Сегодня, 2 августа, в день празднования российскими десантниками своего профессионального праздника, правительство Республики Молдова официально объявило вице-премьера РФ и спецпредставителя по Приднестровью, Дмитрия Рогозина  персоной нон грата в Молдове. Что послужило поводом для столь резкого дипломатического приема со стороны нашего правительства и почему это должно было произойти еще раньше?


 Что случилось?

Для начала хотелось бы напомнить как развивались события  в последнее время, которые предшествовали официальному заявлению молдавских властей. Итак, 28 июля  Рогозин планировал совершить визит в Кишинев с последующей поездкой в Тирасполь, где должны были пройти торжества по случаю 25-летия миротворческой операции на территории Приднестровья.

Формально, Рогозин, получил приглашение от президента Игоря Додона для участия в совместных мероприятиях с лидером непризнанной республики Красносельским. Сам, Рогозин, являясь спецпредставителем президента России по приднестровью неоднократно бывал с визитом в Тирасполе по приглашению так называемых властей региона. Вот и на этот раз ничего казалось бы не предвещало неожиданностей для российского высокопоставленного чиновника. Однако, молдавские власти, узнав о намерении Додона вместе с Рогозиным вручить государственные награды некоторым участникам боевых действий с левобережья, то есть сепаратистам, воевавшим против молдавского государства, высказались крайне негативно по этому вопросу. Так, председатель парламента Андриан Канду заявил, что "ради того, чтобы понравиться Москве, президент Додон готов нарушить конституцию, а намереваясь наградить российских и приднестровских военных, он бередит еще кровоточащую рану". Наше Министерство Иностранных Дел и Европейской Интеграции (МИДЕИ) также включилось в работу еще за две недели до этого и объявило о недопустимости прилета Рогозина на военно-транспортном самолете вооруженных сил РФ. В письме говорилось и о том, что молдавские власти считают нецелесообразным проведение «в одностороннем порядке» запланированных мероприятий с участием делегации во главе с Рогозиным.  В ответ на это Рогозин написал в своем Twiiter, что не намерен отказываться от своих планов и готов приехать даже на мотоцикле.

В итоге, 28 июля Рогозин предпринял попытку попасть в Кишинев окольными путями на борту гражданского авиарейса компании S7 Москва-Кишинев. Однако, Румыния закрыла свое воздушное пространство для данного рейса. Как отмечают румынские власти, узнав о нахождении на борту данного рейса санкционной персоны, которой запрещено въезжать на территорию Румынии (в лице Д. Рогозина), власти отказали данному самолету в пролете над своей территорией. В итоге самолет с Рогозиным на борту развернулся у румынской границы над территорией Венгрии и приземлился в Минске. В Кишинев Рогозин так и не попал. Стоит отметить, что после того как Украина два года назад закрыла свое воздушное пространство для российских самолетов, румынский транзит — единственный способ для воздушных судов из России попасть в Молдову.

Формально Румыния опиралась на свое решение от 2014 года, когда Рогозину был запрещен въезд после того как он попал в так называемый санкционный список со стороны ЕС после событий в Украине. Напомню, что в том же году Рогозин уже отметился скандальными высказываниями в адрес румынских властей, которые ему отказали в пролете над своей территорией также при попытке попасть в Приднестровье. Тогда Рогозин пообещал в Твиттере, что намерен вернуться в регион на борту стратегического бомбардировщика Ту-160. Румныский МИД потребовал от России объяснений в связи с высказываниями вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина. 

Рогозин тогда попытался вывезти из Тирасполя бюллетени с якобы проведенного в регионе референдума, где жители просят присоединения ПМР к России. Наши спецслужбы тогда их изъяли при досмотре багажа, на что Рогозин в уже свойственной ему хамской манере в социальных сетях опять разразился гневной тирадой в адрес молдавских властей, назвав все это провокацией. 

Вот и в этот раз, уже после неудачной попытки попасть в Приднестровье на прошлой неделе, господин Рогозин по возращении называл румынские власти "гадами" и пригрозил им "держаться". В последующем интервью российскому телеканалу, вице-премьер РФ не стеснялся в выражениях уже в адрес наших властей, сравнив их методы работы с "цыганщиной".

