Докатились? Не утихающие споры вокруг контракта с американской «Фронтера Ресурсес» уже вылились в акции протеста, с призывами к сепаратизму.. Кто стоит за контрактом с фирмой, согласно расследованиям местных сми, с не с самой блестящей репутацией? Что стоит за полуразорившейся компанией, которой правительство «за особые заслуги» доверило разведку и эксплуатацию национальных недр Молдовы? Ответы на данные вопросы являются тайной. Пока...

Подписание более чем “подозрительного” договора между правительством Республики Молдова и американской компанией “Фронтера Ресурсес” вызвало много шума на политическом Олимпе страны, послужило серьёзнейшим поводом для беспокойства в лоне гражданского общества, а также, спровоцировало новый виток сепаратистских поползновений, старательно раскручиваемый новоявленными "отцами-возродителями" движения “Гагауз-Халкы”.

Если в Кишиневе дебаты проходят относительно спокойно, и откровенно говоря комфортно для власть предержащей элиты, то в провинции мы уже столкнулись с на первый взгляд немногочисленными, однако весьма показательными и хорошо спланированными акциями протеста, в программу проведения которых были включены действия по блокированию национальных трасс, и даже, по нелепой случайности, задержание освещавших событие журналистов.

Но давайте разберемся во всем по порядку, и более обстоятельно.

Ни для кого не секрет, что геолого-разведывательные работы по освоению возможных месторождений нефти и природного газа велись на территории юга Молдавской ССР, еще во времена покойного Союза. Из разговоров с источниками заслуживающими доверия можно с уверенностью заявить, что результаты исследований советских экспедиций превзошли возможные ожидания, однако вся последующая разведывательная и эксплуатационная деятельность частично обустроенных скважин была остановлена и законсервирована. Долгие годы жители южных районов Молдовы не без гордостью демонстрировали гостям, знакомым и родственникам покрытые толстым слоем времени и ржавчины трубы и задвижки причудливых конструкций, столь не характерные молдавским природным пейзажам. 


“- Да, да, это скважина по добыче нефти, а вон там, нашли природный газ. Наш, молдавский природный газ, и наша молдавская нефть!”… восклицали хозяева.

Несмотря на некую «легкую» абсурдность подобных заявлений, при ближайшем рассмотрении, все они подтверждались мнениями авторитетных знакомых из Академии Наук страны, чуть ли не шепотом заверявших непраздное любопытство, в том, что все это чистейшая правда. Авторитеты утверждали, что московские геологи выявили гигантские запасы углеводородов на юге Молдовы, однако в связи с тем, что открытый  пласт нефтегазовых залежей имеет прямое отношение к запасам расположенным на территории тогдашней Социалистической Республики Румынии, по согласованию с ЦК КПР и правительством соседней, дружественной страны, всю деятельность по разработке и  добыче полезных ископаемых было решено свернуть, документацию засекретить и отправить на хранение в Москву, а уже существующие скважины законсервировать.

В середине 90-х, после обретения независимости вопрос разведки и разработки молдавских нефтегазовых скважин вновь «нарисовался» на повестке дня. Всю возможную деятельность по этому сектору поручили американской компании “Редеко”. Доподлинно неизвестно что помешало американским геологам и буровикам дать старт молдавским нефтегазовым фонтанам, но чуда не произошло. Республика Молдова прочно зависла на российской нефтегазовой игле, и продолжает и по сей день остро ощущать углеводородную зависимость от России, а с ней и все прелести экономического и политического шантажа.

Сменялись политические союзы и правящие элиты, президенты и парламенты, и премьеры, исчезали и появлялись партии и движения, фракции и альянсы. Почти три поколения независимых молдаван выросли за времена суверенитета и только российская газовая труба, до сих пор остается неприкосновенной “священной коровой”. Никогда не задумывались почему?.. А я знаю ответ. Это всегда всем было выгодно. Всем, кроме молдавского народа. Приднестровью - потому что можно не платить за газ, и списывать долги на Молдову, России - потому что можно шантажировать нашу страну,  используя трубу, как политический инструмент, как это уже было при Лучинском, когда впервые в мировой практике, целую страну, в разгар зимы отключили от главного источника энергии. И руководству Молдовы. Судя по всему для поддержания статуса "кво" существует прямая материальная заинтересованность, иначе проблему давно бы уже разрешили. 

