Спешу разочаровать тех, кто считает, что в воскресенье прошел просто референдум по вопросу об отставке Дорина Киртоакэ: вы господа жестоко ошибаетесь. В какой-то степени мы с вами стали свидетелями бархатного воспроизведения «Ясско-Кишиневской» операции, прошедшей под прикрытием народного голосования. Главным же отличием битвы лета 1944 года от осени 2017 является то, что проводилась она не классическим, горячим оружием, а инструментами настоящей гибридной войны.

Испортили праздник…

И на этот раз, как и 73 года назад, Россия вела войну против Румынии. Но не с Румынией, в ее сегодняшних пределах, а с Румынией, расположенной  в левобережье Прута. С румынской идентичностью восточной Молдовы. Войну с ее национальным самосознанием.

Отличная новость заключается в том, что существуют аналоги, однако не существует детерминизма. В том, что история не повторяется сама по себе, как на то претендовал Карл Маркс. В том, что не существует заранее написанного сценария. Что, в конце концов, последнее слово всегда остается за людьми, которые на сей раз испортили россиянам праздник.

После того как Москва добилась столь желанного ею президентского кресла, она предприняла попытку завладеть тем, на что ей никак не удавалось наложить свою медвежью лапу, начиная с 1991 года и по сей день, на молдавскую столицу.

Прошедший, а точнее провалившийся референдум не стал личной вендеттой президента Игоря Додона за собственное поражение в борьбе за столичную мэрию. Российские стратеги задумали этот плебисцит, как некую генеральную репетицию пропутинских сил. Москва жаждала узнать, насколько оправдались её вложения в избранного год назад президента, и насколько укрепились в молдавском обществе пророссийские позиции, с момента победы нового главы государства, а также, то, насколько Партия Социалистов готова к эффективной борьбе за власть, уже в будущем году.

Обострение вульгарного молдовенизма сталинского пошиба в самый разгар кампании по подготовке к проведению референдума не было случайным. Сфальсифицированный фильм по «Истории Молдовы» стал  главной хитростью, подготовленной специально для приведения в движение избирательных масс партии социалистов.

Молдавские СМИ, контролируемые напрямую московскими кураторами, денно и нощно проводили агрессивную и надо полагать довольно дорогостоящую кампанию, конечная цель которой был кишиневский переворот. Главной целью нападавших была не столько мэрия, сколько прорумынская ориентация,  и европейский вектор развития. Коррупция в столичной мэрии и проблемы с правосудием тяжелым грузом нависли на репутации прозападных политиков Республики Молдова.

 

Земля ускользает из под ног…

Момент возмездия, к которому так усердно готовилась Россия, посредством подчиненных ей местных предателей, казался, самым что ни на есть подходящим. Вследствие краха Либеральной партии и уголовных дел, возбужденных на имя Киртоакэ, проевропейский электорат оказался и разочарованным и запутанным. Несмотря на то, что проевропейские партии заявили о бойкоте референдума, посыл некоторых из них остался двусмысленным и внес неясность в помыслы избирателей, к чему мы вернемся несколько позже.

Как бы там ни было, но Кишинев выстоял. Согласно всем имеющимся данным, референдум завершился сокрушительным поражением президента Додона и Партии Социалистов. Их сторонников, несмотря на образцовую мобилизацию, о которой помпезно заявила администрация молдавского президента, было значительно меньше, чем на выборах двухгодичной давности, когда за кандидата от социалистов Зинаиду Гречанную проголосовало почти 141 тысяча избирателей.

Провальный референдум ПСРМ доказал, что русофильская партия провалилась. Как провалилась и попытка антиевропейского и антирумынского наступления, подготовленные Кремлем в Кишиневе. Все это наводит на два главных вывода.

Первый. Россияне, в лице Игоря Додона и своих приспешников грубо просчитались и проиграли, ввиду того, что большинство жителей Кишинева, несмотря на противоречивые мнения о Киртокэ предпочли проигнорировать референдум, как всегда, исходя из собственных геополитических взглядов. Другими словами, это стало результатом проявления национального интереса, благодаря которому вот уже почти четверть века, Москве не удается склонить на свою сторону Кишинев, администрация которого остается главным и надежным форпостом румынского мира и европейского вектора развития.