Вот отрывок из этого интервью:

 

Лично меня, как гражданина Молдовы, глубоко оскорбили подобные высказывания со стороны официального представителя Кремля. И стоит понять последовавшую реакцию наших властей. На сегодняшнем заседании правительства  министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур отметил, что Рогозин «допустил оскорбительные заявления в отношении властей Молдавии». Такие действия «могут быть квалифицированы только как вмешательство во внутренние дела» страны, заявления Рогозина не соотносятся с характером отношений, которые Молдавия хочет построить с Россией, добавил он. Решение было поддержано другими членами правительства. «Предлагаю сделать вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата в Молдавии и запретить ему пересекать территорию нашей страны».

Меня радует, тот факт, что власти Молдовы, наконец стали ясно формулировать в последнее время свою внешнеполитическую позицию и готовы использовать в том числе и такие дипломатические приемы дабы дать понять другой стороне неприемлемость всяческих попыток разговаривать с нами в уничижительном тоне и только с позиции силы. Я не являюсь противником России, было бы глупо отрицать свою культурную связь с этой культурой, являясь как минимум носителем русского языка. Однако, я также не готов мириться с попытками давления на нашу страну со стороны так называемого "старшего брата". Уверен, что Молдова заслуживает цивилизованного диалога со стороны России и представителей её администрации, даже если мы хотим равноудаленных нейтральных отношений и не горим желанием пасть в объятия пресловутого "русского мира", транслятором идеологии которого последние годы является Дмитрий Рогозин.

Почему для Молдовы было крайне важным "притормозить", воспользовавшись последним формальным поводом, чрезмерную активность Рогозина в приднестровском регионе? Для этого надо лучше понимать кто такой Дмитрий Рогозин и почему он неприемлем в качетсве основного переговорщика со стороны России в приднестровском урегулировании.

Он вам не, Димон! Кто такой Рогозин?

Согласно официальной биографии политика Рогозин родился в 1963 году в Москве. До 2012 года являлся представителем России в НАТО. В настоящее время курирует морскую политику, ВПК, национальную оборону, ракетно-космическую и атомную, авиационную, судостроительную, радиоэлектронную промышленности. 

Его отец Олег Рогозин служил в военно-воздушных силах. Учился Дмитрий в специализированной французской школе. В 1981 году Рогозин поступил в МГУ. После окончания университета поступил на работу в Комитет молодежных организаций СССР (КМО СССР). В 1988 году окончил экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС. Тем не менее в августе 1991 года участвовал в событиях августовского путча на стороне Бориса Ельцина и в защиту Белого Дома. Более того, со своими товарищами создал «Союз возрождения России». В 1997 году был избран депутатом Государственной Думы. В 2003 году на учредительной конференции избирательного блока «Родина» был избран сопредседателем Высшего совета блока, руководителем избирательного штаба. В 2004 году стал руководителем фракции «Родина».

О идеологической подоплеке будущего российского вице-премьера, курирующего оборонную промышленность, можно судить по его предвыборной кампании в Москве 2005 года. Ниже можно увидеть один из скандальных предвыборных роликов Рогозина и его партии "Родина", из -за которых в последствии формирование было снято с выборов

Как говорится, комментарии излишни. Думаю, даже не разбирающийся в политологии человек, может сделать вполне очевидные выводы о крайне-националистических вглядах Дмитрия, граничащих с фашистской идеологией.

