МНЕНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ ЭКСПЕРТОВ // Закон о противодействию российской пропаганды в РМ - ХОРОШЕЕ НАЧАЛО!..
Как стало известно сегодня Парламент Республики Молдова голосами 61 депутата принял в двух чтениях законопроект, который предусматривает защиту национального информационного пространства и обеспечение европейских норм предоставления политической информации. Инициатива предполагает, что Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) может накладывать штрафы на вещателей, которые нарушают положение о трансляции и ретрансляции соответствующих передач из-за границы. Отмечается, что решение о штрафе не может быть отложено в случае, если вещатель оспорит его в суде. Кроме того, установлены жесткие сроки, в течение которых суд должен рассматривать ходатайства.
Как в Молдове, так и за ее пределами незамедлительно последовали реакции на сегодняшнее решение парламента. Так, к примеру, глава государства Президент Игорь Додон заявил на собственной странице в социальной сети о том, что ни за что не утвердит принятый сегодня Парламентом законопроект, потому что его действия якобы направлены на разрушение существующих диалога и сотрудничества с Российской Федерацией:
«Во-первых, я не подпишу (не промульгирую) данный законопроект ни при каких обстоятельствах.
Во-вторых, любые попытки ставить «палки в колеса» налаженному сотрудничеству и диалогу на уровне глав государств между Россией и Молдовой, которые неоднократно в течение этого года совершала демпартия и её сателлиты, в итоге оборачивались полным фиаско», написал президент.
Не заставила себя ожидать и реакция Партии Социалистов, которые заявили, что принятый законопроект не соответствует Основному Закону Республики Молдова и пообещали оспорить его положения в Конституционном Суде. Помимо этого, согласно заявлению главы Фракции Социалистов в Парламенте, по-видимому, в знак протеста до конца нынешней сессии депутаты оставляют за собой право выступать в ходе работы высшего законодательного органа страны «исключительно на русском языке».
В свою очередь депутаты от Либеральной партии Молдовы ранее заявляли, что закон содержит полумеры, которые только ухудшат положение дел, но не станет эффективным инструментом в борьбе с российской пропагандой, а коммунисты попросту покинули зал заседания отказавшись от обсуждения данного вопроса, заявив устами председателя фракции ПКРМ Инны Шупак, что «депутаты-коммунисты не хотят участвовать в этом преступлении и нарушении прав человека».
В тоже время мы обратились к двум известным политическим экспертам из Украины, одесситу Артему ФИЛИПЕНКО, и нашему бывшему соотечественнику, а ныне киевлянину Сергею ИЛЬЧЕНКО провести ревизию принятого сегодня молдавским парламентом закона и дать ему собственную оценку. И вот что они отметили.
Политический эксперт Артем ФИЛИПЕНКО,Одесса:
«Внесение изменений в Кодекс телевидения и радио Республики Молдова - шаг, безусловно необходимый и своевременный. В принятом Законе не называется непосредственно Россия и формально российская сторона даже не может предъявить претензий. Но все понимают, что речь идет именно об ограничении российской пропаганды. Своевременность закона как раз в том, что он принят накануне парламентских выборов, которые могут быть решающими для будущего Молдовы. Как известно, российские СМИ – это важный инструмент в "гибридной войне", который используется для достижения определенных целей России: дестабилизации ситуации внутри страны, поддержки лояльных кремлю политиков и так далее. И к ним нельзя относиться как к средствам массовой информации, нельзя говорить о том, что их запрет или ограничения являются каким-то ущемлением свободы слова, ограничением информации.
Стоит отметить и внешнеполитический эффект принятого закона. Поскольку именно Демократическая партия выступила инициатором его принятия, свидетельствует о том, что демократы и Влад Плахотнюк посылают четкий сигнал Западу, доказывая, что именно они могут стать той силой, которая сохранит проевропейский курс Молдовы.
Положительный момент принятого закона также то, что в нем зафиксировано понятие "информационная безопасность".
Однако, даже при всей важности этого шага, он все же выглядит единичной мерой, а не результатом продуманной стратегии. Как известно, в Молдове действует старая Стратегия национальной безопасности, которая уже не отвечает вызовам времени. Проект новой Стратегии отозван Игорем Додоном. А именно в этом документе должны быть отображены вопросы информационной безопасности и меры по ее соблюдению. Боюсь, что тот проект, который разрабатывается сейчас в президентуре Молдовы, будет "беззубым" и пророссийским, далеко не все вопросы найдут в нем отражение.
Вместе с тем, хотелось бы предостеречь и от возможной эйфории.
