Петру БОГАТУ // Власть, лишенная собственной тени и оппозиция, без шестого чувства...
По-моему что-то не в порядке на кишиневской политической сцене. Неужели только я один ощущаю отсутствие главного актера, без участия которого демократический спектакль теряет как свою притягательность, так и весь смысл? Он вроде бы, как и есть, но в тоже время его попросту нет…
Эпигон Бобби Фишера задерживает матч…
Я внимательнейшим образом отслеживаю все изменения, происходящие на политической сцене Молдовы. Все руководство на виду. Притом на виду все его позитивные и негативные проявления.
В тоже время, я стараюсь не выпускать из поля зрения и динамику эволюции проевропейской оппозиции. Что касается Партии Социалистов, то это герои другой оперы. Они танцуют в ритме, который им определяют хореографы с Лубянки. ПСРМ не состоит в оппозиции. Они самая что ни на есть составная часть пятой колонны Российской Федерации.
Не говоря уже о том, что люди Игоря Додона никак не вписываются в институционный характер либеральной демократии, подталкивая ход вещей к плебисцитной диктатуре, следуя терминологии Фридрика Фон Хайека о президентской республике, в который хромает традиция верховенства права. Но это уже другая история, к которой мы обязательно вернемся при ближайшем, удобном случае.
Сегодня для нас главным образом интересны прозападные политические формирования: PAS, PPDA, PLDM, PL, PUN. Мне бы очень хотелось получить ответ на вопрос, о том, какую стратегию избрали они для развития событий на доске политических игрищ. На что они ставят? Станет ли это итальянской партией в 2018 году, либо латышским гамбитом?
Все зря. Место главного противника действующей власти устрашающе зияет дырой. В чем дело? Что происходит. Мы вступили в год выборов. Куда подевалась оппозиция?
Может они переняли тактику Бобби Фишера, который не явился на матч с Борисом Спасским? Но ведь знаменитый американский чемпион запаздывал лишь в дебюте турне, а далеко не в его решающей фазе, когда на восполнение упущенных возможностей уже не было времени.
На мой взгляд, сравнение либеральной политики с игрой в шахматы далеко не случайно. Власти как воздух необходим равноценный партнер, в лице оппозиции. В противном случае, игры власти перерождаются в принудительную экзекуцию.
По англо-саксонской традиции, оппозиция настолько же неотделима от власти, как и тень от человека. По многовековой традиции две основные партии, Консервативная и Лейбористская, в случае победы, которую одерживает одна из них, формирует правительство. Проигравшая же сторона немедленно составляет теневой кабинет министров.
В обязанности членов теневого кабинета входит надзор за деятельностью их официальных коллег, наделенных реальной государственной властью. Министры реального правительства становятся объектами перманентной критики, их ошибки внимательно заносятся в особый журнал учета, а их визави не отказываются от предоставления помощи и предложений по животрепещущим вопросам, являющимися альтернативами проектам официального кабинета, тем самым доказывая возможность в любой момент занять место своего коллеги по официальному кабинету.
Звук испорченного патефона…
С этой точки зрения, оппозиционные политические партии Республики Молдова уже не раз имели возможность доказать необходимость собственного существования. Однако все планы оппозиции были нарушены самой властью, которая для обеспечения выполнений условий договора об Ассоциации с ЕС, заявила о проведении и успешно осуществила целую серию немаловажных реформ.
Их значительная часть власти удалась. Здесь можно отметить изменения в банковской сфере, реформу пенсионной системы и систему центральных органов власти. По словам посла США в Румынии, Джеймса Петтита, были отмечен значительный прогресс, что в свою очередь помогло в разблокировании внешнего финансирования.
Однако отдельные ходы власти провоцируют многочисленные знаки вопросов. Реформа области научных исследований и инноваций, к примеру, несмотря на всю свою необходимость, была сделана в тайне, и осталась глухой к рекомендациям европейских профильных структур. Что говорить о избирательной реформе, которая по мнению членов Венецианской комиссии и отельных фракций Европарламента является несвоевременной в сегодняшних условиях.
А что на все это ответила оппозиция? Скажем так, ее реакция была весьма печальной. Она либо промолчала, либо повела себя слишком уклончиво, в случае с публичными дебатами, к участию в которых была приглашена представителями власти, либо, уже в который раз, обвинила во всех грехах Плахотнюка. Хриплый звук испорченного патефона PAS, PPDA, и с недавних пор и Либеральной Партии, начинает нервировать избирателя.
Где же альтернативные проекты по реформе парламентского большинства? Где альтернативные решения вопросов, рассматриваемых правительством Павла Филипа? Где оригинальные инициативы оппозиции, предоставляющие новые модели правления в Республике Молдова?
