Игорь Додон – между Москвой и GBC
Почему иностранные кураторы Додона не дают «добро» на коалицию с ДПМ
Партия социалистов и лично её (негласный уже) лидер Игорь Додон ратуют за скорейшее создание парламентского большинства. С одной стороны, имеют место дежурные призывы к «ситуационному большинству» с депутатами от блока ACUM. С другой – Додон, вроде бы, и не против переговоров с пока ещё правящей Демпартией. Наблюдатели тем временем склоняются к мысли, что на стороне союза с ДПМ – симпатии самого Додона, а на сотрудничестве с «правыми» негласно настаивает… Москва.
Условия изменились
Относительно спокойное отношение московской элиты к молдавским демократам было известно довольно давно. Влад Плахотнюк никогда не имел славы хозяина, который кладёт все яйца в одну корзину. Даже события последних лет это демонстрировали. По крайней мере, до недавнего времени…
К примеру, споры вокруг назначения председателя АО «Молдова-Газ» в начале 2017 года. По данным источников, российские акционеры были вполне готовы поддержать кандидатуру экс-министра Мирона Гагауза, которого продвигали демократы, но при этом категорически отказались от «человека Додона» - вице-председателя гагаузского исполкома Вадима Чебана. Последовавшее выдвижение Василе Ботнаря (позднее он возглавит Службу информации и безопасности), считающегося одним из доверенных лиц лидера демократов Владимира Плахотнюка, тоже прошло гладко.
Кроме того, структуры Плахотнюка вполне сотрудничают с Москвой в плане СМИ и рекламы. Источники отмечают, что за сохранение кишинёвского холдинга GBC в качестве партнёра ратует один из друзей Владимира Путина – продюсер Владимир Киселёв, имеющий большое влияние на «Первый канал» и «Русское радио».
Отдельные факты сотрудничества социалистов с демократами тоже не слишком коробили Москву. Особенно это касается поддержки идеи о всенародных выборах президента. Додон сумел убедить московских кураторов в том, что только таким образом он может прийти к успеху и расширить своё влияние. Выборы в итоге были выиграны, что кураторам понравилось.
Понравилось, правда, несколько в ином ключе. Как рассказал информированный источник, один из сотрудников кремлёвской администрации оценил победу кандидата-социалиста в президентской кампании буквально следующим образом: «Это очень большой нам плюс, то Додон такой слабый – начальство видит, что мы даже такого можем провести в президенты».
Но парламентские выборы показали совсем другую ситуацию. Москва, пожалуй, и не рассчитывала на победу своих протеже. Её бы устроило «почётное поражение» - скажем, 45-48 мандатов. Можно было бы дежурно сослаться на «зверства режима», «фальсификации», «спойлеров» и прочие отговорки. И продолжить работу в том же ключе, что и раньше.
Дело в том, что никаких особенных надежд на молдавскую политику Кремль не возлагает. Перед Путиным и его командой куда более приоритетна ситуация в соседней Украине. А отношение к Молдове – примерно как у СССР брежневского периода к африканским «развивающимся странам, вставшим на пусть социализма». Достаточно парламентской фракции, которая будет регулярно выступать на словах за Таможенный союз, достаточно президента, который будет прилетать к Путину на все праздники. Картинка – всё, что требуется.
И вот картинка дала сбой. Социалисты получили на выборах лишь порядка трети голосов избирателей. Это однозначный провал. Те же коммунисты, пока находились на пике, могли аккумулировать куда больший сегмент, хотя о такой российской поддержке могли только мечтать.
В кремлёвских кулуарах уже заговорили о том, что «за такие деньги, которые мы им давали, можно было всю Молдову сделать пророссийской», а также начали подозревать – уже не пошла ли «финансовая подпитка» на обогащение отдельных социалистов. И это – спустя год после проигранных досрочных выборов в Кишинёве и Бельцах…
Кремль внезапно осознал, что Додон не улучшает отношение граждан Молдовы к России в целом и Путину в частности, а наоборот – утягивает вниз. А если сейчас, вопреки всем обещаниям, бросится в объятья непопулярной Демпартии, картинка вовсе рассыплется. То есть, единственная цель – создание иллюзии огромной молдавско-российской дружбы – окажется не реализована.
Потому, видимо, и прошёл недавний визит Игоря Додона в Москву так, будто его и не было. Сам Додон говорил, что отправляется просто отдохнуть (что его избирателям не слишком понравилось – как будто именно президент устаёт больше всех!), а на сайте президентуры вместо новостей о встречах с «московскими друзьями» красовался отчёт о встрече с послом США.
Факт остаётся фактом – Додону могли бы разрешить союз с ДПМ, если бы он получил что-то около половины голосов избирателей. С нынешним представительством он не может (хотя ещё пытается) говорить «с позиции сильного», а значит нужной картинки не создаст.
Зато союз с «антагонистами» из партий Санду и Нэстасе – вполне создаст. Даже если в итоге не удастся. Главное для Москвы – чтобы социалисты утвердили образ непримиримых оппозиционеров, иначе как им вообще сохранить лицо?
Историческая память
Судя по всему, московский бомонд теперь припомнил и про другие случаи «коалиций с демократами». Точнее, несостоявшихся коалиций.
К примеру, ситуацию после досрочных выборов 2010 года. Переговорами с молдавскими политиками тогда занимался никто иной, как Сергей Нарышкин – действующий глава президентской администрации, а до этого руководитель правительственного аппарата при трёх премьер-министрах. Москва была заинтересована в том, чтобы возможная «лево-центристская» коалиция не просто состоялась – нужна была картинка в стиле «мудрый российский друг объединяет разрозненные молдавские силы».
