не наводит?...
Поверьте, если бы это было единственное дело, состряпанное и блестяще завершенное группой "Караиван-Великов" проведенное сквозь юридические дебри молдавского законодательства, то вероятно и можно было бы говорить либо о досадном недоразумении, либо о желании нового поколения демократических законников снизить уровень преступности, и уйти как можно дальше от тоталитарного прошлого, целью которого было любой ценой покарать злоумышленника на долгие годы упрятав его за решетку, в места не столь отдаленные.
Но нет. Уверяю Вас, что вчитываясь в десятки уголовных дел, разобранных по косточкам кишиневскими инспекторами, Вы путем нехитрых логических выводов четко уясните для себя, отчего и почему подчиненные группы "Великова-Караивана" при рассмотрении самых "вкусных" уголовных дел, бережно переводимых из ведения районных прокуратур и инспекторатов полиции в "заботливые" руки элиты гагаузской прокуратуры, вели себя именно так как описано в досье.
Сюда же можно отнести дела о незаконных обогащениях, присвоении чужой собственности, уклонения от уплаты налогов, хищения в особо крупных размерах, и прочие тяжкие и особо тяжкие преступления, в ходе проверки расследования которых были выявлены многочисленные намеренные грубейшие процедурные нарушения, порой замаскированные под технические ошибки и упущения, сознательные затягивания процедурных сроков, чудесным образом завершающиеся освобождением обвиняемых от уголовной ответственности, зачастую похожие на заранее задуманное и заинтересованное сокрытие серьезных преступлений.
Согласно материалам приложенного досье сотрудники Караивановской прокуратуры в лице Великова, Андроника, Георгиевой, Тумба, Гырбу и Сырбу грубо попирали нормы действующего законодательства, включая требования УПК, намеренно игнорировали видео и аудио доказательства расследуемых преступлений и правонарушений, показания инспекторов патрульной полиции, свидетелей и рапорты сотрудников подразделений инспекторатов, вне зависимости от званий и юрисдикций, "квалифицируя" последние как вступающие в явное противоречие со взглядом и линией прокуратуры, возглавляемой всесильным нанашом, и по совместительству другом спикера Народного Собрания Гагаузии в лице Владимира Кысса, служившего и служащего и по сей день Караивану своеобразной "крышей и промоутером". Хотя возможно что и не только ему одному…
Все эти факты подробнейшим образом изложены на 50-ти страницах прокурорского расследования, где помимо всего прочего представлена и столь излюбленная тема прокурорских надзоров, как автомобильные аварии, вождение в нетрезвом виде и дтп со смертельными исходами, виновники которых были блестяще "отмазаны" руслановыми подчиненными, наверняка не за даром и не без ведома экс-всемогущего "гениального прокурора Гагаузской Автономии".
Далеко идущие выводы...
Однако, и не это не главное. Более всего нас удивило отсутствие в рапорте кишиневских прокуроров абсолютно беспристрастных и четких выводов, согласно выявленным фактам и обстоятельствам вопиющего беззакония в подавляющем большинстве изученных решений, распоряжений, постановлений и уголовных дел. Скорее всего либо этого права инспекторов лишили намеренно, либо решили оставить на усмотрение вышестоящего начальства...
Вероятнее всего шантажируемый и коррумпированный Главный прокурор это весьма и весьма удобный инструмент в руках нечистоплотных политиков как регионального так и общегосударственного уровня. Ведь иначе объяснить сложившуюся в Гагаузии ситуацию с суматохой вокруг статуса и личности главного прокурора крайне сложно, если вообще возможно.
Да и не только это, точнее сказать далеко не это одно.
В Республике Молдова имеется значительное количество надзорных ведомств, включая Центр по борьбе с организованной преступностью, Прокуратуру по особо важным делам, и наконец Службу Информации и Безопасности, способных в два счета провести оперативные мероприятия и действия, на предмет выявления и пресечения деятельности коррумпированных лиц, дискредитирующих и без того на ладан дышащие системы государственного устройства, юстиции и надзора.
Более того, насколько нам известно в Республике Молдова имеется и глава государства, в лице президента Игоря Додона, которому наверняка стоит наведываться в Комрат не только на концерты, предвыборные мероприятия, и вручение наград, но и возможно на мероприятия связанные с вопросами региональной безопасности, в качестве того же главы СовБеза.
P.S. Ввиду вновь открывшихся обстоятельств, я бы хотел задать вопрос переизбранному мэру Комрата, новоявленному социалисту, господину Анастасову, а за какие собственно заслуги он недавно присвоил Р. Караивану звание "почетного жителя" столицы Гагаузии?...
Наверняка ответ на него кроется в емкой фразе из английских анекдотов:
" - Пожары, Сэр!..)
Истина где-то рядом…