Александру Тэнасе о протестах против передачи здания Митрополии Бессарабии: Это показывает отношение к Румынии
Протесты некоторых гражданских активистов против инициативы вернуть Бессарабской митрополии здание по улице 31 августа 1989 года, принадлежащее Национальной библиотеке, представляют собой неадекватную реакцию, которая показывает отношение к отношениям с Румынией. Таково мнение эксперта по конституционному праву Александру Тэнасе, который заявил в сообщении на своей странице в Facebook, что не подозревал о такой концентрации библиофилов на квадратный метр на берегах Быка.
«Было бы удивительно, если бы большинство критиков этого решения побывали в библиотеке за последние 20 лет или знали бы до вчерашнего дня, что в здании по улице 31 августа 1989 года, кроме пивной «Draft», есть еще часть Национальной библиотеки. Те, кто сегодня рвут на себе рубашки ради «спасения национального достояния», понятия не имеют, что это здание десятилетиями находится в аварийном состоянии, а хранящиеся там фонды Национальной библиотеки гниют из-за ненадлежащих условий хранения», — написал Тэнасе.
Бывший председатель Конституционного суда добавляет, что публичных дебатов по вопросу о хроническом недофинансировании библиотечной системы в Республике Молдова не ведется, а зарплата библиотекаря в три раза ниже, чем зарплата официанта из находящейся ниже пивной . Автор поста также упоминает тот факт, что Румыния является единственной страной, которая сделала значительные пожертвования книг библиотекам Республики Молдова.
«Я не помню слишком много голосов протеста, когда правительство передало роскошный офис на ул. Букурешть, 119, или помещение бывшего профессионального железнодорожного училища на ул. Измаил, 46, филиалу Русской церкви в Республике Молдова бесплатно или типографию в Оргееве и сотни других объектов недвижимости и земли под строительство по всей стране. Несколько лет назад гражданин Николай Кантарян передал в дар Кфедральный собор "Вознесение господа", находящемуся по адрему улица Григоре Уреке, 58, внесенному в Реестр памятников истории и культуры Кишинева, гражданину России Владимиру Гундяеву (сегодня разжигающему ненависть и войну ). Поговорка молдаванина "здесь нормально!" Однако, когда встал вопрос о возврате одного здания (!), конфискованного Советским Союзом у румынского образования, они все подскочили, как будто их подожгли», — заявил Тэнасе.
Он обратил внимание на то, что Румынский патриархат заверил, что отремонтирует здание и сохранит его общественный статус, но для «недовольных» это не имело значения.
«Так же, как не имело значения, что в последние годы румынское правительство вложило миллионы евро, чтобы спасти здания Национального художественного музея в Кишиневе и Органного зала от полной деградации. На самом деле речь идет не о судьбе этого здания, а об отношении к отношениям с Румынией. Бессарабцы еще не вышли из парадигмы "карандаша Сангели". Они согласны с тем, что Румыния инвестирует миллионы в школы и детские сады, ежегодно предлагает тысячи бесплатных стипендий, снабжает их газом и электричеством по ценам ниже рыночных или жертвует дрова. Но когда могут выделить солидный контракт, отдают его россиянам из «Силовых машин». Когда было объявлено о намерении вернуть имущество тем, кому оно принадлежало по праву, все были обеспокоены библиотеками. Слова покойного Константина Тэнасе "...это товарищество!"" также написал эксперт по конституционному праву.
Тэнасе также объяснил, как рассматриваемое здание было отобрано у Бессарабской митрополии, конкретизировав, что термин «ретроцессия» означает возврат кому-либо права или актива, от которых он ранее отказался.
«После оккупации Бессарабии в СССР не был принят специальный закон о национализации (как это было сделано, например, в Румынии, Венгрии и т. д.). Схема была проста - бывших владельцев расстреливали или высылали в Сибирь, часть укрылась за Прутом, а их имущество передавалось государству как брошенное имущество (бесхозный продукт). Так, когда в 1940, а затем в 1944 году пришли русские, часть румынского духовенства была истреблена в известковых карьерах и охранных подвалах, другая часть была депортирована в Сибирь, а самые счастливые сумели укрыться в Румынии. Таким образом, здания, которые принадлежали Румынскому Патриархату на правах собственности, оказались (бесхозным продуктом) и внесены в реестры как государственная собственность», — отметил Тэнасе.
По его словам, возврат единственного здания (из десятков незаконно захваченных) следует воспринимать как жест морального возмещения и исторической реабилитации, а не как родовое дело. Это запоздалый, но абсолютно необходимый шаг, и те, кто принял это решение, заслуживают поддержки, а не общественного порицания.
Напоминаем, что депутаты ПДС внесли в парламент законопроект, согласно которому кишиневские власти безвозмездно передают здание бывшей Духовной семинарии межвоенного периода Бессарабской митрополии, входящей в состав Румынской православной церкви.
Позже Бессарабская митрополия заявила, что безвозмездная передача здания бывшей Духовной семинарии в собственность учреждения фактически является возвратом церковного имущества его прежнему владельцу, до советской оккупации.
При этом в митрополии отметили, что не намерены менять предназначение Национальной библиотеки после ее возвращения в собственность церковного учреждения.