После переговоров коммунисты поспешили сообщить об их удачности, якобы лево-центристская коалиция уже создана. Именно что поспешили – демократы скоро сговорились о сохранении большинства с либерал-демократами и либералами.
Второй эпизод случился в 2012 году, когда ставший к тому времени спикером Государственной думы Нарышкин (на этот раз куда более кулуарно) вёл переговоры с покинувшим ПКРМ Игорем Додоном. Согласно данным источников, накануне 16 марта (день голосования за президента Николае Тимофти) лидер социалистов дал российским эмиссарам гарантии своего неголосования за «слишком правого» кандидата, что могло привести Молдову к досрочным выборам. Но наследующий день (точнее, утро) всё же предоставил »золотые голоса».
Второй просчёт подряд сильно ударил по Нарышкину. Как рассказывают источники, он был в шаге от того, чтобы отправиться полномочным представителем президента в один из отдалённых регионов Российской Федерации. Однако, российский лидер Путин всё-таки не решился настолько явно «убивать» одного из своих приближённых. Нарышкин остался сохранил пост главы Госдумы до 2016 года, но на следующий срок предложен не был.
Сообщают также, что действия Додона, приведшие к падению одного из самых узнаваемых российских политиков, сделали его в Москве нерукопожатным« - многие российские топовые чиновники просто отказывались от встреч с ним. И продолжалось это вплоть до 2014 года и «демарша» лидера коммунистов Владимира Воронина, который умудрился разозлить Путина ещё сильнее.
Кремлёвские кураторы Додона переживают, как бы не вышло и третьего провала кряду. Вот где гарантия, что потенциальная «промолдавская коалиция» просуществует весь четырёхлетний срок? А если её развалял с двух сторон спустя пару месяцев, и демократы «по просьбам трудящихся» не создадут очередную инкарнацию проевропейского большинства? И как тогда отчитываться перед Путиным?
А повторить судьбу Нарышкина никому не хочется. Да и что такое – повторить? Бывшего спикера Госдумы «понизили» до вполне значительного места во главе внешней разведки. А вот неизвестных обществу членов кремлёвского аппарата, в случае чего, могут отправить не в «почётную» ссылку, а в самую обыкновенную.
Другой вопрос – что делать, если Додон и социалисты не прислушаются к «настоятельным советов» своих иностранных спонсоров? Удастся всё свалить на «вероломство Додона, который сам во сём виноват», или лучше будет надеяться, что фракция ПСРМ расколется сама?
До Бога высоко, до Путина далеко…
Ситуация, как ни странно, изменилась не только для Партии социалистов и Игоря Додона. Демпартия и её лидер Владимир Плахотнюк почувствовали угрозу со стороны «российских коллег». Что называется, миновало время, когда молдавские русофилы обвиняли ДПМ в русофобии и унионизме, а Москва не обращала на это внимание.
Собственно, о какой-то «единой позиции» московского бомонда говорить не приходится – с единством там всегда были большие проблемы. Расхожая пословица – «У Кремля много башен». И Владимир Плахотнюк, судя по всему, стал одной из таких «башен» - т.е. группировок путинского окружения – неугоден. Возможно, «башня» только одна, но вполне влиятельная. Связанная с силовым блоком…
Наиболее жёсткий удар – распространение в российских СМИ информации, согласно которой МВД РФ подозревает Плахотнюка в «создании организованной преступной группировки» и «выводе из России 37 миллиардов рублей». Это уже не шутки.
Выводы были сделаны быстро. Ещё раньше не только Владимир Плахотнюк, но и его ближайшее окружение (спикер парламента Адриан Канду, премьер-министр Павел Филип, генеральный секретарь ДПМ Константин Ботнарь и др.) зачастили с визитами в США, давали комментарии «геополитического» характера. Теперь же демократы официально объявили о том, что уголовными делами на политиков Россия вмешивается в ход парламентских выборво в Молдове.
Горшки побиты если не насовсем, то всё равно знатно. И корни ситуации также прослеживаются весьма серьёзные. На слуху длительный срок, к которому был приговорён в Молдове другой политик-бизнесмен Вячеслав Платон. Тот самый, которого, согласно данным источников, российские бизнес-круги рассчитывали продвинуть в парламент ещё на выборах 2014 года. Наивно было бы полагать, будто они оставили «посадку» своего партнёра по различным схемам без внимания. Но, что интересно – вариант «договориться за Платона», похоже, уже не рассматривается – вместо этого выбран контрудар по Плахотнюку.
Что интересно, в этой ситуации восстановить позиции демократов помогла бы… коалиция с социалистами. Нет, не с отдельной группой депутатов-социалистов, а с целой фракцией. При таком раскладе Москве пришлось бы хоть как-то обосновывать действия своих «протеже» с левого фланга. Ну, а та часть влиятельных московских кругов, которая настроена конкретно против демократов, постарается этому помешать.
Информационные удары направлены и против возможного альянса ДПМ-ПСРМ. Российские СМИ не только критикуют подобный вариант, но и публикуют «инсайдерскую ифномрацию», например о встречах и сотрудничестве между Додоном и Плахотнюком. Больше того, с такими обвинениями выступают не традиционного критиковавшие социалистов российские СМИ (вроде «Коммерсанта»), но и вполне им лояльные (например, «Московский комсомолец»).
Выбор для Додона стоит весьма непростой. При любом из вариантов он испортит отношения с кем-то из партнёров – с московскими или с кишинёвскими. И, что характерно, большинство наблюдателей сходится на том, что ситуации в Кишинёве он боится больше, чем в Москве. Как говорится, «до Бога высоко, до Путина далеко», а молдавская власть – здесь, рядом и вполне осязаема.