То, что раньше можно было умолчать или игнорировать на уровне обычных граждан – спод предлогом, что нечего скрывать, никто мне не угрожает, или это не подразумевает российских операций, - сегодня стало тревожным на постсоветском пространстве и для всех пользователей российских телекоммуникаций, поисковых систем и программного обеспечения. ФСБ, Федеральная служба безопасности России, преемник КГБ, представила в Госдуму законопроект, который расширяет контроль над российским интернетом, банковской и телекоммуникационной системой, а также над всем пакетом пользователей как в России, так и за рубежом. Эта тревога была поднята Институтом изучения войны уже 29 сентября.

Предлагаемые поправки к закону направлены на удаление, копирование и удаленное получение данных с целью предполагаемой защиты персональных данных судей, прокуроров и сотрудников служб безопасности и полиции от утечки данных. Если первоначальная мотивация заключалась в раскрытии с помощью тщательного исследования сети интернета тех, кто был задействован в отравлении Навального и других оппозиционеров, а также в операции против Скрипаля и многих других операциях, на самом деле эти изменения позволяют доступ ко всем пользователям и изменение их данных на расстоянии по потребностям ФСБ.

ФСБ уже извлекала данные из баз данных, но не имела возможности непосредственно вмешиваться, изменять или удалять данные. Внесенные изменения позволяют теперь не только получать доступ, но и вносить изменения в персональные данные у всех российских компаний, включая российского интернет-гиганта Yandex, а также всех участников российского рынка банковского и телекоммуникационного обслуживания. Уже Ассоциация Big Data России, включающая в себя всех этих гигантов-участников - Yandex, российские банки и другие крупные компании с собственными клиентами, высказалась против изменений, считая, что они увеличивают риск утечки данных.

На самом деле усилия ФСБ по контролю над этими базами данных вызывают попытки укрепить контроль над данными клиентов крупных российских компаний по всему миру и представляют собой новое усиление надзора, который Россия осуществляет над своим населением, в том числе в оккупированных регионах Украины, но теперь также и над населением во всем мире, использующими эти приложения и услуги этих компаний. Конечно, дополнительная мотивация заключается в укрытии, переключении, предоставлении ложных личностей или перераспределении в другие направления любого расследования против специальных операций России, как военных, так и разведывательных служб.

Уже с июля Россия предоставила ФСБ доступ к мощным технологиям в этой области и предоставила своим репрессивным службам передовые способности и технологии по контролю и мониторингу шифрованных приложений, включая Signal и Telegram. Теперь эти изменения создают угрозу для всех пользователей этих приложений во всем мире.

Поэтому в Республике Молдова, Украине, постсоветском пространстве и во всем мире доступ граждан к этим приложениям должен категорически запрещаться. Кроме того, все государственные служащие, безусловно, все силовики, не должны иметь доступа, учетных записей и данных на этих платформах, и, в случае необходимости, удалять их, и, в любом случае, больше не пользоваться ими и не сохранять эти приложения.

Как и в случае китайского приложения Tik Tok, доступ к системе, платформе и наличие приложения на телефоне создают значительные риски, так же, как и использование телефонов Huawei повышает риск контроля над персональными данными со стороны китайского государства и его силовых структур. Учитывая китайско-российские отношения, это также представляет риск передачи данных в Россию Путину. Поэтому во всех странах мира установка, использование или ввод данных на эти платформы должны быть строго запрещены для институциональных пользователей, и риск должен быть известен обычным гражданам, с рекомендацией прекратить использование этих услуг, компаний и сетей.