Анатол Цэрану// Дипломатическая атака против энергетической войны
…это инициатива, достойная рассмотрения со всей серьезностью официальным Кишиневом, реализация которой на практике означала бы перехват политической инициативы проевропейской властью в связи с все более агрессивной политикой России, представляющая и адекватный дипломатический ответ на энергетическую войну, развязанную Москвой против Республики Молдова...
Концерн „Газпром” - энергетический рычаг российского империализма, развязал газовую войну против Республики Молдова, резко сократив поставки газа в молдавское государство. С октября „Газпром” на 30% сократил поставки газа не только в Кишинев, но и в приднестровский регион. Затем с понедельника, 24 октября, политически подведомственная Москве Кучурганская ГРЭС сократила поставки электроэнергии на правый берег Днестра с 70% до 27%. Об этом заявил лидер промосковского сепаратистского режима в Тирасполе Вадим Красносельский, обосновавший данное решение сокращением объемов поставляемого в Приднестровье газа. При этом Тирасполь ввел на подконтрольной территории режим чрезвычайного положения, уточнив, что производимая Кучурганской ГРЭС электроэнергия будет направлена в первую очередь жителям региона. Соответственно, объем энергии, подаваемой на правый берег Днестра, будет ограничен. А в случае окончательного прекращения поставок газа на левый берег Днестра Республика Молдова останется без электричества от Кучурганской ГРЭС.
Замаскированная причина снабжения Тирасполя газом
Эти согласованные действия концерна „Газпром” и сепаратистского режима Тирасполя вызвали много подозрений и опасений у различных экспертов и политиков. Так, директор Австрийского института европейской политики и политики безопасности Велина Чакарова в интервью для Digi24 предупреждает о долгосрочных российских планах, которые не ограничиваются только востоком и югом Украины, а могли бы использовать Приднестровье и сепаратистские республики из Грузии для военной эскалации и для создания политической нестабильности в Республике Молдова и Грузии - двух государствах с проевропейскими устремлениями. В то же время бывший лидер тираспольских сепаратистов Игорь Смирнов заявил в интервью о своей уверенности в том, что Россия не оставит Приднестровье без газа и что будет найдено решение по обеспечению региона энергией.
С другой стороны, глава так называемого тираспольского правительства Александр Розенберг, в отличие от прежней практики отношений с Кишиневом, на этот раз поспешил внушить общественности, что Приднестровье в данной ситуации продемонстрировало партнерское отношение и постаралось в полной мере выполнить обязательства, взятые на себя по договору об электроснабжении, но из-за нехватки природного газа не было другого выхода, кроме как сократить экспортные поставки электроэнергии. Он дополнительно подчеркнул, что сегодня Приднестровье получает „голубое топливо” как по северной нитке газопровода, так и по газопроводу „Турецкий поток”. Но в любом случае все поставки газа осуществляются через Молдову, а Приднестровье не может получать газ без участия АО „Молдовагаз”. „Мы пытались брать газ напрямую, был такой сценарий, мы провели соответствующие подготовительные мероприятия, даже произвели пробную прокачку. Но, к сожалению, „Молдовагаз” блокирует это”, - отметил премьер-министр самопровозглашенной приднестровской республики, пытаясь замаскировать политическое решение коммерческими доводами.
Угроза гуманитарным кризисом на левом берегу
Критическая ситуация на рынке газа Республики Молдова еще больше усугубляется угрозами „Газпрома” о полном прекращении поставок в Молдову из-за якобы долга в размере более 700 миллионов долларов, который Кишинев отказывается брать на себя без международного аудита. Если эта угроза будет выполнена, то правобережье Днестра не останется без газа, поскольку есть возможности приобрести его из других источников, но закупочная цена станет заоблачной. Кишинев имеет возможность покупать газ из Румынии и на европейском рынке по газопроводу Яссы-Унгены-Кишинев, оперативность запуска этого газопровода измеряется несколькими часами. Кроме того, Кишинев хранит в Румынии и Украине объемы газа, которые обеспечат его потребление в течение 3-4 недель в зимний период. Но самой большой проблемой Кишинева остается электроснабжение, поскольку энергетические связи с Украиной страдают от нехватки электроэнергии в соседнем государстве, вызванной непрекращающимися нападениями России на энергетическую инфраструктуру Украины. Внутреннее производство электроэнергии в Молдове за счет местных теплоэлектростанций покрывает менее 40% потребления, а поставки из Румынии пока технически могут покрыть только 30% необходимого объема.
