Контракт на поставку электроэнергии, подписанный между Республикой Молдова и лидером топливно-энергетического рынка Украины, компанией «ДТЭК», принадлежащей украинскому олигарху Ринату Ахметову, породил множество слухов и домыслов, как среди специалистов по экономике, так и в кругах экспертов, специализирующихся по геополитическим вопросам. Редакция портала DESCHIDE.MD попыталась пролить свет на этот вопрос и предлагает вниманию читателей подборку мнений экспертов в обеих областях, для создания полноценной картины по данному вопросу.

Виталий Андриевский, политолог 

Украина сделала более выгодно предложение. Если  МолдГРЭС, расположенная в Приднестровье и принадлежащая российской «Интер РАО»,  предлагала цену свыше 54 долларов  за  1 МВт-ч, то  украинское предприятие "DTEK Trading" предложило чуть больше 50 долларов.   Согласно пресс-релизу министерства экономики, за год на разнице в предложенных ценах, Молдова сэкономит примерно 300 миллионов леев.

Закрывается тема различных теневых схем, в которых многие обвиняли власть.

«Газпром» поставлял газ на расположенную в Приднестровье ГРЭС, а выработанная из газа электроэнергия через компанию «Энерогокапитал» поставлялась в Молдову. Вырученные за электроэнергию средства оставались в Приднестровье. Так как ГРЭС поставки газа не оплачивала, «Газпром» вешал «долг» на Молдову. Таким образом, накопились 5 млр USD долгов, которыми Москва шантажирует Кишинев.

У Молдовы есть желание поддержать в эту трудную минуту нашего соседа и друга Украину, которая несет большие потери в результате поддержки Россией сепаратистов в Донбассе. Экспорт в Молдову даст такие экономические выгоды: увеличение валютной выручки в страну до 150 млн USD и дополнительные отчисления в госбюджет – около 30 млн USD.

Безусловно, это в определённой мере и формы давления на Приднестровье. Основной статьей приднестровского экспорта была электроэнергия. И сама ГРЭС, и компания «Энергокапитал», занимающиеся экспортом ее электроэнергии, являлись наибольшими налогоплательщиками «ПМР». Благодаря им Приднестровье обеспечивалось иностранной валютой. После захода на молдавский рынок украинской электроэнергии Тирасполь лишается значительной части бюджета.

Андрей Сафонов, политолог

 

I. Что произошло вечером 31 марта в Кишинёве?

Итак, несколько часов назад из официальных источников стало известно, что электроэнергию в Республику Молдова будет поставлять украинская фирма «DTEK Trading». Таким образом, если всё это так, то Молдавская ГРЭС оказалась с 1 апреля вне игры в данном вопросе.
Обращает на себя внимание, что поздно вечером 31 марта разнеслись неофициальные слухи о том, что поставки электроэнергии «передаются» Украине, но затем они заглохли. Примерно до 15 часов дня по местному времени властвовало глухое молчание. Добавим к этому, что в день формального проведения тендера в молдовских правительственных учреждениях, включая министерство экономики, шли обыски и выемки документов, а вице-министр экономики г-н Валерий Трибой (а всего 4 человека) был взят под стражу. Поползли новые слухи: изъяты документы, связанные, в том числе, с тендером.
Возникает вопрос: если обыски были действительно связаны с тендером, то в чьих интересах действовали обыскивавшие правительственные офисы и задерживавшие чиновников молдовские силовики? Помогали ли они «продавить» результаты тендера или, напротив, выполняли «указивку» не допустить того, что произошло?
Ранее, 25 марта, в СМИ появилось следующее сообщение:
«Украинское издание «Бизнес Цензор» со ссылкой на свои источники пишет, что против контракта с ДТЭК категорически возражает лидер Демпартии Владимир Плахотнюк».
(http://www.enews.md/articles/view/5408/)
Ранее ряд экспертов высказывали мнение, что влиятельнейший в Молдове предприниматель и политик не хочет рвать отношения с Москвой, которая через компанию «Интер РАО ЕЭС» контролировала и Молдавскую ГРЭС, и, в целом, поставки электроэнергии на Правобережье Днестра. Если это действительно так, то почему всё-таки привычная схема оказалась нарушенной? Как говорится, чья взяла вечером 31 марта в столице Молдовы? Рискнём предположить следующее.

Во-первых, итоги тендера продиктовала политика. А сформулировали эту политику Соединённые Штаты Америки, полностью контролирующие курс действующего руководства Украины, а также правых политических сил Молдовы. Цель этой политики – ликвидация ПМР, как российского союзника, путём экономического удушения и политической изоляции. Причём руками Кишинёва и Киева, что самим Кишинёву и Киеву, давно работающим с Приднестровьем, вовсе не нужно.

