Президентские выборы в Молдове обозначили третий фактор власти

Второй тур президентских выборов, развернувшийся 13 ноября четко обозначил 3-й фактор власти в Республике Молдова, помимо заявленных представителей проевропейского руководства, в лице премьера Павла Филипа и спикера парламента Андриана Канду, включая стоящего за кулисами, неформального лидера Владимира Плахотнюка, а также, избранного президента пророссийской направленности Игоря Додона. Никто не смеет усомниться в том, что набрав почти половину голосов избирателей в Молдове, Майя Санду, одновременно являясь и председателем  партии  “Действия и Справедливости” (ПДС) вмиг обрела статус лидера национальной проевропейской оппозиции.

Однако, признание выраженное во время голосования еще не является достаточным основанием для придания ему официального политического статуса. На самом деле, у нас имеется кандидат, достойно преодолевший “огонь и воду” избирательной битвы, несмотря на явное отсутствие подготовки и опыта, так необходимых для данного испытания. Главная задача, которая стоит сегодня перед Майей Санду, это верно распорядиться полученными ей голосами, доверием и надеждами. Здесь обозначились лишь два варианта.

Проще всего, опереться на жажду, и не предпринимать ничего во имя победы, избежав жертвоприношения собственного оппозиционного проевропейского лидерства в угоду политической реальности. Однако, уже сегодня, Майе Санду стоило бы выступить с заявлением о запуске нового политического проекта объединенной, правой, проевропейской оппозиции, нацеленного на борьбу и победу в парламентских выборах  2018 года. Эта подготовка должна вестись согласно формуле определенного альянса, коалиции, блока который (-ая) посвятит данной борьбе солидарность и политические усилия всех формирований правой проевропейской оппозиции, после чего и систему возможных союзов с поддержавшими кандидаруру Майи Санду во втором туре; либо необходимые разграничения.

Отсутствие проекта и политические взгляды на будущее

Отсутствие четкого и слаженного политического проекта, политического взгляда и политической цели на будущее, перемещают Майю Санду в плоскость иррелевантности с такой же скоростью,  с какой от нее день за днем от отдаляются вчерашние союзники. Таким образом, если в ближайшее время, Санду не удастся создать подходящую партийную структуру, по примеру ЛДПМ, то вместе с наспех созданной партией она рискует попросту исчезнуть. Та же участь ожидает и  партию Платформа Достоинство и Правда, в случае решения об  отстранении  от проекта которому они передали свои голоса и результат полученный 13 ноября.  Развал данной формулы неизбежно приведет к тому, что любой последующий проект как и силы приложенные к его осуществлению будут лишены всякого смысла.

Как известно, партийное строительство нелегкая задача. Это собственнолично прочувствовали все проевропейские правые лидеры. Более того, отсутствие избирательного опыта у ППДП И ПДС как и отсутствие партийной структуры,  безусловно сказывается в пользу ЛДПМ. В конечном итоге, игра ролей является более важной и принимая во внимание полученный Майей Санду по результатам выборов карт-бланш, можно смело говорить о ее приоритете в том, что касается права на  расстановку фишек в этой политической мозаике. Как она поступит - неизвестно. Однако, революционно-анархистские блуждания Андрея Нэстасе, выставленного на съемочных площадках любимого телевизионного канала, в роли вернувшегося политического Гуру, не только не помогают а скорее напротив - намекают на искушения собственной переоценки и отсутствие выводов, которые надо было бы извлечь из нынешней президентской гонки.

Избиратели голосовали думая о Майе Санду - проевропейском кандидате правых.

Отсутствие политического проекта, взглядов и планов по использованию полученных во время президентских выборов результатов, прямо указывает на то что и сама Санду не извлекла уроки из прошедшей кампании. Без профессиональной, подготовленной команды, целей и стержня состоящего из прагматичной и реалистичной программы адаптированной к молдавской реальности, без трезвого подхода к оставшимся двум факторам власти, особенно по отношению к руководству, обозначающему себя проевропейским, Майя Санду обречена на целую серию поражений. Именно здесь прочно переплетаются полное отсутствие команды профессионалов с вакуумом собственных линий мышления, привязанных к реальности, на базе углубленного изучения результатов голосования от 13 ноября на политическом и социологическом уровнях.

От того что у Майи Санду отсутствует профессиональная команда, компетентная в вопросах политических консультаций и избирательном деле, и от того что она стеснена в финансовых средствах, для содержания такой команды, у нее напрочь отсутствует доверие к таким профессионала, либо, она слишком самонадеянна, для того чтобы прислушиваться к их советам. С другой стороны, Майя Санду слишком зависима от всякого рода псевдо-экспертов и десятка аналитиков и самое главное, всегда полагается на собственное «я», на собственные силы. Плюс ко всему, она ни разу не занималась профессиональным анализом, способным указать ей на ошибки в избирательной кампании. Здесь необходимо громко и ясно заявить: Майя Санду могла бы значительно проще выиграть данные выборы, будь у нее более тщательная личная подготовка, профессиональная команда помощников, немного финансов, которые по-любому бы нашлись, и, повторяюсь, при условии более тщательной фильтрации советов, поступающих от приближенных но некомпетентных доброжелателей, с явно выраженной личной заинтересованностью.

Однако, главнейшей ошибкой ее избирательной кампании, было отсутствие четкого ответа на главные вопросы по политической ориентации Республики Молдова: стратегическая проевропейская ориентация, приверженность к правой идеологии, ассоциация с Проевропейской народной партией, политический прагматизм в консолидации правых сил для привлечения избирателей всех цветов и оттенков.
Это ослепило избирателей, проголосовавшим с «идеей о Майе Санду - кандидате проевропейской оппозиции», а не за сущность данного кандидата, что доказало наличие
серьезных недостатков в вопросах последовательности и самоопределения. До тех пор, пока все пожелания и чаяния избирателей проголосовавших 13 ноября, а также все анализы и выводы  этой кампании не будут сделаны, систематизированы и привнесены в прагматическую программу, с помощью которой будет осуществлен определенный посыл в адрес избирателя, отсутствие ожидаемого персонажа, приведет к повторению результатов которых сама Санду достигла в первом туре, до объявления ее единым кандидатом.
 
Зимние праздники как основное препятствие

Таким образом, Майя Санду стоит на перепутье: либо стать лидером проевропейской правой оппозиции, либо - остаться большим сюрпризом президентских выборов, звездочкой, погасшей по причине собственной недальновидности. Эдакий метеоритный след, случай – выпадающий однажды, и ушедший в небытие раньше чем ожидалось, похоронив все взоры и надежды сотен тысяч избирателей, как живущих на Родине, так и тех, что вынуждены скитаться на чужбине.

Что ни говори, но череда стремительно приближающихся зимних праздников, окончательно затворит окно возможностей, которое еще доступно для Майи Санду. К несчастью, мы вынуждены наблюдать печальную картину, в которой наша главная героиня скатилась до роли либо молчаливого наблюдателя, либо лица второго плана, занятого уже угасающей темой гражданской морали, такой характерной для предвыборной поры. Данные хлопоты способны перенести ее в плоскость честно заслуженных 10-15%, голосов  интеллигенции с высоким чувством моральной ответственности, но они и близко не отражают всей глубины и реальности политической жизни в Молдове.

Перевод с румынского Рустама ОРУДЖАЛИЕВА