Результаты вчерашнего первого тура голосования по выборам Президента страны, оказались одномоментно и ожидаемыми и противоречивыми. Цифры вещь скучная, до анализа. Однако под каждым числом, под каждой десятой долей процента, зашифрован целый блок обширной информации к размышлению и принятию решений. Для расшифровки цифрового портрета сегодняшней политической и социальной реальности, мы обратились к компетентным специалистам. Их ответы на интересующие нас вопросы, станут площадкой для развития тем и мнений, по событиям, ожидающим страну, в ближайшее время.

По большинству вопросов, позиции четверых  политологов, любезно согласившихся прокомментировать результаты первого этапа выборов и перспективы дальнейшего развития событий,  Виталия Андриевского, Руслана Шевченко, Корнелиу Чуря и Анатола Цэрану,  в принципе, совпали. Однако, нам показались интересными  и позиции, по которым существуют  разногласия.

Как вполне ожидаемые,  оценили эксперты, результаты первого тура, заявив,  что  «ничего экстраординарного не произошло». Показатели активности избирательного корпуса и проценты голосов, полученные претендентами,  были предсказуемы и отражают реальную картину.  «В общих чертах,  результаты первого тура,  можно охарактеризовать как…  формальную победу Игоря Додона и большую, моральную победу Майи Санду», заявил Анатол Цэрану.

Коснувшись  причин  чрезвычайно пассивного участия  в голосовании молодого поколения и лиц  до 40 лет, господа Андриевский, Шевченко и Чуря были едины в том, что в Молдове, как и во всем мире,  молодежь ,  традиционно беззаботно относится, к подобным мероприятиям. Преодолев же  планку в 25-26 лет, обретя собственную семью и детей,  это поколение автоматически  формирует  уровень собственной ответственности, задумываясь, в том числе,  и о судьбах социума. Но, со счетов ни в коем случае, нельзя сбрасывать фактор работы с молодежью. Эта мобилизация  в оставшиеся две недели,  способна кардинально повлиять на расклад голосов, в пользу единого кандидата от проевропейских правых сил.  Однако, есть  и  фактор, который,  по мнению Анатола Цэрану,  не может не настораживать. Перепоручение молодежью, права  политического выбора - более старшему поколению,  обрело угрожающие масштабы и способно оказать катастрофическое влияние на будущее.

Анализируя динамику на избирательных участках  за пределами страны, Анатол Цэрану  охарактеризовал ситуацию как  вопиющую, и привел пример соседней Румынии, где за подобный безответственный подход  к организации процесса голосования диаспор, сначала министр иностранных дел, а затем и все правительство были отправлены в отставку.  Рассматривая  общее значительно большое число проголосовавших в Италии и Великобритании, с их многочисленными диаспорами Корнелиу Чуря подчеркнул успешную работу Бюро по связям с Диаспорами, созданное правительством, не забыв, при этом, упрекнуть его в бездействии на территории России.

 Политолог Руслан Шевченко объяснил неожиданный наплыв избирателей, желанием населения, с преимущественно прозападными взглядами, привести к власти на Родине, такого же кандидата, в лице Майи Санду. А Виталий Андриевский, допустил активность представителей диаспоры, как ответ на угрозы кандидата социалистов, денонсировать договор с Евросоюзом.

Все уважаемые эксперты, сошлись в едином  мнении о правильности и своевременности проведения прямых президентских выборов, не смотря на многомиллионные затраты, как подлинного примера школы демократии. 

Отличной  альтернативой, назвал Виталий Андриевский  идею, «института  выборщиков», предложив право избрания Президента страны,  главам администрации всех населенных пунктов республики: «Это менее затратно, более оперативно и достаточно эффективно». Анаталу Цэрану эта идея показалась не лишенной смысла, но  изначально не демократичной, с наличием врожденного вируса бюрократии

Касаясь собственных прогнозов, результатов второго тура,  коллеги  разошлись во мнениях. Трое из них,  предсказывают победу единого кандидата от проевропейской правой оппозиции,  а один, уже назвал «приемником Тимофти» - лидера партии социалистов, с примерно 60 процентами отданных за него голосов, во втором туре.

Рассуждая о ближайшем будущем, эксперты предупреждают о неизбежности назревания конфликтов между ветвями власти: всенародно избранными президентом и парламентом.   С целью исполнения обещаний, данных избирателям, фактически «импотентный» с точки зрения полномочии, любой из двух победивших, кандидатов, безусловно, выступит с инициативой референдума о расширении прав главы государства.

Оценивая начатую перед выборами показательную борьбу  власти с коррупцией, политологи были единодушны во мнении, что данные, хаотичные удары по низам системы приобретут более серьезную динамику и организованный характер, что в свою очередь  даст повод для громких отставок, уголовных  расследований  и посадок руководителей высокого уровня.

Одним словом, при любом раскладе, страну ожидают интересные времена и грандиозные перемены.

Следите за новостями на нашем портале.