Во-вторых, США и ЕС желают выдавить Россию из Молдовы. До сих пор Россия в значительной мере контролирует Кишинёв через газовую трубу и линии электропередач. На Западе решили покончить с этой зависимостью Кишинёва. ПМР попала под раздачу.
В-третьих, события 31 марта являются явно составной частью общего сценария удушения ПМР. Другая важнейшая часть сценария – это намерение выставить уже в этом году двусторонние посты Украинских и молдовских силовиков на приднестровско-украинской границе. Таким образом, можно сделать вывод, что западные сценаристы рассчитывают покончить с ПМР в 2018-м, максимум в 2019 году. Примерно этот срок, если судить по разным официальным и неофициальным источникам, кажется Вашингтону, Брюсселю и Кишинёву реалистическим для обескровливания экономики и финансов ПМР, а также для разбалансирования государственного механизма нашей Республики.

Полагают ли наши противники, что в этом противостоянии их ожидает лёгкий успех? 
Думаю, они не столь наивны. Они понимают, что Приднестровье будет сопротивляться этой агрессии, а Россия поможет приднестровскому союзнику. Их расчёт может быть вот каким.
Первое. Они постараются найти в Москве подходы к тем чиновникам, которые были бы не прочь «втолкнуть» ПМР в Молдову и тем «доказать Западу свою договороспособность и готовность урегулировать замороженные конфликты». Также объектом их поисков могут быть чиновники иного плана. Те, которые мечтают доложить высшему руководству России и лично Президенту РФ, что «с помощью Приднестровья и его избирателей удалось получить единую пророссийскую Молдову». Однако, момент для «слива» ПМР, думается, прошёл. Последние шаги реально управляющего сейчас Молдовой прозападного парламентского большинства и Правительства (последнее даже не поехало на саммит СНГ, а предпочло антироссийский блок ГУАМ) вновь охладили отношения Кишинёва и Москвы. В Москве это зафиксировали и явно насторожились.
Второе. Они рассчитывают на «пятую колонну» внутри ПМР, состоящую из сторонников прежней правящей (2012-2017) группировки. Сошлюсь на свои личные впечатления: когда вечером 31 марта в «Фэйсбуке» разнёсся первый слух о выигрыше тендера украинской стороной, это вызвало неприкрытую радость и даже ликование некоторых из этих сторонников. Не удивлюсь, если станет известно, что кое-кто из бывших правителей ПМР работал против своей Родины и помогал Молдавской ГРЭС (город Днестровск, ПМР) проиграть тендер. Их злобу вполне могло вызвать упразднение фирмы-«прокладки» «Энергокапитал», с помощью которой в последние годы из Приднестровья в оффшоры выводились огромные деньги.

Примечание: В связи с тем, что текст комментария Андрея Сафонова сравнительно велик,  редакция портала позволила себе сократить его, для  облегчения восприятия. Для желающих ознакомиться с полным текстом поста, мы предлагаем сделать это на личной страничке политолога в Facebook.

Александр Слусарь, экономический эксперт, вице-председатель партии «Достоинство и Правда» 

К сожалению, у нас нет полного объема информации, что в свою очередь затрудняет возможность делать какие-либо окончательные выводы. Начнем с того, что тендер пять раз переносился, по непонятным причинам. Минэкономики заявляло о том, что не существует гарантий по поводу стабильных и долгосрочных поставках электроэнергии, но выглядело это, очень странно. Создавалось впечатление, что кто-то с кем-то должен был договориться, и выяснить, по какой цене будет поставляться электричество. Тендер переносился пять (!!!) раз, это беспрецедентно, никогда такого не было! Решение было принято в самый последний момент. Кроме всего, около двух недель назад, в украинских сми появилась информация о том, что Плахотнюк делает все возможное, чтобы РМ не приобретала электричество у Украины. В ней уточнялось, что украинский поставщик готов опускать электричество по 3,2-3,4 цента за кв/ч., что в принципе, является очень хорошей ценой, но там же говорилось, что этой сделке противится Влад Плахотнюк. К сожалению,  подтверждений, как и опровержений по данной информации опубликовано не было. Однако, в этих же украинским сми, был опубликован документ, согласно которому украинские энергетики готовы поставлять в Молдову энергию по цене ниже внутренних тарифов. А дальше произошло задержание замминистра экономики, курировавшего данный сектор Валерия Трибоя. Не знаю, связано ли одно с другим, но он был задержан вроде как по другому вопросу, однако именно в последний день тендера… И в конце-концов, 1 апреля, мы узнаем, что начинаем закупать электроэнергию у Украины, но уже по цене, чуть более 5 центов за киловатт, что выше нынешней закупочной цены. В связи с этим, и учитывая тот факт, что в течение двух лет мы приобретали электроэнергию, посредством фирмы-прокладки, контролируемой из офшоров Шевчуком и Плахотнюком, и часть денег мы платили неизвестно куда, при этом, цена за газ увеличивалась искусственно, и ложилась тяжелым бременем на плечи молдавских граждан. Учитывая все это, изложенное выше, у меня есть абсолютное право подозревать, что тянули так долго, именно для создания распечальной схемы, с помощью которой, правящий режим получал бы свои дивиденды от изобретенной схемы.

