Юлиан КИФУ // Жизнь с Додоном на президентском посту: к России через нестабильность без права вернуться
Мы столкнулись со множеством дискуссий о приемлемости председателя ПСРМ Игоря Додона на посту президента Молдовы. Мир согласится с результатами выборов, если Додон станет президентом на демократических выборах. Однако итог свободного выбора граждан будет определяющим и символичным для Кишинева, поэтому я бы хотел рассмотреть значение этого выбора, последствия и жизнь, которая будет при Додоне на посту президента.
Предвыборная кампания Игоря Додона (который ни с кем не сталкивается, никого не защищает и бежит от любых публичных дебатов, предпочитая пресс-релизы и организованные интервью) строится на нескольких темах. Во-первых, это стратегическая переориентация Молдовы на Россию, Таможенный и Евразийский союз. Отмечу, что президент Белоруссии уже заявлял о своем желании выйти из союза, а глава Казахстана, если пригласить его в Кишинев, и вовсе будет первым отговаривать от присоединения к проекту РФ, потому что его страна уже потеряла все свои рынки из-за российских, а Россия несколько раз пыталась помешать естественному наследованию престола. Во-вторых, федерализация Молдовы и приднестровского региона с контролем через вето Кишинева, если он когда-либо захочет развернуться к Западу. В третьих, власть «левых» ребят с деньгами, обогатившихся за счет политики и государственных должностей, как Додон и так далее!...
Избрание Додона президентом равносильно отказу от западного курса и интеграции с ЕС. Некоторые (даже часть дипломатов в Кишиневе!) будут довольно потирать руки, сбросив нелегкую ношу. Ведь если Молдова серьезно возьмется за реформы и постучит в двери ЕС, продемонстрирует сообществу борьбу с коррупцией, осуществленные реформы и созданные институты, то отказать ей будет сложно. А при таком повороте все станет намного проще, так как не придется долго искать причину: Молдова несерьезна в поддержке курса, сомневается в выбранном пути, а европейский выбор оказался нежизнеспособным в стране.
Другими словами, голосование за Додона – дорога в нестабильность. Уже было объявлено: Додон хочет начать досрочные парламентские выборы и полностью сконцентрировать власть в своих руках. Это нормально для политика, сложнее понять, когда это бизнесмен, который смотрит на страну и партии, как на предприятия и компании. Возможно, примерно через полгода, когда бразды правления и институты власти будут прибраны к рукам, Додон сможет себе позволить делать все, что он хочет, без оглядки на парламент. Додон – это не Николае Тимфоти, но Воронин с крупнейшей фракцией в парламенте, которой он будет править железной рукой
Возможно, первые шаги будут на временную остановку европейского курса и переоценку изменения азимута. Период рефлексии продлится, пока не будет взята власть и контроль над её инструментами. Тем временем, разговоры о федерализации и нападки на Румынию будут настолько громкими, чтобы начался конфликт с парламентским большинством и правительством и продлился вплоть до обращения в Конституционный суд.
Поэтому ещё раз: скандал, нестабильность, разрыв с ЕС и, конечно, с Румынией, прекращение материальной помощи и закрытие программ направленных на европейские реформы, а не рецессию с Россией, у которой нет денег на саму себя и уж тем более на Молдову и Додона, и где сохраняется риск прекращения выплат в следующем году (и сокращения финансирования в Донбассе).
Более того, начатые реформы начнут давать результат, который предполагает реструктуризацию, сокращение персонала, рост цен на энергопродукты и большие счета, которые будут получены в марте. Недовольные люди выйдут на улицы, подталкиваемые партией. Это укрепит избрание Додона. Свержение большинства и правительства при поддержке президента и таких условиях – это лишь вопрос времени. А если кто-то попробует выступить вперед, то и аресты – заслуженные или нет – в руках президента, потому что дорога в азиатские степи и Евразийский союз Путина не требует законности. Нужен лишь Папочка, который положит народ на лопатки.
Хуже, чем стратегическая переориентация, послания к партнерам, прекращение финансирования, политическая нестабильность и, как следствие, падение в авторитаризм, только невозможность вернуться к западному курсу. По сути, это последнее право Молдовы на ошибку, а ворота в Европу закроются как минимум для одного поколения. Все, конечно, ради «цветущего» социализма Додона и из-за игры некоторых начинающих «кудесников», которые не понимают, что чувствуют и как реагируют люди, граждане, социальные группы и госинституты, которые не задействованы в торгово-экономических механизмах, нужных для оборота неучтенных денег.
Но есть и более мрачная перспектива. Президентские выборы могут вновь(!) разделить общество пополам, особенно если у Додона будет реальный конкурент. И это вдогонку к тем расколам, которые уже существуют в Молдове. С победой Додона будет тяжело смириться сторонникам проевропейцев. Индивидуальные решения существуют лишь для половины избирателей. Активные граждане, которые хотят перспектив и не могут пойти за толпой, будут реагировать непредсказуемо. Боюсь, как бы мы не столкнулись со спорыми и куда более жестокими эпизодами после избрания Додона. И такими же непредсказуемыми последствиями.
На Румынию, которая тоже находится в предвыборном периоде, в обоих случаях: и в первом, и во втором туре голосования, результаты выборов в Молдове окажут существенное влияние. Мы больше не на президентских выборах 2014 года, где голосование позволило сохранить европейский курс. В связи с масштабом изменений и возможной нестабильностью, последний месяц предвыборной кампании в Румынии будет посвящен нескончаемым дебатам о том, кто виноват, кто несет ответственность за действия или бездействие, что может коренным образом изменить результаты выборов. В любом случае, это приведет к помощи государству, которое выбрало Додона и развернулось в сторону России. Сложное уравнение, которое поднимает ставки на прямых президентских выборах в Кишиневе и ответственность молдавских избирателей за собственную судьбу. Так же, как выделяется ответственность и вина правых проевропейских лидеров, которые из гордости и честолюбия не выполнили договоренности и снизили шансы проевропейского президента в Молдове.