Петру БОГАТУ // Евгений Шевчук – величайший военный «трофей»
Субботним днем, 10 мая 1941 года, мужчина, которому, спустя 46 лет предстояло повеситься в деревянном домике Берлинской тюрьмы «Шпандау», покинул Аугсбургский аэропорт на самолете «Мессершмитт», пересек Северное Море и прибыл в Шотландию. Здесь он был схвачен британскими властями, арестован и допрошен.
Исторический эквивалент
27 июня 2017 года, мужчина, утверждающий, что является объектом заказного убийства в сепаратистском регионе, переправился на такси через реку Днестр, посредством моста расположенного у города Дубэсарь, и прибыл на территорию, контролируемую законными властями Республики Молдова. Из места, ставшего для него убежищем, он сообщил, что был вынужден перебраться на правый берег, в связи с тем, что подвергался преследованиям на левом.
Наш первый, вышеописанный герой, был заместителем Адольфа Гитлера, по Национал-Социалистской партии. Второй – является бывшим так называемым «президентом самопровозглашенной приднестровской республики». Соблюдая историческую параллель, эквивалентом побега Евгения Шевчука из Приднестровья, может служить прибытие Рудольфа Гесса в Великобританию.
Согласно законодательным нормам, оба беглеца являются преступниками, находящимися в странах их приютивших. Германия в 1940 году находилась в состоянии войны с Объединенным Королевством. Приднестровье является территорией захваченной Российской Федерацией, а тираспольская администрация узурпировала местную власть в регионе, беспардонно аннулировав юрисдикцию Республики Молдова, над ее собственными восточными регионами.
Причины обоих побегов остаются загадкой. Был ли Рудольф Гесс «сбрендившим беглецом», как утверждал это Гитлер, или эмиссаром мира, согласно утверждению исторических исследователей? Это тайна, которую еще предстоит разгадать.
В поступке Шевчука также больше вопросов, чем ответов. Кто за ним следил во время переправы через Днестр? Киллеры, нанятые мафией, либо тираспольские резиденты КГБ, «вооруженные» кремлевскими инструкциями?
Во всем этом предстоит разобраться, а пока, нас интересуют политические и юридические стороны этих двух исторических эпизодов.
Английская миссия Гесса в Великобритании, какой бы она не была, являлась секретной. Однако, после того как неисправность двигателя заставила его до прибытия на место назначения, совершить парашютный прыжок, его действия были разоблачены.
В условиях, при которых по стране прошел слух о том, что заместитель фюрера прибыл в Англию, немедленно пришла в движение вся машина знаменитой британской юстиции. А принимая во внимание, что никто и ничто не может быть превыше «его величества закона», её доблестным служителям ничего не оставалось сделать, как задержать Гесса и допросить.
Однако, в связи с тем, что Рудольф Гесс являлся самым знаменитым военным «трофеем» Великобритании, политическое руководство страны, опираясь на национальные интересы, предпочло избежать его суда, до окончания Второй мировой. Кроме этого, вся информация, связанная с его нахождением на территории Англии была засекречена.
Широкую «славу» снискал и побег Евгения Шевчука. Он лично заявил на весь мир, что был вынужден покинуть Приднестровье и укрыться на правобережье.
К сожалению, реакция официального Кишинева непозволительно запоздала. Представители центральной власти пожимали плечами, а юстиция сделала вид, что ничего не происходит, что дало пищу для множества слухов, кривотолков и спекуляций.
Кто заинтересован в его смерти?
Неужели и впрямь Шевчуку угрожают убийством в Приднестровье? Не исключено. Можно ли верить словам Евгения о том, что заказчиком его убийства является «Шериф»? Это похоже на правду.
Стоит ли предпринять все меры для защиты бывшего лидера тираспольской администрации, коль его жизни угрожает опасность? Несомненно.
Но с другой стороны, Шевчук сбежал 27 июня, и лишь на следующий день, 28, был лишен неприкосновенности, которая обеспечена всем «экс-президентам приднестровья». Нынешний глава тираспольской администрации, Вадим Красносельский заявил во время одного из телевизионных интервью, что его предшественник является фигурантом уголовного дела, связанного фактами мошенничества, коррупцией и разбазариваниями бюджетных средств. На его имя было открыто, как минимум пять уголовных дел, а возможный срок тюремного заключения рискует составить 12 лет.