Застывшие в камне …
К сожалению, проевропейская оппозиция забыла об уличных манифестациях, несмотря на то, что ее лидеры добрались до властных структур Брюсселя. За последние два года они не удосужились предоставить не единого конструктивного предложения либо обращения, лишний раз, доказывая собственную неуклюжесть и неповоротливость. Дошло до того, что даже проклятия оппозиции уже никого не то что не удивляют, но даже становятся унылыми.
В таких условиях ни для кого не стало сюрпризом, что на выборах в конце прошлого года демократам удалось одержать безусловную победу в 10 из десяти местных администрациях. Более того, на мой взгляд, возмутительным является тот факт, что ни одна из партии, о которых мы говорили выше, даже не удосужилась выдвинуть своего кандидата, который бы стал равносильным противником властному претенденту на местных выборах. Слабыми потугами обошлось лишь в случае с оппонентами от ПСРМ.
Для отвода глаз, Майя Санду вместе с компанией пожаловаолись на то, что на их потенциальных кандидатов было оказано давление. Комментируя данную ситуацию, тот же посол США в Румынии заявил, что после таких серьезных обвинений, было бы неплохо привести хоть малость каких-нибудь доводов или примеров.
Ну, серьезно! Почему не Мая Санду не Виорел Чиботару не выступили в защиту своих потенциальных кандидатов в суде? Почему не созвали пресс-конференции в Кишиневе либо в Европейском Парламенте, где бы представили бесспорные доказательства о препонах, установленных властью для их участия в местных выборах? Почему Либерал-демократы, имеющие в парламенте полноценную фракцию, не устроили скандал в Высшем Законодательном органе государства? Что это за молчание ягнят?..
Дошло до того, что даже некоторые политические аналитики стали оправдывать непоследовательность оппозиции, боязнью перед властью. Я прошу оставить весь этот детский лепет. Мы где находимся? В средневековой Папуа-Новой Гвинее или в центральной Европе, начала третьего тысячелетия?.. Майя Санду не побоялась написать на Плахотнюка заявление в прокуратуру за узурпацию власти, но испугалась поездить по молдавским селам для того чтобы рассказать о собственной партийной программе и открыто защитить собственных людей? Выражаясь словами известного комика: «Абидно панимаищь!...»
Не исколючено, пока не доказано обратное, в том, что действительно были случаи оказания давления на представителей оппозиции во время избирательной кампании. Но если не Майя Санду, не Виорел Чиботару, и не Андрей Нэстасе не осмелились защитить собственных людей, всеми имеющимися у них инструментами и возможностями, кто захочет объединиться с ними в одну команду на предстоящих парламентских выборах?
Мужество в ответном матче с трусостью…
Согласно последним оценкам Freedom House, Республика Молдова добралась до категории относительно свободных стран. Что бы ни говорили злопыхатели, но, это все-таки демократическая страна, несмотря на все присущие ей недостатки.
Это вам не Россия, которая согласно исследованиям не является свободной страной. Вместе с тем, такие представители антипутинской оппозиции как Навальный, Гудков и компания, несмотря на явные преследования, появляются на телеканалах с национальным покрытием значительно чаще, чем их главный визави, вольготно восседающий в кремлевском кабинете. Все это результат политической дальновидности, безусловной грамотности и понимания значимости всех без исключения новых медийных ресурсов.
Самая доморощенная нынешняя молдавская оппозиция как оказалось не в состоянии организовать собственную высокопродуктивную политическую активность, которая способна генерировать противодействующие идеи. Однако самым беспокойным, на мой взгляд, фактором является то, что все вместе взятые проевропейские оппозиционные политформирования не способны политической деятельности, в виде альтернативной креативности по отношению к Демпартии и сегодняшнему кабинету министров, что само по себе уже является существенной работой по сохранению противопоставлений и экилибра в современной демократической системе.
На этом фоне единственной партией, заслуживающей снисхождения, является Партия Национального Единства, которой руководят Траян Бэсеску, Анатол Шалару и Анна Гуцу. Они лишь в самом начале пути. Несмотря на то что порой она выпадает из поля зрения, можно смело утверждать о наличии четких перспектив и многообещающего будущего этого политформирования.
Как бы там ни было, но если по правде говоря, сама по себе вся проевропейская оппозици пока слишком мягка, уязвима и не содержит железного стрежня. Это в свою очередь оказывает неблагоприятное влияние и на саму власть, которая сталкивается с серьезной проблемой, связанной с отсутствием теневого кабинета. У власти нет достойного оппонента, который бы являлся ее реальным противовесом. И это повод далеко не для радости, а скорее признак, вызывающий серьезную озабоченность.
Главный герой одного из романов знаменитого румынского писателя Чезара Петреску совершенно не был обеспокоен пропажей своей тени. Это обошлось ему слишком дорого. После ее обретения было уже поздно. Его собственная тень, одичавшая и враждебно настроенная по отношению к хозяину, проникла в мечты, затем, постепенно захватила рассудок и в финале, поглотила остаток всей его жизни.