По правде говоря, еще недавно, автор этих строк аплодировал бы стоя правительству за договор с Фронтерой, перспективы которого помогут навсегда избавиться от кабальной зависимости нефтегазовых монополий. Однако сегодня я смотрю на перспективы данного молдо-американского проекта, довольно скептически. Начнем с того что будущий молдавский нефтегазовый оператор является дочерним предприятием офшорной компании, расположенной в налоговом раю,  на очередных бермудских или каймановых островах. Этот уже наводит на мысли.

Более того, перспективы разработки сланцевого газа, о которых не запоздали раструбить некоторые сми, прибавили этому темному делу еще больше скандальности, и даже опубликованный в спешке министром окружающей среды Валериу Мунтяну договор, не снял накала с обсуждаемого вопроса. 

Лично я не уверен, что наши “дальновидные” политики не заключили каких-либо дополнительных, секретных протоколов… Вы можете за это поручиться??? Я - однозначно нет!  А потом, очередной премьер-министр, «случайно» обнаруживший их, будет стыдливо просить “ПОНЯТЬ  И ПРОСТИТЬ!...”

 Не дождетесь!

Далее. Позвольте поинтересоваться, кому понадобятся, возможно обнаруженные, несметные углеводородные запасы молдавских недр в перспективе ближайших 25 лет, когда согласно планам американских искателей, мы, вероятно, сможем воспользоваться плодами их работы?

Прогресс невозможно остановить. Большинство гигантов мирового автомобилестроения с завидным упорством демонстрируют внедрение собственных разработок автомобилей, не далекого будущего, а уже реального сегодняшнего дня. Их детища еще вчера использовавшие силу двигателя внутреннего сгорания,  с легкостью перестраиваются на электродвижки, зарядка которых - вопрос пары часов простоя нафаршированных, экологически чистых, почти бесшумных электрокаров, под навесами, подключенных посредством автомобильной вилки к розетке, запитанной от находящихся на крыше, солнечных батарей… 

Тенденция по замене домашних и общепитовских газовых плит и духовых шкафов на электрические аналоги с тэновым, инфракрасным, либо индукционным принципом приобретает повальный характер, не говоря о промышленных масштабах.

Да разве только это? Фонари на улицах, и те уже оснащаются солнечными батареями, некоторые жильцы частных домов, а также, большинство предприятий малого, и тем паче крупного производства обустраивают собственные фасады и крыши и даже козырьки балконов дешевыми солнечными панелями. Некоторые страны уже заявляют об отказе от использования традиционных термо, гидро, и атомных электростанций в пользу экологически чистых и безопасных, солнечных технологии, а в некоторых странах  вообще  поставляют собственным гражданам электроэнергию бесплатно, ввиду ее избытка. А это Вам и освещение, и подогрев пищи, и горячая вода и отопление, и никаких углеводородов, без нефти и газа… 

У меня как и у Вас дорогой читатель напрашивается абсолютно логичный вопрос: ПРИ ПОДОБНЫХ ТЕМПАХ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ, К ЧЕМУ НАМ ВСЯ ЭТА ЭПОПЕЯ С ФРОНТЕРОЙ, С ЕЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫМ ВЧЕРАШНИМ ДНЕМ, НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ СЕГОДНЯШНИМ И МУТНЫМ ЗАВТРА???  Кому через 25 лет понадобятся все эти обесценившиеся в момент, “ценные” запасы молдавских углеводородов??? Их использование может послужить альтернативным источником, в силу неких форс-мажорных обстоятельств, но никак не перспективных!

