Александру Солкан // Президентская давка. Цели и ставки кандидатов
В ближайшее время начнется избирательная кампания по выборам президента. Как правящие партии, так и оппозиция уже назвали своих кандидатов. Есть и независимые. Думаю, они смогут собрать необходимые подписи. Главные действующие лица заканчивают последние приготовления перед стартом. Избирательные штабы уже приступили к работе над предвыборными программами и занялись сбором подписей. Хотя в президенты метит большое количество людей, реальных претендентов всего несколько. В любом случае неопределенность присутствует, что делает шоу весьма интересным. Но с чем мы останемся, когда представление подойдет к концу и декорации будут сняты? Давайте проанализируем цели и ставки желающих сесть в кресло президента, особенно, закулисье.
В ближайшее время начнется избирательная кампания по выборам президента. Как правящие партии, так и оппозиция уже назвали своих кандидатов. Есть и независимые. Думаю, они смогут собрать необходимые подписи. Главные действующие лица заканчивают последние приготовления перед стартом. Избирательные штабы уже приступили к работе над предвыборными программами и занялись сбором подписей. Хотя в президенты метит большое количество людей, реальных претендентов всего несколько. В любом случае остается место интриге, что делает шоу весьма интересным. Но с чем мы останемся, когда представление подойдет к концу и декорации будут сняты? Давайте проанализируем цели и ставки желающих сесть в кресло президента, особенно, закулисье.
Основываясь на последних опросах, можно выделить нескольких кандидатов, которые могут выиграть или повлиять на итоги. Начнем с длинного списка, к которому вернемся позднее. Исходя из опросов, исследований и прогнозов, главные кандидаты – это Игорь Додон (ПСРМ), Дмитрий Чубашенко (НП), Мариан Лупу (ДПМ), Андрей Нэстасе (ППДП), Майя Санду (ПДС), Юрие Лянкэ (ЕНПМ), Михай Гимпу (ЛП). По политическому спектру кандидаты расположены слева направо. Впрочем, когда речь идет о молдавских партиях и политических лидерах, начинаешь понимать условность данной классификации. Первый сюрприз в преддверии кампании преподнес лидер ПКРМ Владимир Воронин, который заявил, что партия бойкотирует выборы. Возможно, нас ждут и другие сюрпризы, поэтому к претендентам и их шансам мы вернемся после 9 сентября, когда истекает срок выдвижения кандидатов.
В предыдущем материале я писал, что избирательные кампании будут строиться на двух темах: коррупции и геополитическом векторе. Первую тему поднимут как правящие партии, так и оппозиция. Судя по последним разоблачениям, обвинения в коррупции грозят как представителям власти, так и кандидатам оппозиции или силам, которые за ними стоят. Поэтому оппозиция начнет обвинять в коррупции власть, а та, в свою очередь, возьмет на себя роль активного борца со взяточничеством и приведет доказательства того, что в этом замешаны оппоненты.
Арест и экстрадиция Вячеслава Платона, кажется, не входила в планы некоторых представителей оппозиции. Власть будет использовать все имеющиеся инструменты, чтобы дискредитировать соперников. Возможно, в делах об отмывании денег и краже миллиарда появятся новые имена. Скелеты в шкафу – тоже эффективный способ. Будет интересно.
Вторая тема – геополитический вектор – использовалась на всех выборах в Молдове. Предвыборная кампания по выбору президента в этом году не станет исключением. Последнее социологическое исследование, проведенное IMAS, подтверждает тот факт, что геополитическое деление продолжает влиять на результаты выборов в Молдове. Выбираем ли мы Запад, Евросоюз и внедряем положения Соглашения об Ассоциации или возвращаемся на Восток, выбирая Таможенный союз Россия-Белоруссия-Казахстан? Спустя 25 лет независимости, общество занимает диаметрально противоположные позиции по вопросам суверенитета, истории и языка.