24 октября сокращение потока электроэнергии из Кучургана на правый берег создало дефицит электроэнергии в утренние часы, когда потребление резко увеличилось, и этот дефицит был покрыт аварийным питанием от энергосистемы Румынии, что позволило избежать отключений отдельных потребителей от сети. Но это средство избежать энергетического коллапса невозможно в случае Приднестровья, где, если „Газпром” прекратит поставки газа в Молдову посреди зимы, регион столкнется с гуманитарной катастрофой. Угля на Кучурганской ТЭЦ без газа хватит только на два месяца работы на минимальной мощности, что означает обеспечение электрической и тепловой энергией в этот период только населения приднестровского региона. Затем возникнет перспектива появления на правом берегу Днестра дополнительного потока беженцев, на этот раз граждан Молдовы из Приднестровья.
…минус контрабанда, подпитывавшая сепаратистский режим
В этих обстоятельствах власти Кишинева объявили условия, на которых они согласятся поставлять закупленный на европейском рынке газ потребителям приднестровского региона. Газ будет поступать на левобережье Днестра только в том случае, если Тирасполь оплатит его в аванс. Здесь необходимо учитывать и тот факт, что война в Украине значительно сократила поток контрабанды через приднестровский участок молдавско-украинской границы, который был закрыт украинской армией для противодействия опасности со стороны незаконно дислоцированной в Приднестровье российской армии. Таким образом, поток контрабанды, питавший сепаратистский режим в Приднестровье, значительно скомпрометирован, а Кишинев впервые после провозглашения независимости контролирует все, что поступает и что вывозится из сепаратистского региона на западном участке. Но этот крах нелегального бизнеса сепаратистского Приднестровья парадоксальным образом занижает и решимость тираспольских лидеров сохранить мир на Днестре.
Приднестровье, выведенное на торги с молотка для дестабилизации всей Молдовы
Многие эксперты считали, что Москва не прервет поставки газа в Республику Молдова, чтобы не дестабилизировать ситуацию в сепаратистском Приднестровье. Но вот, эти прогнозы не сбылись. Московский режим с легкостью жертвует интересами российских граждан из Приднестровья, как, впрочем, и из любого региона России, равнодушно превращая их в пушечное мясо ради своих империалистических интересов. Ход войны в Украине свидетельствует о том, что Путин пытается уничтожить украинское государство и украинцев как нацию, чего бы это ни стоило. А реальность того, что Приднестровье было выведено Москвой на торги с молотка в целях экономической и социальной дестабилизации Республики Молдова, свидетельствует о намерениях Кремля создать на Днестре зону максимальной напряженности, чтобы отвлечь как можно больше украинских сил с восточного фронта. Мы легко можем предположить вероятность развязывания новой российско-приднестровской военной провокации против Республики Молдова для достижения этой цели.
Большие экономические и социальные проблемы, стоящие перед Республикой Молдова, усугубляются действиями по дестабилизации политической обстановки, поддерживаемыми уличными протестами, организованными группой Шора. Поощряемые и даже подстрекаемые пропагандой из Москвы, эти акции протеста все больше плодят в публичном пространстве антизападные, антиамериканские и антирумынские лозунги и призывы. За спиной шористского протеста сплачивает свои ряды и готовится к решительной атаке на проевропейскую власть основная сила пятой колонны российского империализма в Молдове - от коммунистов-социалистов до других последователей этого политического лагеря, временно и с разрешения Москвы маскирующихся под проевропейцев. Все они рассчитывают на продолжающееся ухудшение социальных условий широких слоев населения, вызванное все более дестабилизирующей экономической политикой Москвы в условиях острого отсутствия сплоченности и мобилизации внутри молдавского проевропейского политического пространства. Все эти реваншистские политические силы надеются на скорейшее возвращение к власти в Кишиневе для практической реализации плана Москвы по превращению Республики Молдова в пророссийский анклав за пределами Украины.
Вместо ретроактивной политики
В ответ на эти вызовы проевропейская власть Кишинева пока предпочитает реагировать преимущественно только имеющими обратное действие мерами, уступая инициативу оппонентам из лагеря пророссийской оппозиции. Это вредная тактика, способная нарушить европейский курс Республики Молдова. На этом фоне появилась инициатива Президента Украины Володимира Зеленского, который выступил на первом парламентском саммите международной Крымской платформы в Загребе (Хорватия), в котором участвовал и председатель Парламента Республики Молдова Игорь Гросу, инициатива создания гуманитарно-дипломатической площадки, аналогичной крымской, которая способствовала бы освобождению других территорий, когда-то оккупированных Российской Федерацией - Приднестровья и Абхазии. Это инициатива, достойная рассмотрения со всей серьезностью официальным Кишиневом, реализация которой на практике означала бы перехват политической инициативы проевропейской властью в отношении все более агрессивной политики России, а также предоставление адекватного дипломатического ответа на энергетическую войну, развязанную Москвой против Республики Молдова.
Анатол Цэрану,
доктор истории, политический комментатор