Андрей Девятков, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, кандидат исторических наук прокомментировал для портала Deschide.MD победу Вадима Красносельского на «президентских выборах» в Приднестровье. По мнению Девяткова, Приднестровью все сложнее справляться с экономическими трудностями при ограниченной поддержке Москвы. Поэтому не стоит ожидать какие-либо серьезных рывков в сторону борьбы за признание государственности пмр или ее "сдачи" в пользу Молдовы.

Господин Девятков, насколько неожиданной является для вас победа Вадима Красносельского на «президентских» выборах? По сообщениям сми, приднестровцы проголосовали непредсказуемо, также как и в 2011 году. 

 

Наоборот, результат является вполне предсказуемым. Неожиданным является лишьфакт отсутствия второго тура. На стороне Красносельского был крупный бизнес и финансовый ресурс, парламент, были признаки серьезного влияния на цик и судебную систему. Надо также упомянуть факт поддержки Красносельского Игорем Смирновым, у которого остался «ядерный» электорат. А скандал с Кобзоном скорее всего сыграл не столько на пользу Шевчуку, сколько Красносельскому: многие восприняли это как расточительство. И самое важное: именно Шевчуку, а не парламенту население приписывает неудачи в экономике за последние годы.

И еще такой момент: Россия не вмешивалась в эти выборы, поэтому исход борьбы зависел от самих политических сил в Приднестровье. В этом главное отличие от выборов 2011 года, когда Москва официально не поддержала Смирнова.

Изменитися ли что-либо принципиально после победы Красносельского, в смысле внешнего ориентира Приднестровья?

Внешняя политика Приднестровья вряд ли серьезно изменится. Приднестровские элиты не откажутся от своих требований по политическим и экономическим гарантиям в рамках урегулирования - гарантиям по собственности, языку, присутствию российских миротворцев и т.д. Думаю, когда Украина в партнерстве с Молдовой перекрыла выгодный для Шерифа импорт подакцизных товаров, это был серьезный сигнал, что никаких гарантий Молдова давать не собирается. Хотя с другой стороны Приднестровью все сложнее справляться с экономическими трудностями, при ограниченной поддержке Москвы. Поэтому вряд ли будут какие-то серьезные рывки в сторону борьбы за признание государственности пмр или ее "сдачи" в пользу Молдовы. Приднестровье будет продолжать лавировать в сложных геоэкономических условиях.

Что означает для Кремля победа Красносельского? Является ли он большим русофилом чем Шевчук? 

Шевчук в значительной степени опирался на Москву при отсутствии ресурсов для борьбы с парламентом и «Шерифом». Поэтому противоречий с Москвой не возникало. Красносельский сконцентрирует в своих руках всю полноту власти, будет скорее всего больше отстаивать локальные интересы, как это делал Игорь Смирнов, который был далеко не всегда простым партнером для Москвы. Но речь идет не столько о стратегических, сколько тактических моментах.

Говорят что, будучи представителем компании «Шериф», то есть бизнеса, с Красносельским будет намного легче договорится. Бизнес работает по иным принципам, нежели политика...  А каковы Ваши прогнозы? 

Как я и говорил, со стороны Молдовы сейчас отсутствуют сигналы  готовности к компромиссу. И их не будет скорее всего до 2019 года. Но с другой стороны резко негативное отношение к ассоциации Молдовы с ЕС со стороны Москвы и противоборство властных кланов в самом Приднестровье уже позади. А именно это помешало Шевчуку полноценно довести до конца «политику малых шагов» и мер доверия с Кишиневом, которую он во многом инициировал в 2012 году. У Красносельского будет возможность продолжить этот трек, и теперь при поддержке Москвы, хотя для этого нужны благоприятные условия в плане позиции Молдовы, Румынии и других заинтересованных игроков. Во многом новый президент сконцентрируется в своих действиях на внутренних проблемах, которых накопилось не мало.