Можно выделить несколько факторов, которые «увековечивают» геополитику, как один из инструментов предвыборной борьбы в Молдове. Главным остается социально-экономическое развитие страны. Очень низкий уровень жизни граждан на протяжении всех лет с момента обретения независимости подпитывает склонность к идеализации советского прошлого. Граждане, выступающие за возвращение в восточное пространство, находятся под влиянием ностальгии. Здесь допустимо деление на тех, кто с самого начала были против развала СССР и тех, кто разочаровался курсом и результатом реформ. «Ностальгический» лагерь состоит из бывшей советской номенклатуры, представителей нацменьшинств и различных этнических групп, а также граждан, недовольных материальным положением и неопределенным будущим. Они хотят сближения с Россией – прямым потомком несуществующего Советского союза. Пророссийские настроения поддерживаются активной пропагандой российских СМИ, которая, согласно некоторым исследованиям, покрыла около 80% информационного пространства на территории между Прутом и Днестром. Этим удалось полностью компенсировать провалы России во внешней политике, особенно после аннексии Крыма и провокации конфликта на юго-востоке Украины. Эта группа избирателей составляет основной электорат ПСРМ, НП и, частично, ПКРМ. К слову, бойкот выборов коммунистами, существенно повышает шансы Игоря Додона и, частично, Мариана Лупу. Согласно последним опросам, пророссийский электорат составляет около 40% всех граждан Молдовы. Нужно признать, что это очень большой процент, учитывая сложную обстановку внутри России и её пошатнувшийся образ на международной арене.
Другая группа состоит из сторонников евроинтеграции. Это, как правило, выходцы из молдавской интеллигенции, молодежь и активное население. Часть из них, недовольные откладыванием реформ и отсутствием перспектив, выбрали миграцию. Крепкое ядро приверженцев евроинтеграции составляют унионисты. Они видят в объединении с Румынией самый короткий путь в ЕС. Объединение – цель, которая постоянно переживает взлеты и падения. Идея унионизма переживала пик в 90-х годах прошлого века, позднее, в период правления коммунистов, наблюдался спад поддержки. Сейчас мы вновь видим рост сторонников унионизма. Частично это связано с нестабильной ситуацией, в которой оказалось молдавское общество. Последние опросы показывают, что растет число последователей унионизма, но не столь значительно, как полагают некоторые. Об объединении вновь активно заговорили, в том числе из-за реакции на утверждение посла США в Молдове Джеймса Петтита. Заявление американского посла нужно анализировать в более широком контексте, сейчас мы лишь можем констатировать, что проблема объединения вновь вернулась в повестку дня. Без сомнения, это будет одной из тем предвыборной кампании: одни попытаются получить голоса унионистов, другие –противников объединения.
Если мы попытаемся проанализировать позиции конкурентов на президентских выборах, то заметим странную вещь. Одни партии, которые на первый взгляд кажутся проевропейскими, выступают за досрочные выборы. Здесь я ссылаюсь на ЛДПМ, ПДС и ППДП. Досрочные выборы – главное требование руководства этих партий. Год назад они были объединены протестами гражданской платформы DA, несмотря на то, что ПДС и ППДП позднее появились в качестве политформирований. Стоит отметить, что тогда все опросы и исследования называли пророссийские партии ПСРМ и НП победителями возможных досрочных парламентских выборов. Парадокс в том, что настаивая на досрочных выборах, «проевропейцы», по сути, приведут к власти пророссийские партии. Сейчас кандидаты на пост президента от ПСРМ, НП, ППДП, ПДС не скрывают, что одна из главных задач, в случае победы, провокация досрочных выборов. Другие партии – ДПМ, ЛП, ЕНПМ настаивают на том, что необходимо сконцентрироваться на внедрении положений Соглашения об Ассоциации, чем сейчас занимается правительство Филипа.
Как мы видим, досрочные парламентские выборы – цель, которая объединяет как пророссийский лагерь, так и часть тех, кто называет себя проевропейцами. Позицию, которую заняли «проевропейские» партии, можно считать странной до тех пор, пока результаты досрочных парламентских выборов остаются смутными и, как следствие, под угрозой оказывается европейский курс страны. Возможно, «проевропейцы» выступают за досрочные выборы, основываясь на групповых интересах и намерении сменить власть, чтобы повлиять на расследование кражи миллиарда, а также связанный с этим судебный процесс по делу бывшего премьер-министра Влада Филата. И, из самого последнего, возможные разоблачения вместе с началом нового судебного процесса, на этот раз связанного с Вячеславом Платоном.
До начала избирательной кампании осталось немного времени. Политики предоставляют больше информации, чем граждане могут воспринять. Механизмы манипуляции наращивают скорость. Важно выявить настоящие цели и ставки претендентов, партий и групп интересов, стоящих за кандидатами. Все только начинается. Мы будем наблюдать.