Видимое обманчиво. И речь не только об образе, но и о понимании поступков каждого, их сущности, мотивации и последствий. Это важный урок, который становится все более актуальным сегодня, когда наша поверхностность, практически неограниченная скорость распространения информации, нехватка времени и погоня за успехом на профессиональном, семейном или личном поприще приводят к тому, что мы часто верим тому, что ГОВОРЯТ о ком-то – о проявлениях человека или его поступках, – не проверив информацию

Видимое обманчиво. И речь не только об образе, но и о понимании поступков каждого, их сущности, мотивации и последствий. Это важный урок, который становится все более актуальным сегодня, когда наша поверхностность, практически неограниченная скорость распространения информации, нехватка времени и погоня за успехом на профессиональном, семейном или личном поприще приводят к тому, что мы часто верим тому, что ГОВОРЯТ о ком-то – о проявлениях человека или его поступках, – не проверив информацию.

Развитие технологий привело к тому, что у людей все меньше времени на встречи и знакомства, на то, чтобы слышать и понимать друг друга и, как следствие, составлять свое мнение о третьем лице. Мнения опосредованы, поэтому мы становимся жертвами видимого, которое нам «свободно» предлагают и, в итоге, мы заглатываем наживку вместе со всем положительным и отрицательным. Отсюда всего шаг до ошибки и неточности в оценке, потому что мы говорим о людях или поступках.

Правила хорошего тона гласят, что нехорошо говорить о человеке, которого не знаешь. То, что ты прочитал 50 новостных заголовков или услышал последние сплетни от друзей, не означает, что ты «знаешь». Знание предполагает открытость и отсутствие осуждения, оно напрямую связано с умением слушать и слышать, что говорит протагонист или объясняет актер. Так нас воспитывают. Но жизнь показывает, что видимость и восприятие нередко заменяют реальность.

Поэтому единственное решение – дойти до сути. Для этого нужно знать, что существенно и имеет значение, каким ценностям нужно следовать и верить.

Система ценностей предполагает несколько составляющих. Во-первых, рабочую сферу: что человек делает, говорит и создает в профессиональной сфере. Его личность, знания и способности, подтвержденные делами. Во-вторых, мораль и этику. Зная человека можно понять, если он хороший и близкий, честный и правильный, несгибаемый и суровый, но справедливый в оценках.

Но, возможно, самый важный компонент ценностной системы заключается в поступках человека, в верности собственным принципам и цели. По правде, человека судят по его поступкам – это один из главных факторов при оценке человека или его действий.  Его достижения – это постройки, и если они выдерживают испытание временем, то представляют ценность для общества. Здесь нужен прагматизм, чтобы увидеть проделанную работу, обратиться к тому, кто может это сделать, кто доказал, что способен исполнить обещанное. Такой подход применим и к политике, и к административной сфере. Он также актуален для прагматичного выбора, который выходит за рамки выбора идеологического (я голосую за левых/правых, пророссийских/европейских/американских/румынских, я с Ворониным, Гимпу или Чиботару) или эмоционального (мне нравится X).

Хотим мы того или нет, этот реалистичный и прагматичный подход доминирует в крупных канцеляриях и большой политике со значительными целями. Принципы, ценности, взгляды и выбор важны, но не менее важно, чтобы планы, которые мы строим, были реализованы. С этой точки зрения можно объяснить, почему нынешняя формула правительства и власти в Кишиневе одержала значительную победу над предыдущими администрациями и над некоторыми компонентами оппозиции из-за её действий/бездействия и дилетантства. Это скверно, потому что в стране должны быть и власть, и сильная оппозиция, и перспектива смены демократической власти через выборы, когда оппозиция берет в свои руки контроль и власть. Не случайно третьи лица изменили свои взгляды в отношении первоначального подхода, который основывался на видимости и опосредованных высказываниях некоторых представителей других стран в Молдове. Теперь они отдают предпочтение в оценке реализованным действиям и обещаниям, которые будут выполнены.

Ещё один важный элемент, который нельзя игнорировать – видимое не обязательно говорит о верной сути. Может так случиться, что человек с чистым сердцем слишком занят или погружен в жизненные перипетии, чтобы проверить, как и кому служат его действия. И тогда этот человек – защитник с определенными идеями, которому хочется доверять, – проснется и поймет, что защищает, по сути, противоположную идею. Несмотря на то, что на первый взгляд принципы, ценности и моральная база рекомендуют разумный подход и в публичном пространстве. Здесь уместен рассказ о стратегической ориентации Молдовы на Запад или на Восток, которую прикрывают вторичными и повторяющимися идеями. Например, борьбой с олигархом – единственным, кто виноват во всех горестях нации; кто может поставить крест на первоначальном интересе и кто привел к тому, что действующие герои этой борьбы иногда располагаются на позициях, где проходит красная линия стратегической ориентации.

Единственный способ добиться успеха и не допустить во второй тур двух пророссийских кандидатов и избрания президентом Молдовы Игоря Додона – это единый кандидат правой оппозиции, который возьмет на себя голоса проевропейских избирателей и тех, кто разочаровался в любой политической формуле. Таким образом, с виду правильное решение проголосовать за проевропейцев, которые оспаривают власть единственного олигарха, захватившего страну, – подход, мотивированный желанием демократично наказать очевидного монополиста власти, – может привести, по сути, к подрыву позиций проевропейцев и самостоятельной конкуренции, отберет взаимовыгодные шансы и закончится взаимным паразитированием на множестве кандидатов. В итоге благородное стремление даст результат, противоположный тому, который формально ожидали, провозглашали и защищали, поддерживая прозападное стратегическое ориентирование Молдовы.

Я не заступаюсь ни за одного кандидата, как и не призываю поддержать власть или проевропейскую оппозицию. Но мне кажется, было бы здорово, если бы каждый думал своим умом, а не умом и доводами другого человека, у которого тоже есть возможность проголосовать. Мы, безусловно, уважаем голоса избирателей, потому что Румыния (как и лично я) целиком и полностью уважает суверенитет Молдовы. Однако нужно обладать критическим мышлением и релевантными и полезными знаниями для того, чтобы проевропейский кандидат, лучший,  стал президентом Молдовы.