Юлиан Кифу // Мальчик, который кричал «Волк!» - сказка для пропагандистов
На этой неделе прошел Ежегодный съезд румынских дипломатов – ежегодный повод проанализировать внешнюю политику Румынии и определить её наиболее важные направления. Встреча была особенно актуальна, так как среди выступающих были самые важные лица, от которых зависит курс и реализация внешней политики страны.
Неделя началась со споров, в которые был вовлечен посол США в Молдове Джеймс Петтит со своими опасениями по поводу перспективы объединения (опустим проблемы со знанием истории и вопросов идентичности, об этом наиболее точно высказался президент РМ Николае Тимофти). Я собрал все, что было сказано о Молдове, чтобы прекратить спекуляции и лживую пропаганду, а также попытки втянуть Румынию в спор с США и ликование некоторых горячечных аналитиков.
Так, прежде всего, становится очевидным, что все участники спора, говоря о Молдове, отстаивают её безопасность, стабильность, реформы, демократизацию, поддержку европейского курса и восстановление доверия к стране.
Президент Румынии Клаус Йоханнис, выступая перед румынскими дипломатами, заявил, что «Румыния должна продолжать в приоритетном порядке поддерживать стабильность и европейский курс Молдовы. Благодаря нашему прагматичному подходу, в том числе перечислению первого транша из кредита общей суммой 150 миллионов евро, мы дали импульс к перезапуску двигателя реформ в Молдове. Восстановление доверия иностранных партнеров, в частности Евросоюза – это первоочередная задача Кишинева. И не имеет значения, говорим ли мы о местной администрации, правительстве или президенте Молдовы, даже после осенних выборов. Вы продолжите способствовать проведению последовательных реформ, основанных на европейском подходе. Исходя из этого, я вновь обещаю проевропейским политическим силам Молдовы нашу поддержку».
Премьер-министр Румынии Дачиан Чолош заявил: «Мы продолжаем поощрять и поддерживать стремление Молдовы к евроинтеграции, основанное на прагматичном подходе. В начале года мы приложили усилия, чтобы стабилизировать политическую ситуацию в Молдове и вернуть к ней доверие международных партнеров. […] Сейчас Румыния – гарант того, что Молдове можно доверять. Это произошло благодаря выбору в этом году подхода прагматичных отношений с Молдовой. Уже есть предпосылки для подключения и других внешних инвесторов».
Свою лепту внес и министр иностранных дел Лазэр Комэнеску: «Молдова есть и будет неоспоримым приоритетом во внешней политике Румынии. Мы продолжим оказывать последовательную поддержку там, где это действительно необходимо, исходя из наших возможностей. У нас четкое послание: для демократического развития и процветания Молдовы, ради благополучия всех её граждан, реформы должны быть устойчивыми, надежными и необратимыми».
*
В речи президента был ещё один интересный момент, связанный с безопасностью Молдовы. Йоханнис подчеркнул: «В Приднестровье все чаще проводятся необоснованные военные учения с участием российских войск. Мы не видим прогресса в урегулировании приднестровского вопроса. И это на фоне того, что осенью в Молдове, впервые за многие годы, пройдут прямые выборы президента».
Также Йоханнис был тем, кто настаивал на двусторонних программах. «Важно, чтобы правительство Румынии продолжало реализовывать двусторонние проекты. Они играют важную роль в процессе модернизации и приведении Молдовы к стандартам Европейского союза. Этому способствует помощь в развитии, за которую отвечает наше Министерство иностранных дел. В первую очередь я говорю о завершении газопровода Яссы-Унгены-Кишинев, взаимоподключении линий электропередач и транспорта. Здесь же подразумеваются социально-экономические программы и проекты институционального развития, а также помощь в судебной и образовательной системе».
Премьер Дачиан Чолош в своей речи также говорил о конкретных вещах. Он настаивал на финансово-экономическом компоненте и европейских реформах: «Мы добились прогресса в выполнении Кишиневом обязательств по «дорожной карте», взятых перед ЕС. Молдова достигла технического соглашения с Международным валютным фондом. Европейская комиссия готовит «разморозку» финансовой помощи и, возможно, предложит макрофинансовую, если Молдова выполнит обязательства МВФ».
Это официальная политика и заботы Румынии. И, если у кого-то остались сомнения, пусть вникнут в заявление посольства США в Бухаресте, которое четко обозначило внешнюю политику США. Это был прозрачный намек послу США в Кишиневе. Американский посол в Бухаресте Ханс Клемм де-факто взял на себя роль посла и в Кишиневе в том, что касается связей с общественностью. По крайней мере, до декабря, когда заканчивается мандат господина Джеймса Петтита. Президент Клаус Йоханнис был ещё более язвительным и точным, когда заявил: «Хочу подчеркнуть, что я, в качестве президента, взял на себя обязательство быть честным и последовательным во внешней политике, проявляя доверие, предсказуемость и, как следствие, укрепляя связи с нашими партнерами. Некоторые думают, что честность и прозрачность во внешней политике – проявление слабости. Я, наоборот, считаю это показателем серьезности и силы. С этой точки зрения могу вам сказать, чего точно не произойдет в период моего правления. Румыния никогда не обратится к нечестной игре или двусмысленности, прикрытой дипломатией, не пожертвует своими ценностями и никогда не посчитает приемлемым нарушение международного права».
Думаю, что все вышеизложенное в полной мере исчерпывает главный инструмент информационной войны России в Кишиневе – тему объединения, которую Румыния тайно подготовила и о которой уже 20 лет трубит российская пропаганда, как о неизбежности. Получается как в сказке о мальчике, который кричал «Волк!». Между тем, российские войска хорошо чувствуют себя в Тирасполе, а боеприпасы остаются на приднестровских складах под разными предлогами: их нельзя перевозить, все может взорваться или украинцы не пропустят. И это, когда в Кишиневе есть специальная техника для уничтожения этих боеприпасов на месте. А если есть боеприпасы, значит их нужно охранять, а если есть конфликт, значит я миротворец, не так ли? В то же время Россия не может выполнить даже самостоятельно взятые на себя обязательства. Если коснуться темы агрессии в Восточной Украине, например, в Донбассе, когда, во время переговоров Киева с сепаратистами, Россия разыгрывает невинность – она хороша только в качестве страны-гаранта, «наряду с Францией и Германией».