Евгений МАГДА // Украина – Молдова: время испытаний
Отношения между Украиной и Молдовой остаются важными для постсоветского пространства по ряду причин. И ближайшие 12 – 15 месяцев для двух постсоветских республик выглядит едва ли не самым важным за годы независимости, считает политический эксперт, директор Института мировой политики, обозреватель Deschide.MD Евгений Магда.
Украинско-молдавские отношения переживали самые разные времена, и сегодня остаются асимметричными: попытки президента РМ Игоря Додона совместить пророссийские заявления разного времени с поиском официальных контактов в Киеве пока заканчиваются крахом, украинская власть делает ставку на диалог с премьер-министром Павлом Филипом и парламентским большинством. Формально в тени диалога между Киевом и Кишиневом, но от того не менее ощутимо присутствует Влад Плахотнюк, попытку покушения на которого раскрыли в прошлом году украинские правоохранители.
Наши страны объединяют не только общие проблемы, в частности, дезинтеграция страны, но и общие европейские устремления. Молдова во время президентства Виктора Януковича была фаворитом Европейского Союза в рамках «Восточного партнерства», но банковский скандал 2014 года с хищением миллиарда евро свел на нет былые преимущества. Сохраняя курс на европейскую интеграцию, официальный Кишинев, связанный закрепленным в Конституции нейтралитетом, не говорит о перспективах вступления в НАТО, а Игорь Додон угрожает закрыть офис Альянса в случае прихода к власти на парламентских выборах ПСРМ.
Интересно отметить, что конфликт в Приднестровье и сражения на Донбассе объединяет одна технология – дегуманизация противника, использование против него оголтелой пропаганды. Но если в начале 90-х на берегах Днестра использовались преимущественно газеты и телевидение, то в донецких степях правят бал социальные сети и телевидение. Эволюция пропагандистского инструментария налицо, как и давнишнее стремление России использовать Молдову в качестве модели для федерализации по кремлевскому рецепту с последующим распространением технологии по всему постсоветскому пространству, где будет хотя бы малейший шанс для ее реализации.
Но Украина и Молдова не сидят сложа руки. Наши страны сегодня, по большому счету, оказались единственными на континенте, решившими ограничить российское медийное влияние, уменьшить поток пропагандистских материалов в Интернете и телевидении. Украина в минувшем году ограничила использование российских социальных сетей и Интернет-поисковиков на своей территории, Молдова – запретила трансляцию новостей и политических программ российских телеканалов. Можно говорить о половинчатости решений, однако другие государства Старого Света далеко не всегда способны хотя бы обсуждать подобные меры.
Сегодня мы видим постепенно восстановление потенциала ГУАМ. Государства, пытающиеся противостоять российскому гибридному влиянию, просто обязаны координировать и согласовывать свои усилия для защиты своих интересов. Украину, Молдову и Грузию объединяет и наличие соглашений об ассоциации с ЕС, которые являются дорожными картами европейской интеграции. Кстати, необходимо учитывать не только формальные успехи, но и реальные сложности на этом пути: миллионы граждан наших стран не ощущают преимуществ сближения с Европой, и этот факт должен стимулировать развитие стратегических коммуникаций и поиск асимметричных решений на пути сближения с Европейским Союзом.
Нашим странам предстоят серьезные испытания на рубеже 2018 – 2019 годов, когда в Молдове пройдут парламентские выборы по смешанной системе, а в Украине – президентские, традиционно воспринимающиеся как главное политическое событие в нашей стране. Жизненно важно в условиях политического кризиса, которым традиционно оборачиваются выборы в наших странах, не растерять совместные наработки. Кстати, для Украины способность выстраивать на равных диалог с двигающимися с ней в одном направлении государствами с меньшими территорией и численностью населения – хороший тест на внутреннюю готовность к реальной европейской интеграции.
Евгений Магда специально для Deschide.MD.
Справка. Евгений Магда — кандидат политических наук, доцент. В 1996 году окончил с отличием Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, в 2006 году — защитил кандидатскую диссертацию на тему «Региональный конфликт на Ближнем Востоке в глобальном контексте».
Доцент Издательско-полиграфического института НТУУ КПИ имени Игоря Сикорского, где читает курсы «Политконсалтинг, предвыборные технологии и политическая реклама», «Деятельность СМИ в условиях гибридной войны», «Международный имидж Украины».
Автор исследований «Гибридная война: выжить и победить» (Харьков, 2015), «Гибридная агрессия России: уроки для Европы» (Киев, 2017). Вместе с Татьяной Водотыкой написал книгу «Игры отражений: какой Украина видит мир» (Харьков, 2016). В 2017 году в издательстве «Клуб семейного досуга» вышла книга «Шестой. Воспоминания о будущем» — исследование об украинских президентах.
С апреля 2017 года — член Общественного совета при МИД Украины.