Между прочим! На сегодняшний день в Республике Молдова существует компания уже которая осуществляет на юге страны добычу нефти и газа. Да, да, Вы не ослушались! И компания эта называется "Валекскимп". Согласно информации опубликованной порталом noi.md Ежегодно она выкачивает из молдавских недр до 15 тыс тонн нефти, из местечка Вэлень, Вулканештьского района, и до 15 тыс кубов природного газа, из месторождения расположенного в Кантемирском районе, который тут же и поставляет, в 5 соседних сел. Стоимость молдавского газа для конечного потребителя равняется российскому. А нефтепродукты получаемые на собственном перегонном предприятии расположенном в Комрате, по цене ничем не отличаются от стоимости поставляемых из других стран. Компания же согласно сообщениям прессы, ежегодно наращивает объемы экспорта нефтепродуктов... Вы наверняка никогда не слышали о молдавской нефти и нефтепродуктах на международном рынке? Так вот знайте, такое чудо есть. Для себя завозим из России и Румынии, а свою продаем за границу... Такой вот молдавский парадокс!  В данном контексте логично задаться вопросом? Ради чего вся эта свистопляска? Особенно в свете завершения к концу этого года работ по сдаче в эксплуатацию газопровода "Яшь-Унгень- Кишинэу" ... 

Как нельзя кстати подоспел и политический вопрос. Напуганные страшилками о последствиях добычи сланцевого газа, и связанной с данными технологиями неминуемой экологической катастрофой, подогреваемые идеями местных “операторов сепаратизма”, движимых скорее кремлевскими директивами нежели чаяниями и бедами собственного народа, (ярчайшее тому подтверждение - пример самого главного гагаузского патриота, подготовившего и проведшего незаконный референдум, по вопросу геополитического будущего автономии, а затем сбежавшего со всей семьей на пмж, в ненавистную гейропу, экс-башкана, Михаила Формузала) взбунтовались, и вышли на улицы жители гагаузской автономии. Манифестанты не просто потребовали расторжения договора с американскими искателями, но и пригрозили, в противном случае дать старт процедурам по обретению полномасштабной территориальной независимости, от Республики Молдова…  

Доигрались?.. 

Запасайтесь попкорном, и занимайте лучшие места, дальше будет еще интереснее.

Наверняка не мне одному показалось странным, что «обездоленные и доведенные до отчаяния и нищеты» жители «Гагауз-Йери», ни разу не выходили протестовать против бесконечных повышений тарифов на газ, бензин, дизтопливо, воду, недавних скачков цен на электричество и отопление, дрова, уголь, стоимость семян и удобрений, а также, низкий уровень государственных дотаций, и лишь условия договора правительства с американским инвестором вызвали столь бурную и непредсказуемую реакцию, сдобренную попутными возмущениями связанными с увеличениями штрафов для автомобилистов… Почему?

Ответ на этот и другие вопросы, наверняка, знают в руководстве возрождённого движения «Гагауз-Халкы», даже и не сомневайтесь!

Подводя итоги невозможно не задать пару-тройку вопросов в адрес нашего руководства:

Каковы истинные цели компании Фронтера в Республике Молдова, и чьи интересы она представляет?

Каковы реальные выгоды нашей страны, в свете условий заключенного договора с учетом прогресса ближайшего будущего, связанного с нарастающими тенденциями отказа от использования углеводородов в качестве сырья, переходу на экологически чистые, дешевые и безопасные альтернативные источники энергии, а также направлений использования электрических двигателей в автомобилестроении и повседневной деятельности человека?

И последнее. Не лучше ли было объявить тендер на совместные инвестиции в создание на территории Республики Молдова самых передовых источников энергопроизводства сегодняшнего и завтрашнего дня,  избавив страну от возможной дестабилизации социально-политической обстановки, не испытывая её экономику, и не рискуя собственной территориальной целостностью  (ради договора с инвестором со столь туманными перспективами?). 



Бессмертная фраза Владимира Маяковского как нельзя применима в данном контексте, в качестве комментария:

  “ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЮТ, ЗНАЧИТ ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО!...”.