ВИДЕО // Ленд-лиз, второй фронт: переписываемая история
Последние годы мы постоянно слышим мантру о «переписывании истории». На носу празднование Дня Победы, и 9 мая до сих пор не стало простым историческим фактом, а несёт сильную эмоциональную окраску. К сожалению, оно окружено и рядом мифов, которые превратили его в кладбище сломанных копий. Мы поговорим о ленд-лизе (военной помощи, предоставленной Соединёнными Штатами Америки) и втором фронте, которые являются поводом для подобных словесных баталий. Их обходят вниманием, замалчивают либо умаляют значение для общей победы над Третьим Рейхом, пишет NordNews.
Ленд-лиз. Сущность
Начнём с первого из них. 11 марта 1941 года в Конгрессе США был принят закон о ленд-лизе. На тот момент СССР ещё не вступил в войну, и он был рассчитан на помощь Великобритании. Его часто рисуют как попытку Вашингтона навариться на заокеанской войне, но предоставим слово архитектору этой программы, 32-му президенту США, Франклину Делано Рузвельту: «Я хочу пояснить вам наглядным примером. Если горит дом соседа, а у тебя есть садовый шланг, одолжи его соседу, пока не загорелся и твой дом. Когда пожар будет потушен, сосед вернет тебе шланг, а если тот окажется поврежденным, то заплатит за него, когда поднакопит деньжат».
В переводе «lend» значит «давать взаймы», «lease» — «сдавать в аренду, внаём». Это и отражает его сущность. Переданное в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, должно было быть оплачено полностью или частично на основе предоставленных США долгосрочных кредитов. А неразрушенная и неутраченная военная техника и оборудование должны были быть возвращены после войны согласно статье V «Соглашения между правительствами СССР и США о принципах, применимых к взаимной помощи и ведению войны против агрессии» от 11 июня 1942 года, если президент решит, что они могут пригодиться для обороны США.
Уничтоженные, утраченные или потреблённые оборонные материалы оплате не подлежали.
Ленд-лиз. Стоимость, объёмы и значение
В общей сложности в СССР из Великобритании, США и Канады за годы войны было поставлено оборудования и припасов на сумму около $13 млрд, из них $11,3 млрд приходились на США. 13 млрд долларов времён Второй Мировой Войны (ВМВ) было эквивалентно 160 млрд по состоянию на 2015 Лишь в 1972 году после длительных переговоров, была согласована сумма, которую СССР должен был вернуть Вашингтону, она составила 722 млн. долларов.
СССР получал помощь от союзников не только в рамках ленд-лиза. В Соединенных Штатах, в частности, было создано «Общество помощи русским в войне», которое собрало безвозмездную помощь на сумму более полутора миллиардов долларов. В Англии подобный комитет возглавляла жена Уинстона Черчилля – Клементина.
Союзники предоставили Красной армии 11 процентов самолётов и 17 процентов бронетехники от произведённой за годы войны Советским Союзом, не говоря уже о стрелковом оружии, боеприпасах, порохе, топливе, станках и многом другом. К примеру, по ленд-лизу было поставлено 4952 истребителя P-39 «Аэрокобра», что составляет около половины от общего количества выпущенных машин этой модели. Часто можно услышать, что поставляемая техника была не самого лучшего качества, однако на «Аэрокобре» летали многие советские асы: Амет-Хан Султан, Григорий Речкалов, а трижды герой Советского Союза, Александр Покрышкин, одержал на нём 48 из своих 59 побед. Советские лётчики летали также на английских «спитфайрах», «харрикейнах» и других. Красная армия получила около 4000 танков Шерман. На этом архивном снимке Вы можете увидеть вошедшие в Бельцы советские войска: слева церковь Петра и Павла, а по центру советские солдаты едут на американском Шермане.
Советское правительство само определяло, что необходимо было поставить. Эта помощь была призвана закрыть «узкие места» в снабжении промышленности и армии, которые Советский Союз не мог обеспечить самостоятельно.
