Слегка приоткрыв завесу интриги с приобретением и установкой электронных водомеров, рожденную в недрах столичной мэрии, мы посчитали интересным обратиться к другой не менее важной проблеме – увеличение штрафов по административному кодексу, и в частности, для автомобилистов.

Несмотря на то что многие до последнего момента не верили, подсознательно все мы чувствовали, что рано или поздно это произойдет. Итак, с 17 марта условная единица, применяемая в «Кодексе о правонарушениях», уровняется с аналогичной в «Уголовном Кодексе Молдовы», и достигнет 50 леев. Бесспорно, это изменение приведет к неизбежному росту сумм штрафов.

Кроме того, в решении были установлены новый потолок штрафов для 3-х категорий лиц:

для физических лиц — от 1 до 500 у.е. (максимум — 25 тысяч леев);

для юридических лиц — от 1 до 1500 у.е. (максимум — 75000 леев);

для должностных лиц — от 1 до 1500 у.е. (максимум — 75000 леев);

Штраф нужно будет оплатить добровольно в течение 30 дней момента его получения. Самыми уязвимыми в этом вопросе окажутся водители.

Если ранее за нарушение они оплачивали не более 3000 леев, то уже начиная с 17 марта им возможно придется выложить и все 25,000 леев. Кроме этого, в «прейскурант» добавили и ряд новых штрафов.

Итак:

  I) Эксплуатация автомобилей с правым рулем: от 450 до 750 леев, плюс 3 штрафных очка;

 II) Допуск к движению автомобилей, состояние которых не соответствует техническим или экологическим нормам, а также незарегистрированных или не прошедших государственный техосмотр:

 для должностных лиц, от 3000 до 4500 леев,

 для юридических лиц, от 4500 до 7500 леев;

III) Эксплуатация транспортных средств, оборудованных специальными устройствами световой и/или звуковой сигнализации без получения на это особого разрешения, будет караться штрафом от 2100 до 3600 леев, плюс 5 штрафными очками;

IV) Владение, установка или эксплуатация устройств, обнаруживающих средства измерения скорости движения транспортных средств, либо препятствующих их работе, наказывается штрафом от 600 до 1200 леев и 3 штрафными очками;

V) Эксплуатация автомобилей с затемненным лобовым стеклом либо окнами передних дверей карается штрафом от 600 до 1200 леев и 3 штрафными очками.

Однако, наперекор обособленным вспышкам возмущений, призывам к бойкоту и протестам, значительная часть населения этот вопрос, фактически, проигнорировала:

«- Ну мало ли что у нас дорожает, и мало ли на что поднимают штрафы!»,- примерно так прозвучала реплика одной из моих знакомых, не являющейся автолюбительницей. Другой приятель по социальной сети был еще более категоричен: «- Ничего, заплатят штраф «кусачий», будут повнимательнее, совсем обнаглели некоторые!». «- А мне сугубо фиолетово, у меня нет машины. А муж работает водителем, в солидной, частной фирме, там есть откуда!» - заверила супруга моего одноклассника.

Каждый имеет право на собственное мнение, с этим не поспоришь. Но зачастую не все из них являются достаточно аргументированными и одинаково верными. Давайте разберемся почему.

Момент первый. Не могу частично не согласиться с уверяющими, в том, что рост штрафов подстегнет уровень гражданской (авто)ответственности водителей. Возможно так оно и случится. Ведь за границей штрафы – одно из средств пополнения бюджета и не плохой стимулятор сознательности, как перед коллегами по проезжей части, так и перед пешеходами, зачастую становящимися основной мишенью руко@опых автолюбителей. Хотя в этом вопросе пешеходы также «стараются» не отставать от нерадивых водителей.

Второй момент. На наш взгляд, не верно суждение о том, что увеличение штрафов не коснется никого кроме водителей. Увы! Это далеко не так. Все водители, «как ни странно», живые люди. Большинство из них - наши, братья, сестры, отцы, деды, внуки и внучки, сыновья, дочери, мамы и папы. Каждый штраф, притом штраф, увеличенный в пропорциях предложенной властями с 17 марта сего года, это удар по семейному бюджету. И удар, скажу Вам, далеко не хилый. Ведь эти деньги могли пойти на отдых, послужить средствами на образование для детей, стать серьезным подспорьем для лечения, и в конце концов – это еда, одежда, коммунальные услуги и инвестиции в собственное будущее, в будущее своей семьи. Так что, согласиться на то, что штрафы водителей нас не коснутся - не получится.

Третий момент. Что посеешь то и пожнешь! Более чем уверен, выпестовать добропорядочного и ответственного водителя легче еще на первом этапе, во время учебного процесса в автошколе, нежели позже и с помощью штрафов. Как показывает практика, это сбережет и человеческие жизни, и моральные издержки, и материальные компенсации. Для это нет необходимости в колоссальных инвестициях и затратах со стороны государства. Достаточно принятия законодательных актов, определяющих соответствующий уровень процесса обучения, как теоретического, так и практического, включая постоянный, надлежащий контроль дидактического материала, преподавательского корпуса, и что не маловажно – автопарка средств практического обучения.

Момент четвертый. А что будем делать с коррупцией? Общеизвестно, что данный «феномент» пока не стал редкостью в сферах деятельности национальной полиции, включая (особенно) ее дорожное подразделение.  И почему-то меня лично не «терзают смутные сомнения», относительно непоколебимости желания нарушителей оплатить 30-50 процентов от суммы штрафа напрямую, в карман полисмену, что несомненно вызовет вполне «адекватный», неподдельный «творческий» интерес у самих блюстителей дорожного порядка. Что поделать, денег никогда не бывает много. Да и о штрафных очках, ни стоит забывать. Это отнюдь немаловажный фактор подстегивающий коррупцию.

В этом же контексте интересно было узнать мнение Национального центра по борьбе с коррупцией, на предмет экспертизы рисков коррупции при внедрении механизма повышения штрафов и увеличения количества условных единицы при «расчете по-новому». К сожалению, мы на этот счет ничего не услыхали.

И наконец последнее...

Большинство отчетов как внутренних, так и внешних операторов мониторинга социального-экономического положения Молдовы, включая уровень платежеспособности граждан «беднейшей страны Европы», демонстрируют самые плачевные результаты. Именно по этому, мне лично, кажется более чем странным и лишенным логики, решение об увеличении размера условной единицы и удорожании самих штрафов, применяемых в соответствии со статьями самого «нарушаемого» из кодексов – административного.

В данном контексте считаю необходимым определение следующих шагов:

а) объявление моратория на вступление в силу данного решения;

б) внимательнейшее изучение вопроса, с привлечением независимых экспертов по вопросам права, экономики, и борьбы с коррупцией;

с)  вынесение на публичное обсуждение вопроса, с непосредственным участием представителей партий, неправительственных организации и активистов гражданского общества.

На мой взгляд, подобный подход к обсуждаемой теме поможет избежать вполне ожидаемых, негативных результатов.

 

Источник  kp.md