Что касается другой стороны вопроса, геополитической, в которой якобы замешаны Америка, Россия, Украина, приднестровье и Молдова, то могу Вам заявить, что меня геополитика не интересует. Пусть ей занимаются те, кому мерещатся американские, русские и немецкие танки!... С 2015 по 2017 год Владимир Плахотнюк и Евгений Шевчук, прекрасно договаривались без геополитики, и без каких-либо политических разногласий и вместе контролировали фирмы-прокладки. Данный факт позволил им ежегодно изымать из карманов, и без того не богатых жителей Молдовы, по 120 миллионов долларов и перекачивать их в офшоры. Меня интересует, почему начальная цена была чуть более 3,2 центов за киловатт, а цена сегодняшняя, стала больше той, которую мы приобретали до 31 марта…? Вот главный вопрос! Из-за того, что мы постоянно, все последние 25 лет играем в геополитику, мы и живем так плохо… и имеем захваченное государство. Пусть геополитикой занимаются такие как Андрей Сафонов и компания… Эти люди травят левый берег одними танками и правый другими, отвлекая внимание граждан от реальных проблем. В результате и там и тут люди живут очень и очень плохо.

Роман Кирка, эксперт по проблемам экономики 

На мой взгляд, данная проблема обладает двумя составляющими факторами. Первый – это геополитический, так как для Украины приднестровье не является стабилизирующим фактором в регионе, а присутствие российского энергетического оператора способствует поддержанию данного режима. Второй – это интерес Украины в том, чтобы стать частью европейской энергетической системы, в и ближайшем будущем иметь возможность продавать энергию собственного производства на европейском энергетическом рынке.

Однако, по моему мнению геополитический фактор здесь является определяющим. Мы вся являемся свидетелями того, как Украина выдавливает крупные российские компании с собственного рынка. И пример Сбербанка – ярчайший. То же самое можно говорить и о «Кучурганах», являющихся подразделением РАО ЕС, и основным спонсором сепаратистского режима в приднестровском регионе. Думаю что с решением вопроса о подключении линии высоковольтных передач с Румынией ситуация изменится в корне. С другой стороны, Украина готова пойти даже на определенные потери для решения геополитических вопросов связанных с собственными интересами в регионе и уменьшением сфер влияния России. Кроме всего посредством данного контракта, исключается приднестровский посредник, «Энергокапитал», не является прозрачной компанией, влиявший на тариф и позволявший приднестровью не оплачивать поставленный газ. Это, между прочим можно считать третьим фактором.

Я волен думать, что отказ от услуг Кучурганской ГРЭС не будет для приднестровья катастрофой, но послужит серьезным уроном по экономике региона. В какой-то степени вытеснение приднестровских, российских инвесторов послужит заданием нового тренда. Дальше будет легче установить определенные новые рамки, или исключить определенных инвесторов, ввести приднестровье в налоговое поле Республики Молдова, тем самым сужая возможности маневров и для России и для приднестровья.

Что касается ареста вице-министра экономики, то я считаю,  что до получения официальных объяснений по этой теме говорить о связи ареста и результатах тендера не серьезно. И заявлять о том, что это совпадение, ну… совпадений и до этого было множество. Вспомните, ведь Плахотнюк заявил о том, что объявляет беспощадную войну коррупции, независимо от личностей и политических оттенков. Поэтому я считаю, что увязка ареста Трибоя с заключением контракта – это чистой воды спекуляция.

Корнел Чуря, политолог 

Заключение договора о поставке электроэнергии от украинских компаний, доказывает наличие желания молдавской стороны поприжать приднестровье и создать определенные сложности. Хотя, с другой стороны, винить за это Кишинев не стоит. Он волен сам выбирать себе партнера, и ему плевать на приднестровье. С этой точки зрения возможно наличие определенных потерь, но политика, как известно всегда превалирует над экономикой и наши взаимоотношения с Украиной, намного важнее того, что сегодня происходит между Кишиневом и Тирасполем, так как сегодня все равно все заблокировано. С другой стороны, я думаю, что этот шаг является и попыткой воздействия на приднестровье, чтобы заставить их быть более уступчивыми, и одновременно улучшить молдо-украинские отношения. Не для кого ведь не секрет, что в этой плоскости существует огромное количество нерешенных вопросов.  Таким образом, с геополитической точки зрения из данного решения Молдова получит лишь одни преимущества.

Что касается американского следа в данной ситуации, то я хочу сказать что американский след он есть везде… Если бы Америки не было, то на мой взгляд все давно было бы уже решено. Но, раз США существуют, мы наблюдаем ситуацию, которая сложилась в реальности. В данном случае,  в каждом конкретном решении мы исходим из плюсов и минусов, и  я в данном решении вижу больше плюсов. Ну скажите, какой смысл делать одолжение, покупать у приднестровья энергию, если плюсов от этого нету, по крайней мере, политических. Разве что кому-то эти деньги греют карман, но это никак не влияет на политику. Необходимо отказываться от подобных, сиюминутных персональных выгод и действовать политически. Вот это решение и есть, политическое!