Если на минуточку поверить словам новоявленного лидера сепаратистского региона, то Евгений Шевчук не кто иной, как закоренелый взяточник. Конченый плутократ и безнадежный клептоман.
Однако в праве ли молдавская юстиция принять за чистую монету следственную информацию левобережной прокуратуры и решения тираспольских антиконституционных судебных коллегий? Безусловно, нет.
Кремлевская месть
Все кто жаждет порулить в восставшем регионе, под прикрытием российских штыков, являются не только самозванцами, но и преступниками. Сепаратистский режим, однозначно является бандитским, а все принимаемые им решения не обладают никакой юридической силой.
В создавшейся обстановке, в то время как Шевчук мечется в поисках убежища по правобережью, в Кишиневе предлагается начать собственное расследование, по всем обвинениям, выдвинутым в его адрес со стороны Тирасполя. Молдавским властям необходимо предельно четко обозначить законные поля и дать политическую оценку создавшейся ситуации, и не в коем случае ничего не оставлять на самотек.
Что уж говорить о том, что Шевчук стал «президентом» не с согласия России, а вопреки её воле, в то время как все ставки были сделаны на совершенно иного кандидата. Как бы там ни было, но доподлинно известно, что Путин не прощает непослушания, не говоря уже о неповиновении. Что-то подсказывает мне, что сегодня мы становимся свидетелями банальной мести.
Наверняка не случайно, бывший сепаратистский лидер сбежал именно в Кишинев, а не в Москву, как могло бы показаться логичным и ожидаемым. Отсюда и разумный вывод о том, что лица, искренне жаждущие его ликвидации, либо посадки, пользуются всесторонней поддержкой Кремля.
Самый знаменитый трофей
Как бы там ни было, является ли Шевчук взяточником или нет, но можно со стопроцентной уверенностью заявить, что он является самой весомой «военной добычей». А принимая во внимание тот факт, что вместе с ним Днестр пересекла и бывший «министр иностранных дел» сепаратистского региона, Нина Штански, являющаяся его супругой, мы беремся утверждать, что «трофей» является двойным.
В данном случае довольно несерьезным выглядит возмущение некоторых кишиневских комментаторов, преисполненных собственного бахвальства и желания попиариться в лучах подаренного провидением случая, нервно требующих скорейшего и безапелляционного осуждения Шевчука. Естественно, за свои действия по поддержке и продвижению сепаратизма ему необходимо будет ответить. Однако не стоит забывать и о политическом интересе, который, без вхождения в противоречие с положениями национального законодательства не может быть отброшен.
Посредством побега столь «высокопоставленного вельможи», бывшего «президента приднестровья», официальный Кишинев записал на свой счет блестящий гол в ворота Москвы, в политической игре. Шевчук является важной фигурой в комбинациях России направленных против Республики Молдова, не говоря уже о том, сколь объемны и важны известные лишь одному Евгению Васильевичу секретные сведения. Рассматривая сквозь призму этих обстоятельств персону бывшего главы тираспольской администрации, напрашивается логический вывод о том, что для молдавских спецслужб он важнее десятков разоблаченных российских шпионов.
Я уверен в том, что молдавские власти уже давно предоставили ему защиту. Без личной охраны Шевчук не продержался бы и дня на территории правобережья.
Ни для кого не секрет, что тираспольские кгбисты разгуливают по Кишиневу, также свободно, как и по «Площади Джержинского» в Москве (местонахождение главного офиса российского ФСБ). На протяжении десятилетий им удавалось беспрепятственно похищать десятки людей из молдавских городов и сел.
Местонахождение Шевчука должно быть самым что ни на есть безопасным, ведь такой «трофей» необходимо беречь, как зеницу ока.
Однако не стоит умалять политического опыта прошлого. Сама история беспрестанно подталкивает нас к ее осмыслению.
Необходимо лишь научиться разбираться в ее предзнаменованиях.