Во-первых, при нынешнем уровне развития коммуникаций и техники невозможно добиться 100-процентного ограничения. Понятно, что будут искать возможности обойти ограничения. К тому же, в Молдове есть значительная территория, неподконтрольной законной власти, с которой осуществляется вещание российских каналов.
В то же время опыт Украины показывает, что позитивный эффект у подобных ограничительных мер все же есть. Пример - социальные сети, где проще вычислить количество заходов.
Например, в результате запрета социальных сетей "Одноклассники" и "ВКонтакте" в Украине они потеряли порядка 60% украинской аудитории. Да, несколько миллионов продолжают пользоваться этими соцсетями, используя различные программы, но результат налицо.
Во-вторых, как нередко бывает, "жесткость законов компенсируется их плохим исполнением". Поэтому хотелось бы увидеть хотя бы раз, как действуют штрафные санкции. Чтобы не получилось, что закон принят "для галочки".
В-третьих, ограничивая что-то, необходимо компенсировать это какими-то другими телевизионными продуктами: интересными передачами, шоу и так далее. Причем значительная часть из них должна быть ориентирована на русскоязычное население. Понятно, что Молдове это сделать надо сложно из-за нехватки финансовых ресурсов. Но делать это надо. Возможно, искать пути сотрудничества с Украиной.
В-четвертых, информационная безопасность должна включать в себя не только ограничения на определенную телевизионную продукцию, но и кибербезопасность. Опыт западных стран как раз показывает, что вмешательство в работу информационных систем государства, является одним из эффективных средств, используемых Россией».
Сергей ИЛЬЧЕНКО, журналист, украинский и молдавский публицист и политолог, Киев
"Я не читал текст закона и не могу сказать, насколько будет эффективен запрет. Будучи знакомым не понаслышке с молдавскими реалиями, я думаю, что в нём будет немало дыр. Но в любом случае - я поддерживаю этот закон, поскольку российская пропаганда - это то, что должно быть просто запрещено. Безоговорочно и жестко, как спайсы и тяжелые наркотики.
Очень надеюсь, что будут закрыты телеканалы, сеющие ненависть к США, Западу, Украине, ко всему миру, не склонившемуся перед новым нацизмом, поднявшим голову в России. Закрыты «Комсомолка» и «Спутник Молдова». Очень надеюсь, что российская агентура, работавшая на них будет привлечена к ответственности за содеянное. Очень хочу, чтобы тень удавленника Штрайхера начала преследовать всю эту публику каждую ночь, рассказывая им о неизбежности наказания и предлагая места в своей редакции в аду. Это было бы правильно . Но зная Молдову и молдавских законописцев не сомневаюсь, что закон будет беззубый и негодный - впрочем, повторяю, я не успел его прочесть.
И даже если я ошибаюсь, и закон будет зубаст и когтист как тигр, остаётся ещё одна проблема. Ровно та же что и с наркотиками - у нас имеется огромное сообщество наркозависимых.
Иными словами, аудитория российских информационных помоек никуда не делась. С ними надо работать. Надо предлагать им приемлемую альтернативу. Не правду - они неспособны её воспринять, и едва ли когда-то смогут, поскольку их психика безнадежно искалечена, а хотя бы заместительную но относительно безвредную «информационную жвачку». Кто займется её производством? Если этого не сделать немедленно новый закон не только не принесет никакой пользы, а, напротив, лишь консолидирует пророссийскую аудиторию".
Напомним, что в ходе сегодняшнего заседания Парламент Республики Молова поддержал в первом и втором чтениях законопроект об изменении Кодекса о телевидении и радио, который предполагает защиту информационного пространства и обеспечение европейских стандартов представления политической информации. За документ проголосовали 61 депутат.
Законопроект был предложен депутатами Демократической партии (ДПМ) и Европейской народной партией Молдовы (ЕНПМ). Он предполагает ограничение трансляции и ретрансляции на территории Молдовы информационно-аналитических, политических и военных передач из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Среди этих стран есть и Россия.
Инициатива предполагает, что Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) может накладывать штрафы на вещателей, которые нарушают положение о трансляции и ретрансляции соответствующих передач из-за границы. Отмечается, что решение о штрафе не может быть отложено в случае, если вещатель оспорит его в суде. Кроме того, установлены жесткие сроки, в течение которых суд должен рассматривать ходатайства.
Эксперты по информационной безопасности из Киева и Бухареста приветствовалиинициативу Кишинева по борьбе с российской пропагандой, но обратили внимание, что запретить трансляцию российских информационных и аналитических передач недостаточно