После объявления итогов второго тура президентских выборов ставший новым украинским президентом Владимир Зеленский призвал постсоветские государства обратить внимание на его пример. Вот только ожидать повторения украинского электорального «чуда» в соседних государствах не стоит.

Чтобы отказаться от проекции украинской политической ситуации на страны постсоветского пространства, достаточно вспомнить несколько фактов. Первый — в Украине существенно ограничено вещание российских телевизионных каналов, а с мая 2017 — минимизировано использование российских социальных сетей и поисковых систем. В других странах постсоветского пространства этого не происходит, там доминируют российские медиа с кремлевской повесткой дня. Стремление влиять на телевизионные новости в разные способы реализовано в Молдове и Беларуси, однако это не сделало российские ТВ-каналы и газеты менее популярными среди местных жителей.

Наивно полагать, что победа Владимира Зеленского была обусловлена ​​исключительно использованием социальных сетей. Да, они стали инструментом таргетируемого донесения предвыборных обещаний ЗеКоманды, но без активного влияния канала «1 + 1» вряд ли кампания в социальных сетях была бы столь успешной. Телевидение стало во время президентской кампании в Украине пропагандистской артиллерией главного калибра, а социальные сети были скорее вспомогательным инструментом.

Хочу обратить внимание и на полномочия президента, которые в Украине являются одними из крупнейших для европейского главы государства, пусть и сосредоточены преимущественно в сфере внешней политики и обороны. Столь высокими ставки при борьбе за власть могут быть разве что в Азербайджане и странах Центральной Азии, однако там модель перехода власти далека от демократической, в остальных государствах постсоветского пространства доминирующим в системе власти является парламент. На парламентских выборах, как известно, обычно бывает несколько победителей, и сосредоточиться на критике одного из участников куда сложнее.

При этом главная причина невозможности эффективного экспорта Зе-технологий заключается в другом. Украина, хотя и пыталась переломить ситуацию в последние годы, не сумела создать эффективную систему распространения информации о себе в окружающем мире. Даже на события в соседних государствах мы смотрим сквозь «льдинку» российских медиа, собственно, как и соседние страны на ситуацию в Украине. Чем дальше на запад, тем сложнее. Стремление отдельных представителей окружения Зеленского «пободаться» с Путиным можно оценивать по-разному, однако источников - финансовых, организационных, идеологических — для этого у команды, которая скоро придет к власти в Украине, нет. Нести идею восстановления Российской империи или СССР представляется гораздо более легкой задачей, чем распространять демократические ценности. Этого в свое время не сумел добиться Виктор Ющенко, которого идеологически можно назвать куда более целостным по сравнению с Зеленским политиком.

Владимир Зеленский шел на выборы с обещанием «ломать систему» ​​внутри Украины, и именно его выполнение после победы стало для шестого украинского президента главным вызовом. И это стоит понимать самому главе государства, членам его команды и заинтересованным наблюдателям.