Отметим несколько подобных проблемных категорий: было поставлено 1900 локомотивов (почти в 2,5 раза больше, чем выпущено в СССР за годы войны) и 11 000 вагонов (примерно в 10 раз больше чем произведено в СССР). Также было поставлено столько же алюминия и на 30 процентов больше кобальта, чем производил Советский Союз, в два раза больше олова. Это металлы, без которых советская промышленность не смогла бы обеспечить нужды фронта.
Было поставлено больше автомашин, чем произвёл СССР. Ленд-лизовские «Студебекеры» были основным шасси для знаменитых Катюш. А ведь грузовики – это не только Катюши, это своевременная и оперативная переброска войск и необходимых грузов, без которых невозможны были бы успешные наступательные действия, часть из которых вошла в историю под именем «Десяти сталинских ударов».
А ведь солдат надо не просто мобилизовать и вооружить, их также надо обуть, одеть и накормить. Союзники поставили более 15 млн армейских ботинок; полутора миллиона одеял; 250-ти миллионов пуговиц. За время войны было поставлено более 2 млрд банок мясных консервов, часть из которых попала в тыл. Война войной, а обед по расписанию. Американская тушёнка была прозвана в народе «Вторым фронтом».
Второй фронт
А теперь перейдём непосредственно ко «Второму фронту». Начнём с того, что изначально это неверное название.
Великобритания и Франция находились в состоянии войны с нацисткой Германией ещё с 3 сентября 1939. И если до мая 1940-го на суше между ними не велось боевых действий, что позволило назвать этот период «Странной войной», то в дальнейшем под ударами Гитлера пала континентальная Франция, а в небе развернулась битва за Британию, сопровождавшаяся массированными бомбардировками английских городов, и истощившая Люфтваффе. Параллельно разворачивалась война на море, так называемая «Битва за Атлантику».
К 22 июня 1941 года, когда Третий Рейх напал на СССР, британцы уже год воевали в Африке. Когда германская армия подходила к Москве, часть её дивизий сражалась под руководством Роммеля в Ливии и Египте. В то время, когда Красная армия билась за Сталинград, англичане сражались с немцами при Эль-Аламейне.
Во время Курской дуги союзники высаживались на Сицилии, а чуть позже и в Италии.
На момент высадки в Нормандии 6 июня 1944, которую в советской историографии принято называть открытием Второго фронта, союзники после битвы под Монте-Кассино уже заняли Рим.
Это, не говоря о том, что США и Великобритания с 7 декабря 1941 года бились с Японией на Тихоокеанском фронте. Кстати, американская авиация начала бомбардировки Третьего Рейха ещё в 1942 году, а 8-го ноября 1942 пехота США высадилась в Северной Африке. СССР же вступил в войну с Японией лишь в 1945-ом после капитуляции Германии. Но никто не вменяет это в вину Сталину, рассказывая, что он бросил союзников.
А теперь давайте подсчитаем количество фронтов западных союзников:
1. Битва за Атлантику.
2. Битва за Британию.
3. Североафриканская кампания.
4. Тихоокеанский фронт.
5. Высадка в Сицилии и Италии.
Даже если считать только театры, на которых велись сухопутные боевые действия – мы можем зафиксировать 3 фронта: Северная Африка, Тихий океан, Сицилия и Италия. Высадка в Нормандии по факту была как минимум 4-ым фронтом.
Заключение
В заключение хочу процитировать фрагмент тоста, сказанного Сталиным 30 ноября 1943 года во время празднования дня рождения Уинстона Черчилля на Тегеранской конференции: «Соединённые Штаты – страна машин. Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну».
Хребет гитлеровской Германии, Италии и Японии удалось сломить лишь благодаря общему вкладу союзников, среди которых выделялись СССР, США и Великобритания. Мы должны ценить их титанические усилия, отдавая дань памяти и уважения. Если убрать любого из них, то неизвестно какими жертвами, когда и как закончилась бы та страшная война.
Вечная память погибшим в этой борьбе.
И никогда снова.