Откуда корни таких взглядов? Давайте вернемся снова в начало 90-х, когда после распада СССР будущий политик активно искал себя в новой жизни. Политическую активность Рогозин начал проявлять в середине 1990-х годов, сделав акцент на защите интересов русских в постсоветских государствах. Весной 1993 года он возглавил созданное им патриотическое движение «Конгресс русских общин», в состав которого вошли почти все русские общины и землячества стран СНГ и Прибалтики, а также центры национальных автономий и общественно-политические организации РФ и некоторых зарубежных стран. В последующие годы Рогозин активно защищал права соотечественников в странах СНГ, Югославии, Прибалтике. То есть был тем самым связующим звеном с новой Москвой русских , которые волею судеб оказались разбросанными по всем бывшим союзным республикам. Именно молодой Дима, бывший комсомольский вожак, почувствовал огромные политические возможности в образе защитника всех русских, которые оказались выкинутыми в одночасье за борт некогда могучей империей в лице Советского союза. И Дима не прогадал, он сумел собрать вокруг себя большую часть радикально настроенного националистического электората, который грезил о великой России в то время, как сама Россия была на пороге практического распада из за резко возросших сепаратистких стремлений отдельных регионов (Татарстан, Чечя и др.).

Отметился молодой борец за "русский мир" и у нас. А конкретно в Приднестровье. Об этом он не стесняясь сам пишет в своей книге "Враг народа", опубликованной в 2008 году. В книге Дмитрий Рогозин рассказывает, что впервые попал в Приднестровье в мае 92-го года. Он уехал в Москву, чтобы набирать добровольцев, и вскоре вернулся в составе русско-украинского отряда. Там же он познакомился с командующим 14-ой армией Александром Лебедем.  Приднестровских сепаратистов он назвал победоносным народом, который лишили права на самоопределение, отказавшись признавать независимость Тирасполя. Также Рогозин писал, что Приднестровье должно войти в состав России.

Стоит отметить, что Дима вообще очень явно любит оружие и все, что связано с армией и силой. Этакий брутальный мачо. Постоянно позирует в форме и с оружием, иногда даже очень экзотическим.

 

Очень характерным, на мой вгзляд является один из эпизодов биографии Рогозина, о котором упоминает его давний знакомый банкир Александр Лебедев. 

Однажды зашел рядовой депутат Госдумы Лебедев в роскошный кабинета лидера фракции «Родина» Рогозина. Тот его обнял по думской традиции, расцеловал. Налил чаю. А потом достает из ящика стола новенький, вороненый маузер. Держит его за ствол в узелочке, протягивает. Наивный Лебедев растерялся да и взял маузер за рукоятку. Рогозин и говорит:- Это трофейный, от фрицев. 43-го года. Министр обороны Серега Иванов подарил. Класс?- Ага, - отвечает Лебедев. – Круто.Забирает у него Рогозин свой пистолет – аккуратно, тряпицей – и молвит:- Ну вот, теперь у меня есть и твои, и Серегины отпечатки. Так что вы, штирлицы, теперь у меня в кармане – ежели кого потребуется в расход пустить, на вас свалим. И улыбается широко, по-доброму.(Из воспоминаний А. Лебедева)

 В Приднестровье Рогозин официально вернулся в 2012 году, став по указу тогдашнего президента РФ Медведева, офицальным спецпредставиетелем президента в регионе. Чем он запомнился за эти пять лет? Во-первых своей совершенно хамской риторикой в отношении официальных властей в Кишиневе. Его неоднократные заявления, граничащие с оскорблениями и неприкрытыми угрозами давно снискали дурную славу не только у наших СМИ. 

Рогозина хорошо характеризуют его жесткие заявления. В мае 2014 года он так прокомментировал в твиттере закрытие Румынией и Украиной воздушного пространства для российских правительственных самолетов: «В следующий раз полечу на ТУ-160». 

Рогозин известен как активный пользователь твиттера среди представителей российского правительства. Комментируя фотографию Путина с тигром и Обамы с собакой, он твитнул: «У нас разные ценности и союзники». Когда в связи с украинским кризисом США перестали импортировать ракетные двигатели российского производства, он написал следующее: «Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута». Его оскорбительные и вызывающие твиты почти всегда не соответствуют статусу политического деятеля. 

В Приднестровье Рогозин активно продвигал в последнее время так называемую государственность ПМР, регулярно участвовал в военных парадах и других официальных мероприятиях Тирасполя.

