Влияние материалов проекта #Кремлинович о "молдавском отделе" Администрации Президента России и российских связях Игоря Додона намного шире узких рамок предвыборной кампании. Не исключено, что на ход и исход самой кампании по выборам президента Молдовы она повлияет не настолько серьезно, как это кажется на первый взгляд. Хотя бы потому, что ядерный электорат Додона не видит ничего плохого в сотрудничестве их кандидата с различными российскими структурами, а его стойкие оппоненты и до публикации материалов критиковали президента Молдовы за его излишне тесное сотрудничество с Кремлем. Кроме того, не стоит забывать, что любые опубликованные материалы "не для всех" - это всего лишь инструмент, которым можно или эффективно воспользоваться или бездарно сломать. И воспользуются ли им и как воспользуются оппоненты Додона - пока неизвестно.

Oднако некоторые выводы после публикации уже можно сделать.       Во-первых, несомненно, что публикация будет тщательно изучена экспертами и дипломатами стран, которые проявляют интерес к Молдове. Те, кто еще питал какие-то иллюзии о том, что Игорь Додон в итоге будет проводить взвешенную политику, балансируя между Россией и Европой, после публикации этих материалов, наверняка, оставят эти иллюзии в прошлом. Конечно, поиск компромисса с ведущими мировыми игроками - это своеобразная традиция молдавской политики. Но, в случае с Игорем Додоном крен в одну конкретную сторону очевиден. Выводы будут сделаны и не в пользу нынешнего Президента Молдовы. В том числе и в Киеве, где и до того прохладно относились к попыткам Игоря Додона наладить отношения с новым украинским руководством.

Во-вторых, о существовании "молдавского отдела" или какого-либо другого такого подразделения можно было догадаться. Надо отдать должное русским - они работают системно, работая с политиками в странах, которые они продолжают считать зоной своих интересов. И опубликованные материалы, скорее всего, лишь верхушка айсберга. И работает, понятное дело, не только Администрация, но и спецслужбы, в частности, Служба внешней разведки. В этой связи достаточно вспомнить об открытии в марте 2014 года Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) в Тирасполе, на неподконтрольной властям Молдовы территории. Не лишне напомнить, что РИСИ до 2009 года был аналитическим центром Службы внешней разведки Российской Федерации, и по сути остался таковым даже после того как перешел под крыло Администрации Президента РФ. Имя генерала русской разведки Леонида Решетникова, директора РИСИ в 2009-2017 году неоднократно оказывалось в эпицентре шпионских скандалов, в частности, в Болгарии, где ему в сентябре 2019 года был запрещен въезд в страну на 10 лет.

В-третьих, заявление директора Службы внешней разведки Нарышкина о том, что США готовит в Молдове "цветную революцию" - является, скорее всего, реакцией на публикацию RISE Moldova. Россияне искренне убеждены, что все государства, созданные на руинах СССР, стремятся вернуться под сень "русского мира" и только Соединенные Штаты им в этом препятствуют. Позиция граждан этих государств в расчет не принимается. В позиции Нарышкина поражает то, с каким невежеством или наглостью Россия игнорирует географию. США обвиняются во вмешательстве во внутренние дела  "дружественных Москве государств по периметру российских границ". Молдова не граничит с Россией и до тех пор, пока существует независимая Украина, не будет с ней граничить. А публикация материалов для Москвы неприятна вдвойне, поскольку раскрывает методы ее работы в других государствах.

Кроме того, нагнетание обстановки вокруг президентских выборов является частью общей российской стратегии, которую похоже, сегодня реализуют в Молдове российские  политтехнологи. Попытка запугать население возможными акциями протеста оппозиции, сегодня четко прослеживается в материалах, которые публикуют близкие к молдавским социалистам средства массовой информации. Того, кто не верит в традиционный набор российских страшилок о превращении Молдовы в "рай для гомосексуалистов" и 30 тысяч сирийцев, пытаются переубедить угрозой волны насилия и хаоса, которая якобы обрушится на страну, в случае, если оппозиция не признает результаты выборов.

Артем Филипенко, председатель Черноморского центра исследований среды безопасности