Евгений МАГДА // Учите украинский
Развитие президентской кампании в Украине подсказывает, что опыт воздействия на нее ситуативного объединения различных сил может оказаться полезным для ряда стран постсоветского пространства. По крайней мере, для тех из них, кто пока не может похвастаться сформировавшимися демократическими основами общества, считает директор Института мировой политики, украинский политолог Евгений Магда.
Секрет феноменального результата Владимира Зеленского в первом туре президентских выборов заслуживает особого внимания. Популярный комик фактически не осуществил ни одного политического действия, не сделал ни одного акцентированного заявления по волнующим граждан Украины проблемам, но получил 30-процентную поддержку уже в первом туре. Зеленский фактически стал кандидатом «за все хорошее и против всего плохо», сумев объединить в Зе-электорат противников Порошенко, граждан Украины, рассчитывающих на приход в политику новых лиц и неприкрытых реваншистов. Его оглушительный успех станет объектом пристального изучения, независимо от итогов второго тура, ведь осенью Украину – парламентско-президентскую республику – ожидают и выборы в Верховную Раду, во время которых окончательно определится конфигурация власти.
Действующему президенту Петру Порошенко удалось оказаться во втором туре выборов, и он вынужден предпринимать немало усилий, дабы ликвидировать гандикап Зеленского. Высокая электоральная турбулентность украинского общества не позволяет сегодня четко предположить результаты второго тура, но уже сегодня можно отметить один факт: сторонники финалистов президентской гонки настроены по отношению друг к другу весьма негативно, что постоянно проявляется в социальных сетях. Напомню, что дегуманизация оппонента – один из ключевых приемов гибридной войны, которую Россия уже не первый год ведет против Украины.
Похоже, в Кремле осознали не столько неспособность нанести Украине военное поражение, сколько негативные международные последствия такого сценария для России. Как представляется, государства-члены НАТО располагают сценарием на случай эскалации напряженности на Донбассе, тогда как эффективно противодействовать вмешательству в выборы в цивилизованном мире пока не способны. Отмечу, что первый тур президентских выборов в Украине прошел без зафиксированных наблюдателями масштабных нарушений, способных повлиять на результат голосования. Уверен, что Россия тщательно мониторит электоральные настроения украинцев и располагает «вариантом Б» на случай резкого увеличения шансов Порошенко на победу во втором туре. Ведь такой сценарий развития событий будет означать резкий скачок в сторону от «русского мира».
Странные вещи в преддверии выборов на постсоветском пространстве случаются не впервые. Напомню, что осенью 2012 года в Грузии по позициям партии «Единое национальное движение» был нанесен сокрушительный удар с помощью обнародования сведений о пытках и издевательствах в тбилисской тюрьме. Этот скандал решил тогдашнего грузинского президента Михеила Саакашвили шансов пересесть в премьерское кресло, хотя конституционная реформа по превращению Грузии в парламентскую республику на тот момент уже прошла. Незадолго до первого тура президентских выборов в Украине было обнародовано расследование, утверждавшее о причастности Петра Порошенко к хищениям в «Укроборонпроме». Прозвучавшие доказательства сложно назвать убедительными, но общество, более пяти лет живущее в состоянии гибридной войны с Россией, легко воспринимает подобные сенсации. Телевизионный сюжет легко, без особых проблем перебил информацию о пожертвованных Порошенко на потребности армии 1,5 миллиардах гривен (порядка 50 миллионов евро).
Интересной в этом вопросе представляется и структура информационного пространства Украины. Основные телевизионные каналы принадлежат олигархам, так или иначе пострадавшим от действий Порошенко. Поэтому во время президентской кампании эти каналы превратились в артиллерию главного калибра, которая вела сокрушительный огонь по позициям главы государства. Подобного не наблюдалось ни на одних выборах в истории независимой Украины. Практика российских пропагандистов нашла отражение на сине-желтых телевизионных экранах с особым цинизмом даже в условиях запрета на вещание в Украине российских телеканалов, а Владимир Зеленский имел карт-бланш на телеканале «1+1», принадлежащем олигарху Игорю Коломойскому, лишившемуся два года назад контроля над Приватбанком – крупнейшим финансовым учреждением Украины.
Состав публичных критиков Порошенко выглядит причудливой мозаикой. Это и кандидаты в президенты (подавляющее большинство участников первого тура выборов критиковали главу государства), и некоторые военные, и ряд эмигрантов, и представители диаспоры. Но куда интереснее присутствие в этом компании ряда представителей окружения Виктора Януковича, осужденного за государственную измену. Из их уст в публичное пространство то и дело вырываются обещания реванша. При этом многие украинские интеллектуалы поддержали Порошенко.
Украина стала жертвой комплекса факторов, среди которых основными выглядят отсутствие эффективных стратегических коммуникаций по линии власть – общество и внятной информационной политики страны. В ежедневных новостях об украинских реалиях зачастую сложно найти позитивную информацию о происходящем в стране, словно она полностью остановилась в своем развитии. Информационное пространство Украины напоминает массу оттенков черного и серого без эротической подоплеки. Общество умело препарировано в соответствии со стереотипами о полностью неэффективной и продажной власти, разрушающими основы украинской государственности ничуть не хуже «зеленых человечков».
Сегодня Украина находится на развилке, имеющей значение для всего постсоветского пространства. Рецепты дискредитации демократии, обкатанные в одной из крупнейших стран Европы, легко транслировать на «слабые звенья» континента. Сворачивание демократии и возвращение в «русский мир» даже при формальном сохранении суверенитета – наиболее приемлемый для Кремля сценарий. И забывать об этом не стоит, поэтому стоит изучать украинский опыт для создания противодействия российскому влиянию.
Евгений Магда, директор Института мировой политики (Киев) специально для Deschide.MD