Фото: Д. Рогозин с беглым лидером Приднестровья Е. Шевчуком принимают военный парад 9 мая 2014 г. в Тирасполе

Но Дима не забывал и про себя. И немудрено. Регион, который фактически является неподконтрольной территорией с точки зрения международного права, всегда был притягательным местом для международного криминала и финансовых махинаций. Не смог устоять и Рогозин, который с 2012 года фактически возглавил все финансовые потоки ( в том числе и черным налом), которые направляла туда Россия.

Как выяснилось недавно, принадлежащая депутату Госдумы некоммерческая организация «Евразийская интеграция», работу которой в приднестровском регионе курирует лично спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин, неоднократно переплачивала по полцены за гуманитарную помощь для приднестровцев. Как выяснили журналисты RISE Moldova, гуманитарный товар ввозился в Тирасполь контрабандой, а почти каждый третий рубль из 3,5 млрд., запланированных к освоению, «застрял» в судебных тяжбах с фирмами, выполнявшими роль подрядчиков благотворительной организации.

Данные об источниках доходов и расходах АНО «Евразийская интеграция» неизвестны властям Молдовы, частью которой де-юре считается приднестровский регион. Более того, ни внешнеполитическое ведомство Молдовы, ни двусторонняя межправительственная комиссия из Минэкономики не были уведомлены российской стороной о финансировании в приднестровском регионе Молдовы благотворительной программы правительства РФ. Отчетов о происхождении денег АНО «ЕИ» нет и на официальном сайте Министерства юстиции России, куда все НКО, чьи поступления составили более трех миллионов рублей, обязаны предоставлять отчеты для публикации. 

Что дальше?

Я думаю теперь стало более понятным почему в свете последних событий Молдову не может устраивать такой человек как Дмитрий Рогозин в качестве главного куратора Приднестровья со стороны Москвы. Мы наконец-то стали свидетелями проснувшегося национального интереса, который пытается реализовать сегодняшнее правительство. 

Только за последние несколько месяцев в Молдове:

  1. Было принято решение Конституционного суда, согласно которому было признано антиконституционным нахождение вооруженных сил иностранного государства на территории республики
  2. Парламент Молдовы принял декларацию с требованием вывести российские войска с территории непризнанного Приднестровья
  3. Председатель Демократической Партии Влад Плахотнюк (фактически лидер правящей коалиции) на международном форуме выступил с заявлением о том, что необходима смена миротворческой операции в регионе на миссию гражданских наблюдателей под международным мандатом, фактически потребовав также вывести российские войска из Молдовы
  4. Украина совместно с Молдовой впервые за многие годы после конфликта, де-факто решили взять под контроль молдо-украинскую границу, создав совместные пункты пропуска с участием молдавских пограничнков
  5. Гражданское общество представило широкой публике несколько планов с рекомендациями правительству по эффективной реализации интеграции региона 

Таким образом власти Молдовы всерьез показали в этом году свою решимость вернуть регион в правовое поле единого государства всеми возможными способами. Для этого также необходимо было заручиться серьезной поддержкой Запада. Думаю визиты Влада Плахотнюка в Вашингтон и Брюссель не прошли даром. Негласное добро на выдавливание агрессивной политики РФ из региона было получено. Очевидно, что случай с Рогозином - явный сигнал, посланный Кишиневым Москве: старые методы работы по региону больше неприемлемы. Подбирайте новую кандидатуру, если хотите активно участвовать в политическом урегулировании приднестровского конфликта. Дмитрий Рогозин, который по оценке многих экспертов, должен был стать своего рода эмиссаром Москвы для реализации нового Плана Козака  с последующей федерализацией Молдовы по кремлевскому сценарию, больше не является допустимой фигурой в переговорном процессе.

Таким образом, при должном умении и сохранении жесткой позиции по вопросу Приднестровья, Кишинев может продолжить политику мирного принуждения региона к возврату в единую систему государственных отношений. Можно отдельно конкретно договариваться по актуальным для жителей левобережья вопросам, но правовое и дипломатическое кольцо вокруг администрации региона стало заметно сужаться.  Без физического присутствия и поддержки Рогозина в регионе, администрация Тирасполя может стать более сговорчивой при отстаивании своих позиций.

Аннаслав Яковенко

02.08.2017

Источник: annaslav.eu