9 ноября в Азербайджане отмечается День Государственного флага. В этом году данный праздник ощущается азербайджанцами по-особому, так как 8 ноября флаг Азербайджана подняли над городом Шуша -древним культурным центром страны, который 28 лет находился под оккупацией. Поэтому, страна сегодня отмечает двойной праздник, имея двойной повод для гордости.

Посол Азербайджана в Молдове Гудси Османов  в этот радостный день поздравил соотечественников проживающих в нашей стране с праздником и отметил, что после восстановления Азербайджаном независимости, ставший символом национального суверенитета Государственный флаг страны превратился для азербайджанцев в один из священных государственных символов. И сейчас во время войны он еще более значим для народа, ведь под ним воюет доблестная армия страны, за то, чтобы он вновь начал развиваться над оккупированными городами и селами.

"Флаг, оставшийся нам в наследие от Азербайджанской Демократической Республики, демонстрирует нашу приверженность свободе идеологий, национальным ценностям и идеалам человечества. Мы очень рады, что сегодня он развивается и над многими ранее оккупированными городами Азербайджана, которые уже успела освободить наша доблестная армия, в том числе над Шушой -центром азербайджанской культуры. Так символично, что освобождение этого, одного из главных наших городов совпало с праздником Флага", - сказал посол.

Он отметил, что сегодня Шуша практически полностью разрушена оккупантами. "В Шушинском районе было около 570 культурно-исторических памятников. За период армянской оккупации они все в той или иной мере пострадали. Многие полностью разрушены, часть изменены до неузноваемости и арменизированы. А в мечети в Шуше они держали скот. Там был коровник. Конечно, армянские вандалы поиздевались не только над культурным наследием Шуши, но и других городов и районов, которые оккупировали, а также они разрушили религиозные памятники, расположенные на исторических землях Азербайджана в Армении. Мечеть Шах Аббас в Ереване, мечеть Дамирбулаг, мечеть Гаджи Новруз Али, мечеть Сардар, святилища Бугакяр и Агадеде, а также другие святые места были полностью разрушены армянами, а архитектура Голубой мечети изменена и представлена, как памятник Ирана. Но надо сказать, что вандализмом по отношению к азербайджанской культуре армяне занимались всегда. И во времена СССР наши мечети разрушались ими", - добавил он.

Посол углубился немного в историю   и рассказал, что та часть современной Армении, где находится  столица Ереван до 1828 года принадлежала Азербайджану и называлась Эреванским ханством.  Ханство было аннексировано Российской империей по завершению русско-персидской войны 1826—1828 годов и объединено с Нахичеванским ханством. В 1828 на месте Эриванского и Нахичеванского ханств была образована Армянская область, и в неё были массово переселены из Ирана потомки армян.  Азербайджанцев же стали понемногу выселять из этих земель, а их культурное наследие разрушалось и арменизировалось.

То же самое, по его словам, произошло и с Карабахским ханством. Но более всего вандализму этот район подвергся после 1988 года.  "В списке, утвержденном Государственным комитетом по делам с религиозными структурами, указано, что на оккупированных территориях Азербайджана до 1988 года было расположено около 403 историко-религиозных памятников. Из них 67 составляют мечети, 144 – храмы, 192 – святыни. Из 67 мечетей, сегодня существуют только 4 и в них содержится скот. Это не просто неуважение к азербайджанскому народу, это настоящая демонстрация ненависти. Сколько наша страна могла это терпеть?", - сказал Гудси Османов.

Посол отметил, что сегодня уже многие города и села, которые находились под оккупацией освобождены благодаря усилиям Главнокомандующего азербайджанской армии президента Ильхама Алиева. "И когда  азербайджанские земли будут полностью избавлены от врага, когда над ними тоже вновь водрузится наш флаг,  все памятники культуры и религиозные памятники на этих территориях будут восстановлены в соответствии с назначением. А виновные в их разрушении будут наказаны в соответствии с законом не только Азербайджана. Но мы надеемся, что и мировое сообщество обратит на это внимание", - заключил господин Османов.

Флаг Азербайджана был учрежден 9 ноября 1918 года в качестве Государственного флага на заседании правительства Азербайджанской Демократической Республики. Он просуществовал до 1920 года, когда была провозглашена Азербайджанская ССР. 5 февраля 1991 года он вновь появился, был принят закон "О Государственном флаге Азербайджанской Республики", Верховный Совет Азербайджанской Республики объявил Государственным флагом флаг  Азербайджанской Демократической Республики.

Флаг Азербайджана трехцветный. Под голубым цветом подразумевается тюркство (основное население страны — азербайджанцы — принадлежит к тюркоязычным народам), красный цвет отражает курс на модернизацию общества и развитие демократии, а зелёный цвет указывает на принадлежность к исламской вере.