Второй. Участие в голосовании более чем 100 тысяч избирателей является не столько заслугой социалистов или российской пропаганды. Вина за это лежит на совести как минимум двух проевропейских партий, занявшихся двойной игрой, дав тем самым повод для успешных действий кремлевским идеологам. Часть ответственности лежит и на представителях гражданского общества, потребовавших сиюминутных изменений, без того чтобы задуматься над катастрофическими последствиями, к которым способны привести досрочные выборы главы столичной администрации.

 

В одной лодке…

Как бы там ни было, но любой исход народного голосования, как и вся политическая борьба в Республике Молдова является частью геополитического выбора. Нравится нам это или нет, но так было, так есть и так будет до тех пор, пока существует угроза российского реванша.

Европеизация, борьба с коррупцией и борьба за независимое правосудие не могут восприниматься вне геополитического контекста, ввиду того, что вне западной модели и принципов либеральной демократии, как того фактически желает лидер Платформы ДА, все выступления направлены в сторону пророссийского выбора. Если не Брюссель, то тогда однозначно это Москва. Кроме всего, автократ Путин не нуждается в Фемиде, богине правосудия, с завязанными глазами. Его режим – это воплощение коррупции, олигархического непотизма и злоупотребления властью, в состоянии воспроизводить лишь себе подобных в странах, которые он считает собственными вассалами.

Вот почему битва за справедливость, свободу и демократию почти всегда обладает геополитической составляющей. Политические формирования, не отдающие себе в этом отчет, вольно или невольно играют на руку России и наносят ущерб европейскому стремлению Молдовы.

В день проведения референдума Андрей Нэстасе заявил, что желающие выйти на референдум могут это сделать. Такую же двусмысленную позицию заняли и другие руководители Партии ДА. Партия же Майи Санду, несмотря на то что присоединилась к бойкоту, объявленному Демпартией, ПНЕ, ЛП, ЛДПМ и ЕНПМ, лишний раз заявила о том, что не видит опасности российского реванша, от очевидности которого, у любого другого политика в глазах рябит. Некоторые представители политформирований все же призвали избирателей принять участие в референдуме, организованном социалистами.

Как и во время президентской гонки, ППДП и ПДС категорически отвергают геополитическую составляющую, лишний раз, доказывая то, что они понятия не имеют, на какой планете находятся. О том, что, по сути, являются гибридными формированиями, не обладающими способностью думать и анализировать сложившееся положение вещей, органично и слажено. О том, что им попросту не хватает известной аксиомы, смысл которой заключается в том, что без борьбы за освобождение от российского диктата, Республике Молдова не суждено преодолеть путь, ведущий к Единой Европе.

В конце концов, именно электорат указал политическим партиям на императив геополитической составляющей, и никак не наоборот. Избиратели не попались на наживку тех, кто призывал их «не отдавать столицу на откуп Плахотнюку». И это не удивительно. Во всем этом был заложен «глубокий смысл», который должен был подтолкнуть электорат выйти на референдум.

Фактически, призыв не отдавать столицу на откуп Плахотнюку означал ни что иное как отдать ее на откуп Додону, как открыто, заявляет об этом мой коллега Николае Негру, в своем материале, опубликованном в издании «Зиарул Национал». А я бы добавил: отдадим на откуп и сделаем щедрый подарок России!.. Именно по этому, без оглядки на деятельность Киртоакэ, подавляющее большинство кишиневцев предпочло бойкотировать референдум, преподав  прекрасный урок ясных и четких взглядов, отдельным политическим партиям.

Принимая же во внимание тот факт, что сами по себе партии Майи Санду и Андрея Нэстасе не заявили во время, четко и громко о собственном намерении дистанцироваться от организаторов воскресного плебисцита, Партия «ДА» как и ПДС, наряду с некоторыми представителями гражданского общества, оказались в одной лодке с Партией Социалистов. Именно по этому, как бы там ни было, провал Игоря Додона, это и их собственное поражение.