ПЕРВЫЕ ПОТЕРИ // Официальному Кишиневу необходимо произвести ревизию заигрываний с Игорем Додоном
Начало очередной парламентской сессии было запланировано на первое февраля. Однако, фактическая работа парламентариев началась с непозволительными опозданиями. Непозволительной видится в нынешней ситуации, при гиперактивности пророссийского президента, успевшего побывать в Москве, Брюсселе и Тегеране, а также в преддверии будущего визита в Будапешт, отсутствие возможности «приведения» его в русло представительских полномочий по внешней политике, обороне и безопасности молдавского государства. Без каких-либо попыток принудить президента уважать Декларацию о независимости, решения Конституционного суда, нанесшего собственной деструктивной деятельностью серьезный ущерб стране, которую он имеет честь представлять.
Но, несмотря ни на что, безответственные заигрывания с пророссийским президентом, которые, как нам торжественно заявили, не обладает достаточными полномочиями, и не в силах столкнуть страну с европейского пути, начинает приносить горькие и дорогостоящие плоды государству, президентом которого он был избран. Здесь не идет речь о мечтах и проектах по проведению референдумов, которые могли бы в мгновение ока пополнить список конституционных полномочий президента. Нет. Все это больше походит на фантасмагории и юридические аберрации. Даже допуская что референдум такого рода и состоится, его выводы носят чисто консультативный характер, ведь окончательное решение по вынесенному на референдум вопросу остается за парламентом, точнее его конституционным большинством, которые будут применены лишь в ходе исполнения собственных служебных полномочий будущим главой государства, избранным на основе новой, конституции, с внесенными изменениями. Но, как говорится до этого еще дожить нужно.
Я не говору уже о символических растратах, осуществляемых нынешним президентом, свободно прогуливающимся во все стороны света, и продвигающим собственную повестку дня, а не государства, которое он представляет, обрывая отношения, угрожая другим существующим, по своему собственному усмотрению, на том простом основании, что является всенародно избранным. И все это делается, несмотря на клятву, принесенную на тексте Конституции, которую он обещал не просто соблюдать, но и защищать наряду со всем существующим законодательным корпусом.
Однозначно нет. Я говорю о чрезвычайно конкретных элементах, основательно затрагивающих безопасность и оборону Республики Молдова. К примеру, на прошлой неделе, Игорем Додоном было предпринято первое конкретное действие по саботажу безопасности Республики Молдова, посредством блокирования участия контингента Национальной армии в совместных военных учениях в Румынии. Уму не постижимо, как столь безответственный шаг может быть сделан президентом, без последовавших соответствующих санкций и комментариев со стороны институциональных органов государства. Более того, данный жест подтверждает не только факт явного нежелания Игоря Додона добровольно исполнять собственные служебные обязанности, но и прямо указывает на попытку подрыва безопасности и обороны собственной страны. Повышение боеспособности Национальной Армии осуществляет за собственный счет блоком НАТО, согласно разработанной программе, приобщить к которой Республику Молдову стоило огромных усилий самой Румынии.
Что говорить о стоимости действий Игоря Додона, которые уже начали проявляться. И снова вне области особого внимания, вне наблюдений за действиями президента, без призыва политиков от правящей коалиции либо от оппозиции или населения, хотя бы к порицанию. К примеру, на прошлой неделе проходило межведомственное заседание стран блока НАТО, а также, Мюнхенская конференция по безопасности. Спустя 10 лет после известного обращения Владимира Путина, обозначившего старт агрессивной политике России, как нельзя точно приуроченной к этой дате, мы вновь явились свидетелями представлений и перспектив международного мирового развития. Что же случилось на самом деле? Ок, позиция НАТО на сюиту Игоря Додона, оставленную вне приделов критики молдавского парламента и правительства уже известна. Речь идет о четкой позиции по выводу российских войск из Крыма и Восточной Украины, а также, из оккупированных регионов Грузии, Абхазии, Южной Осетии, но и не из приднестровского региона Республики Молдова.
Считается абсолютно нормальным, когда глава молдавского государства представляет собственную позицию, и никто ее не оспаривает. НАТО же вполне способно принять ее за чистую монету, и в один прекрасный день откажет в поддержке государство, в этой самой поддержке якобы не нуждающееся. В итоговых заявлениях саммитов НАТО подчеркивается намерения организации и впредь оказывать посильную поддержку суверенности, независимости и территориальной целостности таким государствам как Грузия, Украина, Армения, Азербайджан и Республике Молдова. Завтра Республика Молдова уже рискует выпасть из данной цепи, поскольку согласно заявлениям ее главы, она пожелает быть представленной посредством данного международного института, и вдруг соберется решать свои собственные вопросы с РФ самостоятельно, с возможной заявкой на возврат в лоно империи. Таким образом завтра Республика Молдова прекратит свое участие в программах партнерства во имя мира, откажется от выполнения индивидуальных планов действий, в случае если Додону позволят говорить от лица руководства страны, и вывести ее из зоны действия данных программ и планов. Выпадет она также и из программы по развитию обороноспособности. Такого себе не позволил даже Владимир Воронин, напротив, он всегда считал поддержку любого рода, лишь во благо страны.
Эти реалии, говорят о четких и ясных посылах. Заявляют на обсуждение в Парламенте и принятие определенных документов, способных обозначить официальную позицию Республики Молдова. Заявляют о позиции по надзору и осуждению не институциональных действий главы государства, указываю институту президентства на необходимость следования собственному представительскому мандату, заявляют о необходимости прояснения по данному вопросу позиции Конституционного суда, в отношении превышения президентом собственных полномочий и несоблюдения его интересов Игорем Додоном.
Мне довелось наблюдать момент, когда желание президента Республики Молдова по стратегической переориентации государственного развития по направлению в ЕВРАЗЭС и разрыв Соглашения по ассоциации с Европейским Союзом получили негативную оценку со стороны правительства и парламентского большинства. Однако, следует признать, что неслыханная атака Додона в адрес Румынского государства осталась незамеченной. На этот раз – гробовое молчание. Нечто подобное мы наблюдаем и сегодня, после участия Национальной Армии в международных учениях по укреплению и консолидации обороны страны. Необходимо заметить наличие соответствующей отрицательной реакции на стремление Додона помешать открытию офиса НАТО в Кишиневе. Однако, все поступающие сигналы наводят на тревожные мысли, а ответственная часть кабмина и парламента обязаны четко заявить о собственных намерениях. Потому как румынские деньги не пахнут и им в Кишиневе всегда рады, второй транш поступит в Молдову уже на следующей неделе. Однако, никто не торопится защищать как самого донора, Румынское государство так и сами молдо-румынские отношения. Сегодня офис НАТО отстояли, и вероятнее всего он откроется в апреле. Естественно, это открытие будет сопровождаться скандалами и выступлениями додоновских глашатаев, однако уже сейчас становится понятным, что вопросы совместных учений Национальной армии, принесены в жертву соглашения нынешних властей с избранным президентом. Категорический подход готовится и к старту новой парламентской сессии, намеченной на нынешнюю неделю.